首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税

2009-04-14 09:19   

  如何调动个人、企业的理财兴趣,各家银行想的办法,可谓五花八门。个人税务筹划资深人士、北大经济学院教授刘怡给400多名贵宾客户传授合理避税的七大绝招。

  这一做法,在我市银行业中还是第一次。刘怡说,合理避税不等于偷税、逃税,按法律规定该缴的税一定要交,不该交的税也不应多交。合理避税就是游走于国家税法之间的“合法行为”,尤其是在实行分类税制的我国,懂得合理避税,对于个人、企业的理财,可说是至关重要。

  所得税类别不同留避税空间

  一般来说,税的多少取决于交税的基数(税基)和税率的高低。刘怡说,合理避税就是要在税基、税率上做文章。为此,她给建行的400多名贵宾客户指了七条门道。

  第一,要注意所得税类别的选择。刘怡说,目前我国现行的分类个人所得税制对不同所得实行不同税收待遇,就为合理避税留出了空间。比如,某公司副总裁的年薪30万,兼任董事的年薪4万。年薪如果年底一次性领取,那按新办法,这位董事一年就要交76300元的所得税。如果做一下调整,他的月薪降为2万,年薪增加到10万、且分10个月领取,每次领1万(总收入没变),那这位董事的所得税就降为58860元,“少”交17440元。

  第二种办法是针对职工的薪酬激励方式的选择。刘怡说,根据她的研究,这一办法有“工资+奖金”、“年薪”、“股票期权”和“股息红利”4种方案,其中,“股票期权”方式,职工纳税最少,一般只相当于“工资奖金”纳税的一半。

  合法避税不会被查

  另外,刘怡说,新办企业如何选择组织形式,也与税收有关。比如,是选择合伙制,还是股份制,就很有讲究。因为目前的政策是合伙制企业可以不缴纳所得税,而股份制企业则必须交。还有一个观点,刘怡说,企业的营业收入并非越多越好,要注意纳税临界点的运用。比如,个体维修业,一般地税规定的起征点是3000元,超过后就全额征税。

  针对我国实行的累进税率的特点,刘怡说,企业要合理选择收入的实现时间,尽量把收入安排在税率较低的时期确认,这样就可少交税。同时,刘怡称,企业还要学会利用慈善捐赠对象选择、跨国公司利用国际避税地的办法,合理减少税务支出。

  对于刘怡指点这些避税方法,记者咨询了我市一税务官员,该官员称,只要这些安排没有违反政策,税务部门是不会查处的。

关键词:个人所得税   避税         

  评论 文章“北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"
 著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐
 马王军 打造总部财务时代
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事