首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO战略过度CEO 应何时执掌帅印?

2009-03-27 09:23 来源:麦肯锡  
随着当今财务职能在企业战略中发挥的作用越来越大,首席财务官的技能组合似乎足以成为通往最终执掌企业帅印的一个平台。

  受访者还觉得,首席财务官可以通过在多名首席执行官领导下以及在多家企业中任职拓宽职业视野。最后担任首席执行官的英国首席财务官中,高达90%的人士曾在不止一家企业中任职(图 3)。

  平稳过渡

  首席财务官荣升首席执行官,这一过渡历程并不简单。 首席财务官不仅要应对新任首席执行官的常规挑战,而且在许多情况下还要对经营方式进行彻底变革。通过与目睹过首席财务官过渡为首席执行官的相关利益方以及与前任首席财务官本人的访谈,我们总结了一些关键性问题:

  采取首席执行官的心态。成为首席执行官的首席财务官需要尽快忘记财务负责人的角色,尽可能对业务形成全局观。具体而言,他们应该关注整个企业,而不仅仅是财务数字。具体做法是花时间在业务运营和客户沟通上,充当公司面对财经界以外更为广泛的利益群体的界面。

  分派职责。 我们的访谈显示,成为首席执行官的首席财务官必须避免成为一名受访者称作的“管控恐龙”。他们必须克制原先担任财务和管控负责人角色的习惯行为,让新的管理团队拥有不受干预的充分施展空间。尤其重要的是,要给新任首席财务官领导财务部门的空间,而不要将他们降格为财务总监的角色。

  建设合理的团队。 前任首席财务官需要认识自己的局限以及建设优势互补团队的需要。具体而言,这支团队必须具备优秀的营销能力、运营和销售技能,包括具备业务和人际交流能力完美组合的人才,以便在这些领域辅佐首席执行官。

  升任企业最高职位的首席财务官能带来独特的技能组合。那些提前强化自身管理能力的首席财务官更有可能被外界视为强有力的候选人,在获得董事会批准后也更具成功的实力。对于那些最终没有升任首席执行官的人士,我们的访谈显示,由于很多首席财务官持续关注股东价值,因此他们是企业董事会成员的不错人选。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CFO战略过度CEO 应何时执掌帅印?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO高变动率是"救场"还是"清理门户"? 其实是双赢
 危机下财务高管的职场分析:长宜放眼量
 CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?