首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)

2009-04-08 10:29 来源:中网资讯  
业绩不好的企业则各有各的差异。联想就是如此,从去年业绩出现历史上最大一次亏损开始,柳传志也开始策划一场重塑联想的变革方案。

  商学院按之前并未真正走向过高端,现在也不能把重心放回到原先相对低端的产品上,而是处于一种混乱中。处于这种境地的中国企业何止联想一家。里斯先生创立的定位理论被誉为“有史以来对美国营销影响最大”营销理论,他也一直对联想满怀期待和关注。在《中外管理》杂志近日举办的“里斯每月谈”沙龙上,里斯遵循自己所发现的营销规律,为联想重塑提供营销解读和建议。

  (本文翻译张云,系里斯伙伴(中国)公司总经理)

  业绩好的企业都是一样的——遵循着相应的商业规律而动,但业绩不好的企业则各有各的差异。联想就是如此,从去年业绩出现历史上最大一次亏损开始,柳传志也开始策划一场重塑联想的变革方案。

  对于联想的业绩下滑,虽然大可责之于全球金融风暴,但是对争气尤其是谋求“伟大”的企业而言,更应责之于自己的固有问题。

  从目前柳传志回归后的表态来看,已将内部问题列为亏损根本原因,但在柳传志重塑联想之时,《中外管理》的“提案”是:只有以营销为导向重塑联想的组织机体,才是有效而直接的重塑之道。

  就营销问题而言,“定位之父”里斯先生,这位创立“有史以来对美国营销影响最大”营销理论的老人,一直对联想满怀期待和关注。本月“里斯每月谈”就请里斯先生遵循其所发现的营销规律,为联想重塑提供营销解读和建议。

  柳应给联想重新聚焦

  记者:柳传志重新披挂上阵在中国国内引起很大反响。有人认为这有利于提高联想应对当前危机的能力,也有人认为创始人回归对联想国际化进程不一定有好处,您如何看待此事?

  里 斯:柳传志作为联想创建人之一回归是一个不错的想法。一个公司需要有属于自己的愿景。对一个由美国人管理的中国企业来说,要做到这一点并不容易。联想需要回归到它的根本。

  记者:联想这几年一直在谋求国际化发展,美国是您身边的市场,以您的了解,在这个市场上联想在营销方面的表现怎样?

  里 斯:并不理想。在美国,宏碁在2008年第四季度的市场份额占到了15.2%,而联想未能跻身五大个人电脑品牌之列(本刊注:美国市场前五大个人电脑品牌是戴尔、惠普、宏 、苹果和东芝)。

  我个人估计联想在美国的市场份额不足5%。除非这个公司尽快有所举措,否则它的市场份额还会下滑。

  记者:联想面临方方面面的复杂问题,在您眼里,柳传志需要面对的最大营销问题是什么?

  里 斯:联想的问题,正是典型的两个原本具有不同焦点的品牌(老联想与ThinkPad)合并之后丧失焦点的典型例子。但是现在,联想真的应该把重心回到原先相对低端产品上来吗?我并不这样认为。实际上,联想之前也并未真正走向过高端,而是不断地推出更多的品牌,更多低价或高价的产品——品牌陷入了混乱之中。联想面临重新聚焦的问题,这需要战略眼光和巨大的勇气。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为
 全球“围剿”避税天堂
 2009年全国规划财务工作要点通知
 CFO职场万花筒:戏说中国CFO
 第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓
 微软CFO:雅虎搜索业务可有可无 不是万能药