首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

台积电前任CFO 给企业带来红酒文化(图)

2009-04-13 09:07 来源:网易科技报道  

关键词:台积电 CFO  企业文化 张忠谋 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  4月6日消息,据联合新闻网报道,台积电CEO张忠谋经常请公司前任CFO张孝威做为专家帮自己选红酒,而红酒也因张孝威成为了台积电的文化。

  台积电CFO张孝威的品酒学在科技圈中颇为知名,虽然喜欢红酒,但他不会追逐上万元的高贵名酒,反而喜欢2000元至4000元价格带的葡萄酒,但是要喝起来有上万元的口感,擅长操作财务的他,连品酒都是精打细算。

  以往张孝威在台积电担任CFO时,将红酒文化带入台积电,开始在用餐时准备红、白酒来佐餐。张孝威戏称,以往有老外同事抱怨,在公司聚餐时,桌上只有绍兴酒,实在是难以下嚥,直到他来了,才有了美食美酒的感觉。

  张孝威推荐真正懂酒的行家其实是台积电CEO蔡力行,他不仅品酒,还做足功课,订阅很多酒类杂志来充实知识,但蔡力行属于“惦惦吃三碗公”型,很会品酒的他都默不吭声,反而是张孝威由于加入台积电的时间较晚,胆子大的他有点像是公司异类,使台积电有了红酒文化,而正由于他擅于选酒,后来张忠谋常常都请张孝威选酒。

  张孝威最早选酒是在孔雀酒坊,这是早期葡萄酒人士聚会的场所,当时的曾老板让张孝威对红酒有了更多认识。

  相较很多企业家收藏五大酒庄的名酒,例如国巨的陈木元、陈泰铭兄弟,中环董事长翁明显等,张孝威不喜欢太贵的酒,他选的白酒多半在2000元,红酒多半是4000元,即有不错评价,他觉得高价酒偶一为之即可,但若能从一般酒中找到上品,在品酒时会更有惊喜之感。

  他推荐的酒庄有加州Jordan酒庄、法国波尔多四级酒庄的Chateau Beychevelle、以及Chateau DUCRU Beaucaillou等,都是不错的选择,尤其是82年或是86年的都属佳酿。

关键词:            

  评论 文章“台积电前任CFO 给企业带来红酒文化(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 华视传媒宣布CFO刘丹将于4月15日离职
 对话渣打银行[中国]有限公司CFO费玉婷
 从外资并购民族品牌看资本运作的真谛
 假账对资本市场干扰严重 清除乃发展之本
 福特CFO采取保留现金政策避免寻求政府扶持