首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

摩托罗拉称前CFO不忠 曾索取百万美元封口费

2009-04-10 11:46 来源:腾讯科技  

关键词:CFO 摩托罗拉 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  据国外媒体报道,摩托罗拉日前在提交给法庭的文件中指出,公司之所以解雇前任CFO保罗·利斯卡(Paul Liska),是因为他是一位“不忠的高管”。

  摩托罗拉在文件中称,前任CFO利斯卡被解雇,主要是因为他“有严重的不端行为和无能”。此外,利斯卡还计划“设计方案将自己描绘成揭发内幕者,希望获得数百万美元的封口费。”摩托罗拉在文件中指出,利斯卡在公司发布去年第四季度财报前曾试图阻止高管把今年的业绩预测提供给公司董事会和信誉评级机构。利斯卡认为,摩托罗拉手机部门缺乏2009年商业计划,这有可能导致摩托罗拉信誉进一步恶化,并最终可能毁坏整个公司。

  利斯卡在今年2月20日将摩托罗拉告上芝加哥联邦法庭,这距离他被摩托罗拉正式解雇过去了仅仅一天的时间。利斯卡宣称,他忠于自己的工作,“由于他的做法合法的引起公众对摩托罗拉手机部门的关注,因此摩托罗拉采取报复性的手段欲毁坏他的声誉。”利斯卡是在1月29日摩托罗拉一次董事会会议后被解雇的。2月3日,摩托罗拉对外宣布第四季度业绩,同时宣布了解雇利斯卡的消息。摩托罗拉在3月3日的一份声明中指出,利斯卡被解雇“事出有因”。

  利斯卡遭解雇一事目前仍在升级。利斯卡现在宣称自己遭到“打击报复性的解雇”,是由于做了些维护伊利诺伊公共利益的事情而被解雇的,比先前猜测的指控理由更为严重。利斯卡此前已在伊利诺伊州对摩托罗拉提起了诉讼,诉讼理由是遭到“打击报复性的解雇”,比先前报道的“不正当解雇”的指控更为严重。这起案件就是美国联邦法院所谓的“揭发内幕”案件。

  当前,利斯卡在诉讼中要求摩托罗拉向其赔偿150万美元属于他本人的薪酬,以及惩罚性的赔偿和律师费用。该案件目前还处于保密状态,意味着公众看不到相关案卷。摩托罗拉表示,该公司所有业绩报告均符合相关法律的规定。摩托罗拉去年第四季度亏损36亿美元,手机部门营业亏损5.95亿美元。摩托罗拉最初聘请利斯卡担任CFO是想要他对手机部门分拆事宜有所帮助,但随后该公司手机部门分拆计划搁浅。

关键词:            

  评论 文章“摩托罗拉称前CFO不忠 曾索取百万美元封口费”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 受CFO刘丹离职影响华视传媒股价跌13.35%
 与创始人不合 Facebook CFO将离职
 通用汽车CFO:已做好破产准备如六十天宽限仍无进展
 CE86、CH31开头假钞现福州 仿真度超过HD90(图)
 "看听摸"三招识别假币方法
 中国等4国财长要求扩大在IMF中代表权