首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

卫哲:中小企业无法通过创业板解决融资问题

2009-04-20 09:15 来源:网易科技报道  

相关阅读:

专题:中小企业融资手段面面观

如何制定最佳的融资决策?

如何破解中小企业融资难的问题?

  4月18日消息,阿里巴巴CEO卫哲日前在博鳌亚洲论坛上接受包括网易科技在内的媒体专访时表示,中小企业不可能通过创业板这样的资本市场来解决融资问题,同时卫哲还对金融危机对中小企业影响等问题发表了看法。

  中小企业需要银行间接渠道融资而非创业板

  卫哲表示,中小企业一定是通过银行间接渠道的融资方式进行融资,而不可能通过创业板这样的资本市场来解决,创业板等资本市场对于中小企业来说运作的成本太高。

  卫哲进一步称,目前需要改善的是对中小企业融资的整个体制和流程。

  对于阿里巴巴本身是否存在融资问题,卫哲表示,公司目前不存在这个问题,上市公司现有近70亿元现金,集团现有20亿美元的现金,卫哲称上述资金并非保证阿里巴巴的安全,而是要解决其客户过冬的问题。

  中小企业生命力更加顽强

  卫哲认为,金融危机大背景下,中小企业表现出生命力顽强及船小好调头的特点。卫哲同时坦承,最难做生意的是中小企业,永远会处在比较艰难的环境中。

  单就此轮金融危机来讲,卫哲认为其给大企业制造的麻烦比给中小企业多,并且中小企业更容易抓住危机中产生的机会,中小企业恢复和成长的速度也远超大型企业。

  阿里巴巴主要帮客户过冬

  卫哲透露,阿里巴巴已经联合了包括浦发银行在内的五家银行在浙江共同推行“网络联保联贷”服务,规模15亿元,今年将推广到广东、江苏、上海等省市,融资规模将达60亿元。

  此外卫哲表示,阿里巴巴将免费为中小企业提供财务管理软件和免费为中小企业培养电子商务人才。

关键词:            

  评论 文章“卫哲:中小企业无法通过创业板解决融资问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 低迷市场中的并购战略:CFO风浪中的机遇
 加强内控 为企业稳定发展加上保险锁
 把企业做成低成本的"皮包公司"
 企业破产清算中几个难题的探析
 从中美企业全面预算管理差距中得出的启示
 CFO需要注意的并购后成功整合的关键