首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量

2009-03-26 13:55 来源:《CFOCHINA》杂志  
经济放缓的阴影改变了财务高管的职业发展观,越来越多CFO放眼长远,以自身能力提高与施展才华的空间取代薪资作为职业发展的衡量点。

关键词:危机 财务高管 职场分析 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

CFO角色日趋重要 管理需更专更精

企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?

  经济放缓的阴影改变了财务高管的职业发展观,越来越多CFO放眼长远,以自身能力提高与施展才华的空间取代薪资作为职业发展的衡量点。

  经济危机是大浪淘沙,落后企业终将被淘汰;对在职场上打拼的CFO和财务人员来说,经济危机也是一块试金石,将考验他们能否在紧要关头迎潮而立,勇担重任,成为带领企业安度经济寒冬并走向复苏的中流砥柱。也许正是意识到了这点,中国企业越来越多的CFO开始更关注自我提高和修炼内功,为迎接未来挑战加紧准备。

  刚刚结束的“2008财务总监薪酬调查”显示,中国企业的财务高管在未来一年的职业发展中最看重“自身能力的提高和总结”,而“薪酬和福利水平的增加”仅仅排在第五位(见图表:高瞻远瞩)。薪资增长也不再是财务高管选择跳槽的主要原因,“有助专业能力提高”、“可承担更多责任”等因素则更为他们所看重,这充分表明财务人才市场的躁动氛围已在经济阴霾的影响下慢慢降温,而潜心修炼,并在现有的条件下发挥自身及财务更为根本的作用,已经成为目前职场的共识。

  已经连续在中国开展了五年的“财务总监薪酬调查”今年略有不同,经济快速发展和职场快速变化的趋势在经济危机之下开始减速,因此问卷设计也更希望了解财务高管在当前形势下对自身职业发展关注度的变化,及其对企业薪酬和人力成本管理的看法。

  截至1月31日,本次“2008财务总监薪酬调查”总计收到有效回复258份,其中近半数参与者的职位为“财务副总、总会计师或CFO”,另有约45%的参与者为企业的中层财务管理人员(关于本次调查总体情况请见图表:调查参与者的结构)。

  受伤的荷包

  虽然有预料中的滞后效应,但全球经济的动荡无疑还是让中国财务高管们的荷包在2008年很“受伤”。调查显示,国内财务管理人员的薪资在2008年增速明显放缓,较上年平均上涨8.5%,低于去年的平均增幅13.3%;而年终奖和绩效奖金的平均增幅更是仅有3.3%,超过15%的受访者表示年终奖出现负增长(见图表:薪资增长放缓)

  对很多企业来说,去年第四季度成为分水岭,快速萎缩的市场需求、急剧下降的业绩、不断恶化的经济基本面令多数企业不得不调整年初制定的薪酬方案。根据咨询公司美世的调研,38%的企业明确提出打算削减人力资本投入,2008年全行业加薪幅度预期降低两个百分点左右。外部环境的变化成为影响财务人员薪资的最主要因素,在裁员、降薪消息不绝于耳的市场上,财务人员显然难以独善其身。

  这种情况下,两个趋势特别值得财务高管关注:首先未来市场上的薪资增速会减缓,财务部门也不例外。本刊的调查发现,对未来一年薪酬变化的预期,仅有7.8%的受访者认为2009年的年薪能以更大增幅上涨,而认为自己年薪的增幅将持平或小幅增加的占45.7%;认为明年年薪零增长的人多达36.7%,甚至有9.8%的人预计会降薪,这既反映出中国财务管理者对企业业绩下滑的担忧,也表明前两年“疯狂的市场行情”确实已经不再了。

  另一个趋势在于,企业将更加重视绩效管理和考核,优化人力资本结构和奖励关键人才,而这也将影响财务人员的薪酬变化。翰威特咨询有限公司的调查显示,今后高绩效员工与低绩效员工的薪酬涨幅将拉开更大差距,中国的公司将针对高绩效员工采取一系列差异化的激励、发展和留用政策,其中保留部分薪酬预算(等市场好转再发放)和提供额外的发展培训机会是最为重要的手段。

  美世人力资本信息服务业务中国区总监张磊也表示,能给企业带来价值的关键财务人才依然稀缺,卓越高管的薪资仍值得期待。而对以往通过跳槽获得薪资大幅增长的做法,她指出,在目前环境下,员工跳槽普遍谨慎,且“中国减薪跳槽的接受度普遍不高”。因此对企业来说,即使有职位空缺,想要招聘优秀人才也没有变得更容易,因为企业要支付更高的“风险溢价”,以前加薪30%能招到的人,现在可能需要加40%.此外,细分数据也反映出一些新的变化,其中之一就是CFO级别的年薪增幅首次被中层财务管理者的加薪幅度超越,而去年他们在该数字上还领先0.5个百分点。这一现象也许是经济危机的影响在企业人力资本策略上的率先反映——高管薪酬最先做出调整。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么
 职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强