首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

"喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?

2009-04-18 16:36 来源:新民晚报  

  信用卡已成为都市一族的生活必需品。

  可是有些年轻人在“喜刷刷”之后,由于过度消费,沦为“卡奴”。那么如何管理好信用卡,让它们成为轻松消费的好帮手呢?

  与“睡眠卡”说再见

  如今,国内各大银行为了抢占市场份额,推出了各种主题信用卡。一些年轻人也正是因为其漂亮的卡面设计而办理了成套的信用卡。通常这些卡片激活后使用几次就被束之高阁,成为“睡眠卡”。由这些“睡眠卡”带来的费用完全是不必要的开支,所以我们应该定期清理卡片包,发现长期不用的卡片及时到银行网点注销。很多银行信用卡服务系统都有电话注销的方式,只要信用卡中没有欠款,拨打热线电话就可申请注销,节省了持卡人许多时间。

  选择合适的信用卡

  信用卡花样层出不穷,如何选择适合自己的信用卡呢?首先,选择一家合适的银行。在办理卡片时,及时向银行工作人员了解所申办信用卡的年费、免息期、各种业务手续费、还款方式等。由于各银行网点分布不同,申请者应该充分考虑到日后信用卡还款便捷,选择一家方便实惠的银行。其次,选择合适的信用卡额度。信用卡额度并非越高越好,高额度意味着高年费。同时高额度也容易引发过度消费。从消费心理讲,使用现金和使用信用卡是两种不同感觉。现金在使用时控制欲望较强烈,而使用信用卡则只在看到账单时才会心疼,这是不少持卡人盲目消费的重要原因。专家建议一个人申请2-3张信用卡为宜,总额度不应超过月收入的4倍。

  了解各项还款政策

  为了减轻信用卡使用者的还款压力,银行推出了各种还款的优惠政策,例如信用卡免息期、最低还款限额、分期还款优惠等。使用者若是对这些政策一知半解的话,很可能适得其反。

  信用卡免息期指消费日至最后还款日之间的天数,各大银行的标准不尽相同,例如工行信用卡的最长免息期为56天。但是使用者必须警惕免息期的计算方式,并不是每笔消费都可享受最长免息期,消费者可以以银行每月的计账单为准,及时还款,以免发生罚息。可以利用免息期政策,充分发挥信用卡的理财功能。

  所谓最低还款限额指到最后还款期时必须偿还的金额,一般为总透支金额的10%左右。这里要提醒持卡者,当持卡人决定使用最低还款功能时,没有偿还的消费金额要计算利息,计算基期是账单缴款的截止日,且当月消费的全部金额将不享受免息待遇,根据日利率万分之五收取费用。值得一提的是,从3月22日开始,工行信用卡全额罚息将不复存在,这是对所有“卡奴”实实在在的松绑。但理财专家提醒持卡人,尽量做到全额还款,以免罚息像滚雪球般越滚越大而遭受重大损失。

  当下流行的分期付款业务,受到了很多人的青睐。分期付款可以减轻持卡者负担,但需要注意的是,分期付款“零首付零利息”,但不是零手续费,在办理该业务时,最好向相关银行专业人员进行咨询。

  利用银行增值服务

  精明的持卡人若是合理利用各家银行信用卡相关增值服务,等于为自己的信用卡雇佣了个免费“保镖”。例如工行为持卡人提供信用卡自动还款功能,将你的信用卡与借记卡绑定,避免了还款延期的发生。同时,制定了“工行信使”功能,持卡人每笔消费都可以得到短消息提醒服务。只要多花些心思管理好你的信用卡,合理消费,每个人都可以成为快乐的持卡人!

关键词:            

  评论 文章“"喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在2009年的上海 多少钱你才好意思称白领?
 已婚男人必看:十大理财绝招让你脱离老婆管制
 清明假期支招:最高性价比 穷游族砍价省钱绝招
 教你七种投资巧避利息税
 六个小习惯让你理财成功一半
  "经济适用型"老公的理财法宝