首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量

2009-03-26 13:55 来源:《CFOCHINA》杂志  
经济放缓的阴影改变了财务高管的职业发展观,越来越多CFO放眼长远,以自身能力提高与施展才华的空间取代薪资作为职业发展的衡量点。

  投资未来海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。欲在职场任凭驰骋,财务人员需要不断丰富自己的专业知识,提高管理能力和竞争力。很多国内财务高管已经对此有清醒认识,调查显示,“回归根本,关注自身能力的提高和总结”、“关注技能培训,进行专业深造或充电”、“关注行业变化,抓住危机给企业和个人带来的施展机会”三点分别占据了他们未来一年职业规划目标的前三位。

  值得一提的是,中、高层财务经理人因为处于人生和职业发展的不同阶段,因此对待薪酬和能力提升方式的看法不尽相同。对于财务中高层来说,“薪酬和福利水平的增加”仍然是他们职业发展目标的重要考虑之一,而CFO级别的财务高管则把这作为最次要的考虑(见图表:高瞻远瞩)

  同样,在提高自身能力的途径选择上,两者也显示出差异。调查显示,CFO级别比较青睐财务专业人士参与的论坛交流讨论,了解业内最佳实践;而中层财务经理则更希望参加与财务有关的专业资质认证考试。不过各级别的财务管理者都看重财务以外的培训课程,比如金融、理财、税务、法律的培训,这表明他们渴望在基本财务工作之上有更宽广的视野,以便为参与战略决策做好准备。

  此外,米拉德的高博的看法也值得更多的财务高管参考,他强调专一、持之以恒和人脉资源。高认为,对财务人员来说,最好在一家公司、一个行业比较深地做下去,用几年时间深入了解一个行业,而如果短暂任职后就转换行业,相当于把时间浪费掉了;相反,在一家公司有深入了解后,适当选择在同行业跳槽,更能很快加深对行业的了解,也有助于增强实力。

  此外,学习不仅在于有限的知识,更在于不断积累后形成的战略眼光,这需要很深的底蕴才能达成,底蕴形成就是积累的过程。因此,在学习之外,更重要的是要不断接触各个领域的精英人士,拓展人脉关系和社交圈子,从他们身上攫取养分,“一位良师可能比十本书更有效果,”高说,“这对于工作肯定有一种‘润物细无声’的帮助。”

  “薪酬只是短期的,最终一个人的价值体现为其底蕴和内涵,”高说,“活到老、学到老,时间用好了就是在积累自己,这就是职业发展的基础。”充分利用时间学好本领,才能保证以后对于薪资和职业发展的追求,否则职业发展无从谈起。

  千里之行,始于足下。职业顾问还建议,财务人员也可以在此时更多关注公司内部的机会,比如主动要求承担额外任务,锻炼自己,以为经济好转做好准备。总之,厚积而薄发,放眼长远,一定会有更广阔的天空。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么
 职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强