首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)

2009-04-08 10:29 来源:中网资讯  
业绩不好的企业则各有各的差异。联想就是如此,从去年业绩出现历史上最大一次亏损开始,柳传志也开始策划一场重塑联想的变革方案。

  另一方面,ThinkPad这个名字是笔记本电脑全球品牌名称的不二选择。当然,这里要做出牺牲。ThinkPad代表了笔记本电脑。我们的建议是:砍掉台式电脑业务,聚焦于笔记本电脑,至少可以先在中国以外的市场采用这样的战略(这并不是一个坏主意,因为市场已经从台式电脑向笔记本电脑转型)。

  此外,我们还建议联想聚焦于某个重要特性。我们的建议是:为ThinkPad配置待机时间更长的电池,也许可以是八小时待机时间。这样,公司就能把ThinkPad定位成“能待机使用一整天的笔记本电脑”。

  这有点类似于宝马汽车的策略。宝马研发了能带给驾驶者以驾驭乐趣的汽车。然后他们聚焦在这个主题上——“终极驾驶机器”。如今,宝马是全球最畅销的奢侈汽车品牌,超过了梅赛德斯-奔驰。

  不可理解的品牌“内战”

  记者:联想近年的营销动作还包括推出了ideaPad品牌,与ThinkPad品牌形成双品牌运作格局。您对此如何看待?

  里 斯:ThinkPad是IBM收购项目中最有潜力,也是最好的一个部分。推出命名为ideaPad的产品会在消费者当中引起混淆,也会对ThinkPad本身产生破坏作用。你可能也知道,联想还推出过一个重型工作站产品叫做“ThinkStation”。

  但ThinkStation和ideaPad是它的两大品牌失误。如果有竞争对手推出命名为ThinkStation和ideaPad的产品,联想应该起诉他们!为什么?就因为这两个名字会让ThinkPad引起混淆——但这是联想自己推出的。

  记者:过去几年,成为2008年奥运会全球合作伙伴是联想最大的一个公关事件。加入奥运会全球TOP计划,对联想国际化的价值有多大?

  里 斯:奥运全球合作伙伴计划至少对联想的国际市场来说,不是一项收益良好的投资,它往往更适合那些希望向所有人传播信息的品牌。可口可乐是符合这个标准的品牌之一。联想要做的是缩小焦点,对准一个细分市场发力管理。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“"定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为
 全球“围剿”避税天堂
 2009年全国规划财务工作要点通知
 CFO职场万花筒:戏说中国CFO
 第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓
 微软CFO:雅虎搜索业务可有可无 不是万能药