首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

CFO心得:企业管理要坚持以财务管理为主线

2009-03-30 09:15 来源:管理人网  
财务管理是企业搞好经营管理的核心,是企业实现可持续发展的命脉,是企业充分发挥经济效益的前提。

关键词:CFO心得 企业管理 财务管理 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  财务管理以价值形式对企业活动进行管理、控制和监督,既能严格掌控按预定目标支出和耗费,又能监督其是否合理、合法和有效。因此,财务管理是企业搞好经营管理的核心,是企业实现可持续发展的命脉,是企业充分发挥经济效益的前提。我们强调加强企业管理工作,必须坚持以财务管理为主线,推动企业管理各个环节的协调与发展。

  一、加强财务管理团队建设

  企业“一把手”要努力打造一支忠诚度高、责任心强、业务精湛和作风过硬的财务团队。企业负责人应熟悉财务会计报表,看懂资产负债表、损益表和现金流量表,理解各项指标的含义和相互关系,从中看出企业的经营情况和存在的问题,提出解决问题的方案。如果只知道要钱和花钱,不知道如何运营资金,甚至不知道折旧、费用和边际贡献率等关键指标,是很危险的。没有资金的确无法经营,但有了资金,如果不注重财务管理,可能会比没有资金带来更大的经营损失。要不断完善财务总监制度,对控股企业财务总监的产生、委派、考核、薪酬和奖惩实行统一管理。要建立财务总监考核体系,实行定期轮岗和末尾淘汰制度,不断提高财务总监的自觉性、责任心和职业道德水平。要选拔和招聘得力人才,加强基层企业财务管理班子建设,为企业财务管理做好组织保证。

  二、树立全员预算管理新理念

  以财务管理为主线,并不意味着只重视财务管理部门及其工作。现代财务管理机制,必须赋予企业全员共同管理财务的新观念,即在企业最高管理层的直接领导下,由财务人员牵头,通过完善内部管理制度,使企业全体干部员工在挖掘潜力、降低成本、开源节流等方面,形成一种人人都要关心企业利润、人人都为企业生存发展做贡献的新局面。要建立全面预算管理体系,强化人力资源、财务、投资、审计、技术、质量和采购、销售等方面的职能作用,加强统一协调和专业化管理控制。要高举砍人手、砍机构、砍固定资产、砍预算、砍库存、砍劣质客户和砍日常开支等十二把财务砍刀,严格控制成本,做到砍掉一分钱,增加一分利,刀刀见血,招招见效。要敢于做别人不想做、不会做和不能做的事,把能外包的业务坚持外包,增强专业化、集约化,以进一步降低成本,形成企业核心竞争力。

  三、建立完善的财务管理制度

  建立一套成熟、规范的内部财务管理与控制制度,是企业保持健康发展的基础条件。因此,各企业要不断进行管理制度创新,进一步加强企业内部财务管理与控制,同时完善内部财务控制制度、落实财务监管责任,提高科学决策水平和企业综合竞争能力。要不断完善资金管理制度、财务分析制度、成本管理制度和审计监督制度。财务部门每月要及时向企业负责人提供真实、可靠、全面的财务分析报告,为企业决策提供科学依据。要以节能降耗为重点,细化成本项目,强化成本管理,定期按产品分析边际成本,使企业的综合成本降到行业最低水平。要加强审计工作对财务的监督和指导功能,使审计部门真正成为企业的“顺风耳”和“千里眼”。通过加强财务制度化建设,进一步完善资金调度和财务报销流程,使财务管理逐步走向制度化和规范化。

  四、不断优化企业负债结构

  为了捕捉扩张机遇,很多企业都会利用财务杠杆负债经营。有的还会长期占用流动资金搞扩张性投资,使企业财务费用高、经营风险大、还贷负担重。因此,企业必须在努力降低资产负债率的同时,不断优化企业负债结构,尤其是短期贷款、长期贷款的匹配和流资贷款、固资贷款的匹配。要扎实开展“两转两贷”工作,努力把部分流动资金贷款转为固定资产贷款,把部分短期贷款转为长期贷款,以缓解资金压力,降低财务费用,优化负债结构,确保资金运作健康、安全和带来更好经济效益。同时,还要进一步整合企业内部有效资源,变现部分闲置资产或运行效率低的资产,集中用于发展有效益的产业和产品上来。目前企业一方面存在生产经营和扩大再生产资金紧张,另一方面又存在着大量沉淀资金和游资。要加大货款回收和清欠力度,及时处理呆账、坏账,控制合理库存,最大限度地盘活存量资产,使有限的资金充分发挥“以钱生钱”的效能。

  五、最大限度降低财务风险

  企业财务风险是一种微观经济风险,是企业所面临全部风险的货币化表现形态,是企业经营风险的集中体现。财务风险管理水平的高低是一个企业能否健康成长的关键。因此,要建立一套完整的财务风险控制机制,通过对资金筹措、重大投资、营运资金、债务清偿、资产损失和税收支出等关键环节的控制制度,加强风险预警和识别,及时评估、预防、控制和分散财务风险,在实现经营目标的同时力求化解财务风险或实现损失最小化。要通过建立资产负债风险预警指标报告系统,提防财务危机;要通过建立应收账款总体额度风险预警指标报告系统,确保债权安全。特别要通过银行贷款、证券融资、发行债券、合资合作和引进风险投资等多种渠道,千方百计保证资金链安全。在拓展新的融资渠道同时,还加大资金预算控制力度,搞好财务监管和内部审计,以切实保障企业资金需求和安全运行。

  六、完善企业会计信息系统

  随着内部控制理论的发展和信息技术的广泛应用, 集团公司的财务管理要充分利用现代网络技术,进行信息化改革,使内部财务管理与控制全面实现信息化,建立覆盖整个企业的网络系统。这样,企业财务活动可以进行远程处理并实时监控,同时也可实现财务与业务的协同,大大提高财务、经营等各方面信息的传播、处理、反馈速度,提供给企业决策层最新、最全面的相关数据资料,使其所做出的决策更具实效性、准确性。要分行业制定统一的会计政策、核算科目和会计科目使用方法,理顺并规范相同产业的基本核算模式,提高会计信息的可比性,使会计信息真实、可靠、科学、全面,充分反映企业的财务状况和经营成果,不断提升财务管理的现代化水平。

关键词:            

  评论 文章“CFO心得:企业管理要坚持以财务管理为主线”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业务计划决定一切:北汽福田公司预算管理模式初探
 金融危机下如何能够成功稳定财务?
 CFO解除企业财务管理烦恼的七大绝招
 企业的复杂性成本应该如何控制?
 财务管理转型:无须斩六将但要过"3关"
 企业如何在危机中削减供应链成本?