首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

加强内控 为企业稳定发展加上保险锁

2009-04-02 13:23 来源:诺亚舟咨询  

  控制内容

  该财务内控体系涉及众多业务,包括:货币资金、预算管理、成本管理、费用管理、购销管理、工程项目管理等,覆盖了煤炭分公司高级管理人员、煤炭分公司及所属各二级单位财务、计划、人力资源、生产、技术、审计等财务内部控制相关所有部门和单位。

  为了能够更为清晰、明了、系统的展示财务内控体系,有重点的进行管理,建设团队从众多业务中选择了几项关键业务,对其进行详细分析,并绘制流程图,如下图所示:

  为了能够固化内控制度,建设团队根据《公司法》、《会计法》等法律法规以及中国神华集团、中国神华能源股份有限公司、该煤炭分公司相关规章制度,制定了完善的《财务内部控制手册》,内容包含了上述控制目标、控制方法及控制内容,并以规章的形式下发到各个部门,要求按照该手册的规定完成各项业务。

  该手册的制定,标志着财务内控体系的基本完成,为加强该公司的管理,建立健全自我约束机制,促进现代企业制度的建设和完善,保障公司经营战略目标的实现,维护投资者和债权人的合法权益等,起着积极作用。

  人的因素

  必须指出,从形式上建立起完整的企业内部控制制度,并不等于为企业实现正常运营加上了保险锁。内部控制制度的‘控制’功能决不会自动发挥。任何内部管理制度,无论其理论基础如何雄厚、实施方案如何详尽,在其实施过程中能不能发生作用,能不能落到实处,能不能达到效果,关键因素还是在于‘人’。制度不是自动化机器,不会自动运转,制度要依靠全体员工来落实。作为制度的制订者和监督者,董事会和高管层首先要率己,带头遵守,才能上行下效,保证制度真正落实和贯彻。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“加强内控 为企业稳定发展加上保险锁”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 把企业做成低成本的"皮包公司"
 企业破产清算中几个难题的探析
 从中美企业全面预算管理差距中得出的启示
 CFO需要注意的并购后成功整合的关键
 揭秘中小企业的四个绝佳融资锦囊
 小企业的会计制度选择应该遵循的原则