首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

了解财务管理的发展趋势 提升CFO自身管理技能

2009-04-15 13:47 来源:全球品牌网  

  本文以我国面临的财务管理背景为基础,分析了现代财务管理面临的从规范到实证、从定性到定量、从有形到无形、从基本到衍生这四个基本趋势,以期在多变的环境下,促进财务管理科学的发展的同时更好地利用财务管理技能。

  1从规范到实证的发展

  1.1规范法及其评价

  规范法(Normativeapproach)是关于应该是什么的系统化的知识体系。规范会计学派开展规范理论研究时通常采用演绎法(Deductiveapproach)。其基本程序为:

  提出前提→推导命题及得出结论→验证结论→指导实务

  会计中的演绎方法包括如下程序:(1)确定财务报表目标;(2)选择会计假设;(3)派生出会计原则;(4)发展会计的“技巧”。由目标程序制定的会计理论框架明显地表示出上述程序,即假设原则→关于会计目标的适当程序、技术检测手段。

  规范法的评价:演绎法之所以成立,是因为一般存在于个别之中,一类事物共有的属性,其中每一个别事物必须具有,所以,从一般必然推知个别。演绎推理是从一般到个别,要求其前提正确,推理严密。只要前提是经过实证的科学事实,前提和结论之间具有可靠的逻辑关系,那么,所得的结论就一定是正确有效的。会计理论建设中的演绎法以建立会计的目标为起点,一旦目标被界定,就必须描述某些关键性的定义和假设。基于这些定义和假设,便可展开对会计目标实现过程的逻辑结构研究。这种方法被称为“从一般到特殊”的方法。

  1.2实证法及其评价

  实证法(Positiveapproach)是说明是什么的系统化的知识体系。其基本程序为:

  确立项目→项目研究设计样本模型→数据解释与评价→检验运用

  实证会计研究的评价:目前,首先应借鉴实证会计运用的实证方法,对会计理论进行检验。应该说,实证法是以确实的证据,对会计理论进行的检验。这里所指检验的会计理论,既包括规范会计理论(会计应该是什么),也包括实证会计理论(会计是什么);不能只理解对实证会计理论进行检验,也就是说,凡是会计理论都可以按照实证法的要求进行检验。实证会计的不足:第一,由于实证会计理论所采用的一些概念如政治成本、代理人成本等还不能给予明确的定义,并加以数量化;验证模式中的契约成本与政治成本只好用“替代物”来表示。第二,在实际验证模式中,实证会计理论所采用的变量之间只存在着线性联系,这样,要独立分析各个变量的影响就很困难。第三,大部分实证会计理论工作者所进行的研究还是限于某一时点上的对比。这种对比,究竟有多大的代表性?值得怀疑。

  2从定性到定量的发展

  现代财务管理要求对财务管理对象(企业或项目)的经济活动给出明确的数量概念,进行价值判断。换句话说,凡可量化的经济要素都应作出量的表述。也就是说,一切工艺技术方案、工程方案、环境方案、运行过程的优劣,都应尽可能通过计算指标将隐含的经济价值揭示出来。这种定性向定量的发展与规范向实证的发展具有相关性。财务管理的定量趋势主要表现为以下方面

  (1)财务管理的定量特征主要表现为在统计学、经济数学等在投资决策领域的运用。而投资活动的本质特征是风险性,即投资收益的不确定性,所以,投资风险的研究是财务管理的定量特征的主要表现,这种投资既包括有形资产,也包括无形资产;即涉及实物资产,也包含有金融资产等诸多投资领域。

  (2)定量特征具有代表性的体现是关于实证研究中对数量方法的依赖,甚至可以说,数量方法是实证研究的基本技术。在实证研究的定量技术运用方面,我们认为国外经典的实证研究成果应为我们借鉴,此外应从财务方面开展我国实证研究的定量技术运用的探索。

  (3)财务管理可以不参考数量的分析而作决策,但可通过应用数量方法使作出的决策趋于更佳。或者说,在财务管理实施的过程中,数量模型本身并不作出决策,但是可以用来完善判断过程,帮助弄清情况,保证最终决策和策略的可靠性。但要注意的是,数量模型不过是模型,而不是分析实际系统。如果模型是一个“好”的模型,那么它的解至多只能代表实际系统的一个好的近似解。

