首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板

2009-04-16 11:56 来源:陶瓷视界  
财务管理贯穿于整个企业经营的全过程,并在企业管理中居于核心地位。一旦企业的财务管理出问题,企业的生存状况就会受到严重威胁。

  财务管理贯穿于整个企业经营的全过程,并在企业管理中居于核心地位。一旦企业的财务管理出问题,企业的生存状况就会受到严重威胁。随着经销商不断做大,那种靠老板娘记账的方式已经跟不上行业发展的需求了。这就要求经销商要学会真正的财务管理,知道自己经营活动中的所有成本与费用都是在哪里消耗掉的;知道真正的利润有多少,都是在哪里产出的。对经销商而言,店面财务管理是整个企业财务管理的重中之重。下面我们主要就泛家居行业经销商的店面财务管理进行探讨与交流。

  店面财务管理的6大功能

  店面财务管理是经销商企业管理中的神经中枢,在整个经销商经营管理中发挥着巨大的作用。就泛家居行业而言,经销商的店面财务管理主要有如下6大功能:

  1、有助监控费用开支

  这是企业财务管理的基本功能。财务管理的核心就在于有效监控企业的现金流,为企业开展各项经营活动提供强有力的资金支持。

  2、有助提高销售业绩

  店面财务管理不仅可以确保资金安全,而且它会给店员产生一种无形的压力和动力,迫使他们改善服务手段,提高销售业绩。比如,经销商要求店面主管每天汇报当天的销售额,店面主管就会有压力,在这种压力之下,她必然尽最大的努力去提高业绩。

  3、有助公平公正考核店员业绩

  店员的业绩考核,就是来自于财务管理的各种数据统计。经销商必须有一本明细账,确保知道店面的每个店员每天的销售业绩是多少。对于业绩不佳的店员,要及时进行沟通,找到问题的根源,并采取有效措施予以解决。

  4、有助调整产品采购方向

  就地砖产品而言,仿古砖、防滑砖、抛光砖、玻化砖、广场砖、梯级砖,种类繁多,款式五花八门,这在采购环节上给经销商出了很大的难题,前期的采购出现偏差是常有的事情,这就要求经销商在后期的经营管理中进行适当调整。通过店面财务管理的明细账,经销商就可以了解到每个产品的销售情况,一旦发现某个产品销路不畅,就可以及时调整产品采购方向。

  5、有助控制不良库存

  有了明晰的财务管理,经销商可以轻而易举地发现滞销品,并及时进行价格调整,或配合开展促销活动,将滞销品搭售出去。

  6、有助防止内贼

  规范的店面财务管理,就相当于在店内安置了摄像头一样,是防止内贼的最好办法。

  中小经销商店面财务管理混乱的5大症状

  目前,财务管理比较混乱的问题主要集中在中小经销商身上,其主要表现为以下5大症状:

  1、财务管理意识淡薄

  由于夫妻店的大量存在,老板娘记账的现象也就普遍存在。据调查,目前在经销商群体中,聘用专业财务管理人员的店面凤毛麟角,绝大部分经销商都觉得反正是自家人在做事,没什么好管的。正是由于财务管理意识淡薄,目前不少经销商的店面财务管理几乎还处于真空状况。

  2、缺乏科学的财务管理手段

  在泛家居行业,经销商经营规模普遍较小,经营管理团队的素质都比较低,很多经销商连电脑都不会使用,而会用电脑的经销商群体中,真正将电脑用来实行信息化管理的只是少数,先进的财务管理软件在经销商这里基本派不上用场。

  3、只盯账本,不加分析

  这是由于负责财务管理的人员不专业所表现的一种具体行为。其实,账本背后隐藏的问题才是问题的关键所在。比如说,从账面上看,某个月利润比平时明显缩水,这时经销商或财务人员就要对相关数据进行分析,是不是产品销量上不来,还是单个产品利润降下去了,或者产生了哪些不必要的开支。

  4、重产品销量,轻财务管理

  这是经销商最普遍存在的管理问题。其实,经销商除了关注销量,更应该关注成本和利润,也就是说要更多地关注财务管理。因为有时候产品销量很大,那是因为价格定得太低,虽然卖得多,但赚得少,对企业来说并非好事。

  5、将财务管理和经营管理割裂开来

  这种现象一般出现在大型经销商的财务管理中,其症状表现为财务人员认为经营行为与自己无关,财务人员只要管好钱就行了。其实,财务行为是应该服务于经营活动的,作为专业的财务人员,有责任通过财务分析,提出有利于经营行为的报告和建议。

  店面财务管理的5点建议

  一只木桶,如果有一块板短了,那么就不可能装满水。店面财务管理就相当于经销商这只木桶中的一块板,如果店面财务管理这一块板短了,那么经销商的发展就会被停滞。由此可见,店面财务管理对经销商来说是多么的重要。笔者认为,经销商要改进财务管理工作,可从以下5个方面着手:

  1、建立完善的店面财务管理制度

  没有规矩,不成方圆。没有完善的店面财务管理制度,仅仅靠店员的自觉行为来实现店面财务管理是不可靠的。光有制度还远远不够,老板和老板娘要以身作则,带头遵守财务规章制度,支持财务工作,尊重财务人员,使企业上下自觉形成一种以财务管理为中心的氛围,否则制度就会成为一纸空文。

  2、提高财务人员的综合素质

  财务人员素质的高低,直接影响到店面财务管理的效果。不管谁来担当店面财务主管的角色,不仅要接受专业的财务知识培训,而且还要接受相关管理知识的培训。

  3、加强对财务人员的管理

  对财务人员强化管理有很多种途径和方法,其中,日报表制是一个比较切实可行的好办法。一般来说,日报表只要把关键的进、销、存三个数据报告即可。

  4、做到公私财务分明

  建议老板和老板娘都给自己开工资,平时家用或需要外出应酬,就动自己的工资,不要随便将手伸向店面的钱袋子.

  5、聘请财务顾问

  对于经营规模比较大的经销商,最好聘请财务顾问来提供专业的指导。有很多经销商可能认为聘请顾问会增加巨额成本,造成不必要的费用开支,其实不然。就拿合法避税一项来说,如果有财务顾问的指导,经销商很可能省下不少钱呢。

关键词:财务管理            

  评论 文章“CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?
 完善财务管理是预防危机良药
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高
 财务管理的五大境界
 企业风险管理的七种方法
 企业对外投资管理制度