首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量

2009-03-26 13:55 来源:《CFOCHINA》杂志  
经济放缓的阴影改变了财务高管的职业发展观,越来越多CFO放眼长远,以自身能力提高与施展才华的空间取代薪资作为职业发展的衡量点。

  另外,调查显示地域鸿沟仍在,一线城市的薪资水平继续领先,内地CFO的年薪相当于北京地区CFO的四到五成,差距缩小并不明显;一线城市在年薪增幅上也遥遥领先,其中北京、上海的财务高管年薪增幅超过两位数。从企业性质上看,外企年薪的增幅依然最大,国有企业最低,但国有企业相对较高的工作稳定性在很大程度上可弥补心理落差,因为对目前薪酬表示“很满意”的国企高管占全部国企受访者的11.1%,高出民企和外企的同一指标近五个百分点(见图表:薪资增幅放缓、留守还是出走)。

  回归根本

  经济红火时职场充斥的躁动气氛,在急转直下的经济形势下迅速降温,许多人不得不更谨慎地审视自己的职业规划。本刊调查显示,2008年有跳槽打算的财务人员仅占受访者的36%,远远低于去年47%的数字(见本刊2008年1月刊《薪薪向荣》)。受访者称,鉴于现在市场机会大大减少,贸然选择跳槽可能导致自己付出更高的成本。

  美世的张磊指出,现在整个市场的心态都发生了变化,这时大家会更多地想怎样练好内功,对企业来说是优化内部管理,对职业经理人来说是回归本职工作,脚踏实地。

  追求稳定当然是大部分CFO选择留守原地的重要原因,但本刊调查发现,相当多的CFO心态其实更为积极,他们更愿意留下来与企业共同成长或共渡难关,叶文惠就是其中之一。叶是深圳一家合资企业的行政及财务总监,有多年从事财务工作的经验。2008年上半年,由于看中石材开采行业的发展前景,公司进入了这个新的行业,叶作为股东派驻这家合资企业的管理代表,与法务官和运营副总共同组成公司的核心管理团队。

  “就个人来说,我一直相信找工作时看到的一句话——‘找年薪的出去,找事业的进来’,”叶文惠说,“我对公司的发展期望很大,公司发展就是我的发展,要把担子放在肩上。”正是基于这种想法,在去年底珠三角许多企业倒闭、减薪、裁员的时候,叶仍继续为自己的职业理想而奋斗。

  想离开的财务高管也非一味追求薪资增长。调查显示,2007年“想获得薪资增长”还排在跳槽理由的第三位,但今年已下滑至第五位(见图表:“留守还是出走”,第五位指不区分职位的总体排序)。而有助于能力提升、可承担更多责任、可参与战略管理等要求,则更为他们所看重。风物长宜放眼量,越来越多的财务人员把职业发展的衡量点转移到拓宽工作领域和提升自身能力上。

  黄先生是一家消费电子类企业中国区财务部副部长,在公司内负责预算和计划,以及财务、人力资源等方面的本土化工作。即便经济危机来袭,年轻好学的他仍表示愿意在时机成熟时跳槽,只要符合他的职业规划:他计划在擅长的资金领域加深认识,并不断拓宽知识面、增加工作经历,从深度和广度上增加职责范围。“关键人才不会很浮躁地跳槽。即便跳,他们也更加关注自己长期职业发展的规划。”张磊说。

  当然薪酬也不是不考虑,“因为风险、挑战与其获得的回报和经验是一致的”,黄说。张磊则指出,级别越高,现金激励的动力越不大,非现金激励包括长期激励、领导力的锻炼、长期的职业发展,乃至企业文化都将更被看重。

  有趣的是,即便薪酬增幅放缓,财务人员的满意度却有所上升。本次调查发现,对薪酬感到“基本满意”和“很满意”的人占所有受访者的63.9%,较去年的数字高九个百分点。这也从另一个方面说明经济危机之下财务人员对薪酬的看法有所改变。华信惠悦咨询(上海)有限公司中国区薪酬咨询首席顾问廖怡玟对此解释说:“对比(海外大幅裁员)之下,大家更珍惜眼前的机会。”

  舞台更大在过去一年中,企业面临着接踵而至的挑战,信贷市场紧缩、外部需求下滑、商品价格动荡、经营风险激增,难题似乎层出不穷。但这恰恰是CFO脱颖而出的机会,熟知财务细节的他们可以高屋建瓴,见微知著,更多参与到企业战略管理中,真正成为CEO的得力合作伙伴。就人力资本战略管理来说,本刊调查发现有66.3%的受访者参与了所在企业的战略和薪酬管理决策,而在“财务副总、总会计师或CFO”级别,这一比例更高达83.5%.危难之处显身手,企业在困难时期的决策离不开CFO对行业以及企业财务状况的深刻把握,危机其实给财务人员提供了一个展示才能的舞台,“经济危机对于财务人员的职业发展来说是好消息”,米拉德国际控股集团中国分公司CFO高博的这番话相信代表了不少同行的心声。米拉德是一家总部在南非的综合性媒体集团,目前在国内参与投资了多家媒体和传媒公司,高博目前负责公司的日常财务管理,包括提决策建议、预算和预测以及筹划新媒体相关业务。

  “现在正是企业财务主管和CFO发挥能力和功效的时候。”高博说。他认为,企业遇到难关就像一个人生病了,外部环境差更需要企业提高内部体能,开源难做就要节流练内功,而这则需要基于CFO对行业和企业的分析和了解。“大家都有钱赚的时候,多花少花其实无所谓,没钱的时候才能看出水平。”他说。

  中国阀门控股有限公司的CFO陈静也有相似体会。去年9月刚刚履新的她很快投入角色:肩负合规、风险管控、薪酬制度设计等多项工作的同时,她正计划将公司位于开封和郑州的两个工厂进行业务整合,以提高生产效率;为保证这家受益于四万亿经济刺激计划的企业能实现高速增长,她还在市场上积极寻找目标企业,酝酿并购交易。

  此次调查显示,参与企业战略管理的CFO在未来一年中依次最关注以下决策:业务流程和供应链的调整、员工绩效考评和激励制度的调整、员工薪资水平的调整、战略发展方向的调整。由此可以看出,CFO的工作目前已在某种程度上超越了传统的财务范畴,涉及业务运营、供应链、人力资源、品牌战略等各方面,越来越向战略决策的角色靠拢。

  从这个意义上来说,危机实际上为中国相对年轻的财务高管们提供了一次绝佳的“练兵”的机会。“学习如何管理业绩下降时期的企业,对于个人自身价值的提高大有裨益。”廖怡玟说。她表示,许多中国的CFO未经历过经济下滑周期,如果他们能在这段时期多交流、多学习别人的经验,找出对企业最有价值的方案,无论成败,经验都比较可贵。“这就好像参与以往的并购案例或者上马一个ERP项目一样,机会不会常出现。都是没经历过的,过程当中可能感觉很痛苦,但经验可以积累下来,所以现在大家应该热情放胆做事,尝试对公司和个人都有益处的解决方案。”廖建议。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么
 职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强