  3从有形到无形的发展

  3.1知识经济和知识创新体系

  知识经济的概念是由联合国研究机构于1990年首先提出的,在90年代中期成为西方世界的一个社会热点,1997年世界经济合作与发展组织(OECD)正式定义知识经济是“以知识和信息的生产、分配、传播和应用为基础的经济”。其基础是以信息和通信等高新技术及其产业的发展引起的科技革命,对经济社会发展产生了深刻而全面的影响,1996年OECD主要成员国国内生产总值中50%以上是由知识经济的贡献产生的。

  知识创新体系是指某一国家或地区在全社会形成一个由相关的机构和组织构成的网络系统,其主体包括企业、科研机构、高等院校、社会中介机构以及政府部门和起支撑作用的基础设施等。这些机构和组织互相联系,协调作用,推进知识的产生、扩散和应用,促使创新活动的执行,创新资源(人力、财力和信息资源)的有效配置,创新制度的建立和相关基础设施的改善等。广义的创新体系包括知识创新、技术创新、管理创新和制度创新等各种内容。通常理解,知识创新是指科学理论的研究和发现,重大基础科技成果的取得等;技术创新是指学习、革新和创新技术的过程及高新技术产业化;管理创新和制度创新是指为适应知识经济的发展趋势和科学的发展规律,促进知识创新和技术创新而采取的新的管理模式和政策法规等。

  3.2知识经济背景下企业财务管理的特点

  鉴于知识经济背景下企业经营活动的现状,企业财务管理应具有如下特征:随着劳动经济→自然资源经济→智力经济的更迭,企业资源配置上也呈现不同的特征,知识经济背景下企业资源配置以智力资源、无形资产为第一要素。

  现代企业需要占领市场,其过程不管是市场的直接开拓与占领,还是通过对外投资和资产重组等资本经营机制间接地占领市场,其目的都需要通过无形资产(品牌)占领市场,具体方式可表现为:其一以自有品牌的产品开拓和占领市场;其二以资产经营实现对外扩张,通过经营过程中(比如品牌投资合作)实现的资源控制达到市场控制的目的。现代企业财务管理和分析技术中,应强调无形资产的营运与管理,应重点注意无形资产的培育与报告分析,企业潜在资产(如职工资源)的培育与报告分析。

  4从基本到衍生的发展

  随着电子数据转换(ElectronicDataJnterchange,EDI)发展,财务管理工具也从基本(BasicFinancialInstrument)逐步走向衍生(DerivativeFinancialInstrument),尤其具有代表性的是金融工具创新。就基本金融工具而言,主要包括货币市场的货币,商业本票、汇票、银行可转让存单、国库券等,资本市场的债权证券、股权证券如基金受益凭证等。而衍生金融工具是70年代以来,全球金融市场创新浪潮中的高科技产品,这是在传统金融工具的基础上派生出来的,通过预测股价、利率、汇率未来行情走势,采用支付少量保证金或权利金签订跨期合同或互换不同金融工具等不同形式的新兴金融工具。在金融工具基本走向衍生的金融环境中,企业的财务管理表现为如下特征:

  1)基本金融工具是以历史成本为基础建立会计模式,决策有用性列作会计基本原则的首位。衍生金融工具以允许值(Fairvalue)为基础构建会计模式,并强调经济实质重于形式的会计原则。

  2)衍生金融工具具有弹性大,风险大,契约类型复杂,跨国交易,法律形式与经济实质不一致等特征,风险成为衍生金融工具在财务管理中运用应注意的最重要问题。

  3)财务管理中应分析利用多种金融工具和技术,以便组织起满足财务管理需要的金融结构。这种金融结构应具两个层次,其一是与负债相关的结构和与资产相关的结构这两种基本结构形式,其二是数量调整结构等复杂的结构化金融措施。

  5总结

  1)我们分析的四种发展趋势并不是孤立的,因为这些趋势都是置于我国目前的政治、经济、金融等背景下,这种共同背景决定它们是相互依融、相互影响的。

  2)上面的分析具有适度的超前性,不具超前性就缺乏指导性,而适度的超前性使得我们的分析既具有指导性,又具有操作性。

  3)上述趋势分析是一种探讨,而理论在于应用,我们认为应用应贯彻于我们教学方法与内容中,科学论题与方案中,管理技术与实施中。

关键词:财务管理   CFO         

  评论 文章“了解财务管理的发展趋势 提升CFO自身管理技能”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO需把握财趋势 财务管理的发展浅析
 揭秘“六法”帮助公司降低增值税
 CFO的管理参考:"现金池"解企业沉淀资金之困
 CFO推荐:企业财务管理的6种有效方法
 CFO心得:企业管理要坚持以财务管理为主线
 业务计划决定一切:北汽福田公司预算管理模式初探