首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"

2009-04-12 08:26 来源:苏州日报  

  好不容易有机会向郎咸平请教,投资者少不了要问,面对金融危机,该采取怎样的投资之道?昨天,郎咸平在苏州“大方”揭秘自己的理财之道,但说出来可能让人失望。他认为,现在的市道,做什么赔什么,他选择的唯一“正确之道”是用“对冲”的办法尽可能少损失些钱。

  在昨天的论坛上,有人问:“我该不该抄底? ”也有人问“我该不该买黄金? ”郎咸平的回答是,现在不是买不买黄金的问题,有这样的投资理念从根本上就错了。他解释说,只有泡沫时期才有机会赚钱,泡沫一旦破灭,就是做什么赔什么。

  郎咸平进一步解释说,现在理财的目的不是“赚钱”,而是“少赔钱”,这才是理财的最基本的原则。他举例说,投资者心目中的理财专家巴菲特,最近也赔了163亿美元。所以,在萧条时期,不赔钱,就算是赚钱了。而且中长期投资肯定赔钱,因为市场的价值是大跌的。

  这时候,投资者可以采取的最佳策略,就是“对冲”。郎咸平说,对冲的“目的”就是不想赚钱,不想赚钱才有可能不赔钱。投资者如果买100欧元就要买100美元对冲,买100澳元就买100美元对冲。但是,采取这样的货币对冲策略只能对冲掉汇率风险,通货膨胀是对冲不了的。

  那么,有什么办法对冲通货膨胀吗?目前各种资产当中,以韩国、香港地区为例,只有房地产在15年以上才有对冲通货膨胀的可能,但也只是“可能”而已。那么,郎咸平是怎么来应对通货膨胀的呢?他向苏州投资者大方地亮出了秘诀:“我用按揭的方法高负债购买地产,和我对冲汇率风险之后的货币再做‘对冲’,希望在长期之下能够达到对冲通货膨胀的目的。用我这样的战略,包括对冲汇率风险跟对冲通货膨胀的风险相结合,结论还是100%要赔钱,但是赔得能少一点。 ”

  对于金融资产,郎咸平告诫投资者不要去碰,而且是越复杂的资产越别碰,尤其是金融产品。什么带“衍”字的、期权的都别碰,“这是一个原则”。

关键词:            

  评论 文章“郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐
 马王军 打造总部财务时代
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界