首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

企业如何应对经营不善与财务危机管理

2009-04-16 13:51 来源:全球品牌网   

关键词:企业 经营不善 财务管理  首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  企业经营管理的失误或疏漏,不仅会使企业亏损,经营资金不能增值(获取利润),还会造成企业资金的流失。企业的财务管理薄弱,多数企业处于事后算账阶段,企业的财务活动缺乏管理或少管理

  (一)经营不善造成企业资金沉淀

  globrand.com

  资金沉淀是指资金停滞在周转的某一阶段,不再循环周转。

  在生产经营上还存在沿用粗放型经营的方式,即通过资本性投入,靠增加产量来降低成本。当大量产品滞销积压时,又以简单的促销手段,使企业营运资金周转停滞,资金成本上升,逐步形成“资本支出→增产→增销→资金沉淀→贷款增加→利润减少”的恶性循环,企业的生产效率水平,工作质量水平,经营决策水平缺乏效益意识。

  (二)财务管理薄弱造成企业资金流失

  1.企业的成本费用缺乏有效控制

  #企业成本费用控制内容僵化、手段老化

  目前,我国的许多企业成本费用控制内容及手段主要表现在以下几个方面:

  ① 只注意生产过程中的成本费用控制,忽视供应过程和销售过程的成本费用控制;

  ② 只注意投产后的成本费用控制,忽视投产前产品设计以及生产要素合理组织的成本费用控制;

  ③ 成本计划缺乏科学性、严肃性、可增可减;

  ④ 在成本的具体核算中,只注重财务成本核算,缺少管理成本核算;

  ⑤ 注重生产成本的核算,而忽视产品设计过程中的成本以及销售成本的核算。

  #企业成本费用控制缺乏市场观念

  目前,我国许多企业不管市场对产品的需求如何,片面地通过提高产量来降低产品成本,通过存货的积压,将生产过程发生的成本转移或隐藏于存货,提高短期利润。造成这种现象的原因就在于企业成本费用控制缺乏市场观念,导致成本信息在管理决策上出现误区。

  #企业成本费用控制侧重于宏观需要

  成本费用控制的动力应来自于企业内部经营管理的需要。但从目前情况看,我国许多企业的成本费用控制仅限于国家颁布的财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,成本费用控制侧重于宏观需要,而忽略成本费用控制对企业经营管理的重要作用。

  #企业过分依赖现有的成本会计系统,不能满足企业实行全面成本费用控制的需要

  传统成本费用控制系统未能采用灵活多样的成本方法,使得成本费用控制陷于单纯的为降低成本而降低成本的怪圈。不能提供决策所需的正确信息,也不能深入反映经营过程和提供各个作业环节的成本信息,从而误导企业经营战略的制定。另外,传统的成本费用控制对象局限于产品财务方面的信息,不能提供管理人员所需要的资源、作业、产品、原材料、客户、销售市场和销售渠道等非财务方面的信息,难以起到为战略管理提供充分信息的作用。

  # 企业成本信息的严重扭曲

  在现代化的制造环境下,直接人工成本比例大大下降,制造费用所占比例大幅度上升,使用传统成本核算法将导致产品成本信息严重扭曲,使企业错误地选择产品经营方向。

  用传统的成本计算方法必然会产生以下不合理现象:

  ① 用在产品成本中占有比重越来越小的直接人工成本去分配占有比重越来越大的制造费用;

  ② 分配越来越多与工时不相关的作业费用;

  ③ 忽略不同批量产品实际耗费的差异。

  2.存货资金占用不合理

  目前我国大多数企业对库存仍实行大类管理,进销差价核算的方式,即使是使用计算机的企业多数也只能做到单机运行。随着商品的日益增多,传统的管理方式愈来愈不适应现代商业发展的需要。其缺陷表现在:
[1] [2] 下一页
关键词:财务   管理         

  评论 文章“企业如何应对经营不善与财务危机管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 了解财务管理的发展趋势 提升CFO自身管理技能
 CFO需把握财趋势 财务管理的发展浅析
 揭秘“六法”帮助公司降低增值税
 CFO的管理参考:"现金池"解企业沉淀资金之困
 CFO推荐:企业财务管理的6种有效方法
 CFO心得:企业管理要坚持以财务管理为主线