首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)

2009-04-08 10:29 来源:中网资讯  
业绩不好的企业则各有各的差异。联想就是如此,从去年业绩出现历史上最大一次亏损开始,柳传志也开始策划一场重塑联想的变革方案。

  虽然以前我们就建议联想在英语世界的品牌名称不用Lenovo而就用ThinkPad,但几年过来联想公司改为ThinkPad公司已经太晚了。他们应该在收购了IBM个人电脑业务之后,趁ThinkPad有高关注度的时候就使用这个名字,到了今天再来走这一步就让人难以理解。另一方面,“能持续待机使用一整天的笔记本电脑”对于ThinkPad这个品牌来说,或许仍是一个强有力的概念。

  ThinkPad使联想丧失焦点

  记者:联想并购IBM个人电脑业务是联想业务的一次大转型,这次并购本身您如何看待?

  里 斯:如果你想建立一个品牌,你要把所有的营销力量都聚焦在某一个想法或概念上。如果你拥有像联想那样的全线产品,要建立一个强大的品牌就很困难了。联想现在的广告主题是“新世界,新联想”,这毫无意义,“新联想”到底是什么?

  联想这些年最主要的问题是它在2004年用17亿美元收购了IBM的个人电脑业务。这是很多企业在收购竞争对手时会犯的典型错误。公司收购竞争对手看上去似乎是“互补”的。换句话说,联想生产的是相对便宜的个人电脑,而它收购的IBM的ThinkPad生产线上生产的则是相对高价的电脑。

  公司的领导们认为这种合并能“扩宽”市场。但问题在于品牌的建设上,联想是什么?它是便宜的个人电脑?还是高价的个人电脑?这一合并使得联想失去了焦点,同时也丢失了一部分市场份额。

  戴姆勒-奔驰在用360亿美元收购克莱斯勒公司时,也犯了同样的错误。戴姆勒是梅赛德斯-奔驰汽车的生产商,生产的是高价汽车,而克莱斯勒生产的是相对低价的汽车。戴姆勒的CEO于尔根·施伦普当时把这场并购称之为“天赐良缘”。它事实上成了一段孽缘。这次合并毫无意义,而数年来克莱斯勒业务带来的损失使戴姆勒支付出去的360亿美元付诸东流。

  记者:ThinkPad既然已经被联想收入囊中,如何重新找到联想的焦点?

  里 斯:奇怪的是,我们原本以为这次IBM收购案处理好的话,仍不失联想创造一个全球性个人电脑品牌的良机,但作为一个全球品牌,联想推出的全球英文名称Lenovo,被以英语为母语的人念起来,就像是一道意大利甜点!
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为
 全球“围剿”避税天堂
 2009年全国规划财务工作要点通知
 CFO职场万花筒:戏说中国CFO
 第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓
 微软CFO:雅虎搜索业务可有可无 不是万能药