首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO高变动率是"救场"还是"清理门户"? 其实是双赢

2009-03-26 14:03 来源:《CFOCHINA》杂志  

关键词:CFO 高变动率 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

CFO角色日趋重要 管理需更专更精

企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?

  CFO较高的人事变动率一直是人们关注的焦点,潜台词通常是这些财务高管来拯救企业于水火,抑或是被企业扫地出门。但毕马威最新公布的一项研究表明,变动率背后的故事其实是双赢。该研究发现,CFO离职通常不是因为合规不当、决策失误,或批准了糟糕的并购交易,而遭到企业开除。事实上,卸任CFO是迎来了更能施展才华的新机遇,而他们的离开也为接任者开创新成功奠定了坦途。

  毕马威分析研究了特大企业中100位新上任CFO的职业路径,重点考察为何这些企业决定招聘此职位,以及新CFO履新前在何处供职。研究发现,最常见的情况是原任CFO离职,或者是跳槽到了另一家公司作CFO,或在原公司内部担任了其他职位。毕马威的合伙人拉里。拉夫(Larry Raff)表示:“CFO的离开与公司负面新闻没有相关性。”他解释说,通常CFO“实现了企业在商业周期特定阶段的战略要求之后,他们就会转往市场需要他们的下一个地方”。在财富1000强企业中,CFO的平均任期大约为四年半。

  研究机构Liberum Research的里察。贾柯维茨(Richard Jacovitz)表示,“这与几年前的情况大相径庭,当时很多CFO是因为负面原因离职;但现在更常见的是他们在找到新机会后选择离开。”当企业的战略重点发生转移,比如从有机增长转向外延式增长,那么一个擅长并购的CFO可能就是企业急需的。因此,擅长企业内生增长的CFO可能会离任,而由并购交易专家接手。贾柯维茨还说,在2006年至2008年间,CFO的人事变动率下降了15个百分点。

  当CFO离开后,填补空缺的人来自公司内部的可能性更大,这个研究结果与普遍想法截然不同。“传统上大家认为大型企业不会聘用目前不是CFO的人担任CFO,”拉夫说,“但实际上绝大多数CFO是从公司内部晋升的。”他认为这个发现对企业培养人才大有启迪,因为最理想的状况就是企业培养出有不同财务专长的各种人才,这样在商业周期和CFO职位发生变化之时,企业均可在内部选拔人才,从容应对。

关键词:            

  评论 文章“CFO高变动率是"救场"还是"清理门户"? 其实是双赢”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么