首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO战略过度CEO 应何时执掌帅印?

2009-03-27 09:23 来源:麦肯锡  
随着当今财务职能在企业战略中发挥的作用越来越大,首席财务官的技能组合似乎足以成为通往最终执掌企业帅印的一个平台。

关键词:CFO  CEO 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  首席财务官是否是首席执行官的理想人选?随着当今财务职能在企业战略中发挥的作用越来越大,许多首席财务官不仅充当首席执行官的主要顾问,而且还是企业与金融市场沟通的联络人,首席财务官的技能组合似乎足以成为通往最终执掌企业帅印的一个平台。

  确实如此吗?首席财务官最终升任首席执行官的可能性高低不一。英美所有首席执行官中,大约有五分之一曾经担任首席财务官。而在欧洲大陆(如法国和德国)和亚洲,这一比例跌至5-10%,其中原因可能是这些地区中许多企业的首席财务官依然不过是财务主管的别名。然而,近年发生的几宗高规格的案例,包括Bayer公司的Werner Wenning、Square Enix的和田洋一以及新浪的曹国伟,均显示欧洲大陆和亚洲的董事会愿意将首席财务官作为下任首席执行官的候补人选,即使在某些特大型跨国企业中也不例外。

  为探讨首席财务官对公司最高职位的吸引力,我们对投资者、董事会成员、外部顾问、首席财务官以及首席执行官进行了访谈 1。在我们的非正式调查中,每出现一个人强烈认为首席财务官能胜任首席执行官的受访者,就有另一个人强烈反对这一观点。受访者高度重视首席财务官以下几个典型特点:与股东的沟通能力、致力于为股东创造价值以及业绩指标和管控的实施能力。与此相对的另一面,则是对首席财务官的批评指责,称他们往往缺乏领导技能,不擅长激励团队,习惯于收权而非放权。

  接受我们调查的人士还对希望升迁的首席财务官就如何改变外界对他们能力的印象、以及向首席执行官通常所需要的更为全面的技能过渡等提出了建议。

  在某些情形下

  我们的在调查研究中发现,出现以下两种普通情形中的任何一种,首席财务官都可升任企业最高职务,且能够被视为称职。无论在哪种情形,企业的具体需求与个人所表现的技能相吻合。

  当财务实力满足企业当前需要时

  毋庸置疑,当企业遭遇要求严格的财务约束和业务约束时(如试图扭亏或实施并购或剥离资产),人们往往认为由首席财务官担任首席执行官能够做得好。事实上,后来成为首席执行官的英国首席财务官中,大约70%的人在企业处于类似境地时做得很好(图 1)。此外,首席财务官表现出来的技能,在资产剥离和业务扭亏项目中(无论重点是在降本还是出售非核心资产)均被视为尤其重要的能力。用一名私募基金公司高管的话来说,具备高层财务官员背景的首席执行官“懂得关键业绩指标,知道被收购企业的业绩能有多大提高。”

  这些相同的关键技能使首席财务官足以胜任大型跨国公司或综合企业集团领导人职务,因为数字是将许多业务联系在一起的共同语言。同样,在低成长性、低利润率行业中的重资产企业,前任首席财务官可凭借技能致力于优化资本回报和控制成本。

  在一个与之相关的问题中,接受我们调查的人士认为,如果首席执行官突然辞职,或在企业缺乏明确的继任规划时,首席财务官是执掌帅印的最佳人选。正如一名受访者解释说:“前任首席财务官是高度正直的安全手腕”以及“与资本市场的现成关系”。其他人解释说,在这种场合提拔首席财务官为首席执行官,与从部门领导中提拔首席执行官相比,对各部门负责人的干扰可能性最小。因此,这一选择提高了留住全体部门负责人的几率。

  当首席财务官具备担任首席执行官所需的更加全面的经验时

  许多受访者坚持认为,要成为一名成功的首席执行官,首席财务官需要实际的综合管理能力。一名受访者说,太多的首席财务官都被外界认为“视野太窄,无法担任首席执行官”。这是一种首席财务官需要不断努力改变的印象。一部分受访者建议首席财务官在职业生涯中的某个时段退出财务部门,积累在不同职能部门工作的经验。

  事实上,曾担任首席财务官的英国首席执行官的经验似乎证明了这一观点。他们中超过2/3的人曾经有一段在财务职能部门以外部门的工作经历。这种广泛的经验,是许多受访者认为的必备技能中的关键因素:关注整个企业的能力,包括激励员工,而不仅仅是精通数字。多数具备首席财务官背景的、在2000-2006年升职的英国首席执行官,是在同一家公司升职的,但不到半数是直接从首席财务官的职位上升职的(图 2)。首席财务官直接提拔为另一家公司首席执行官的概率更小。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO战略过度CEO 应何时执掌帅印?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO高变动率是"救场"还是"清理门户"? 其实是双赢
 危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?