首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

把企业做成低成本的"皮包公司"

2009-03-31 11:47   作者:盘和林

  中国社会科学院学者李海舰在穗支招:

  企业要尽量减少自己公司的固定成本,主要通过外包,用可变成本替代固定成本,提高无形资产比重,把公司做成低成本的“皮包公司”,这是中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、中国工业经济杂志社社长李海舰昨天在广州为中南财经政法大学EMBA广州第6班企业家学员解读新企业观时提出的观点。

  李海舰教授说,我这里说的“皮包公司”不是传统意义上骗人的皮包公司,而是指的是“轻资产”公司,学术上的名称是“虚拟企业”。

  越来越多的大企业出现“空壳化”现象

  李海舰教授说,过去“企业办社会”,现在转向“社会办企业”。企业只须控制自己的具有核心竞争力的业务模块,其他都可外包完成。这样,越来越多的大企业出现“空壳化”现象,即专门从事“链接”业务。

  据统计,在经济发达国家,大型企业无形资产和有形资产的比例,1980年是1∶1,到了2000年,这个比例上升为4∶1,即无形资产占了80%。从21世纪初起,企业进入了“零物质”时代。从世界范围看,越来越多的大企业开始最大限度摆脱有形资产负担。这是因为,有形资产越多,企业盈利能力越低。鉴此,一些大型企业开始没有工厂、没有员工,即实行“无工厂、零生产”的模式。

  公司生产线不再是公司增产的“瓶颈”

  李海舰教授认为,以前,公司的固定资产决定自己的边界,有多少生产线就做多大的事情。现在,公司生产线不再是公司增产的“瓶颈”。企业把非核心业务模块寻找合作伙伴完成,只需要自己将核心能力无限次地重复使用。无边界企业可以分为两种:一是有实体的无边界企业;一是无实体的无边界企业。

  有实体的无边界企业是指有部分有形资产,一部分外包。无实体的无边界企业是指那些几乎没有有形资产,实现了“零物质”的企业。这种企业虽然不再拥有有形资产,但有着雄厚的无形资产,从而拥有更强的核心能力。

  “皮包公司”是企业发展的最高形态

  李海舰教授认为,无实体的无边界企业的最高形式就是“皮包公司”。从具体形式上看,可有以下几种类型:一是媒介型“皮包公司”,如第四方物流,没有任何仓储设施和运输能力,仅仅通过信息平台将供方和需方匹配起来,赚取利润;二是接单型“皮包公司”,通常在大城市或者特大城市与若干同类公司合租一套公寓,专门从事接单、转包业务。一张桌子就是一个公司,牌子都大得很,实际上只有一两个人。三是集成型“皮包公司”,这类公司不是制造商品而是制造网络,通过整合各种支离破碎的资源,最终为客户集成一个“总体解决方案”,亦称“系统集成”。四是营商型“皮包公司”,这类公司全球运作,全球销售网络比总部员工还要多,而在下面的销售网络中,没有一个真正属于自己的员工,即无员工的销售商。对总部企业来讲,越空越好,如果能够摆脱有形资产的束缚,实现了“零物质”的境界,公司就会进入利润快速增长的阶段。

关键词:            

  评论 文章“把企业做成低成本的"皮包公司"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业破产清算中几个难题的探析
 从中美企业全面预算管理差距中得出的启示
 CFO需要注意的并购后成功整合的关键
 揭秘中小企业的四个绝佳融资锦囊
 小企业的会计制度选择应该遵循的原则
 财务管理咨询要做到“量企裁衣”