首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?

2009-04-21 09:22   
关键之处在于掌握公司业务驱动力、改进企业战略以及组建财务团队,但只有少数CFO能够在上任100天内真正对这些问题给予关注。

相关阅读:

CFO为销售代理及销售分公司的财务管理支招

CFO与CEO的沟通尴尬:当鸟语遭遇猪脑

十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO

  在对CFO上任初期情况进行研究时发现,在此期间CFO们虽然投入了许多精力,却常常会忽略最为重要的问题。参加调查的164名CFO均表示,关键之处在于掌握公司业务驱动力、改进企业战略以及组建财务团队,但只有少数CFO能够在上任100天内真正对这些问题给予关注。这就是所谓的“预期陷阱”。

  “这恰恰反映出了新任CFO所遇到的挑战,他们需要对许多工作的优先级进行判定,”麦肯锡硅谷分公司董事波提尔。柴普斯(Bertil Chappuis)指出,“但这通常就像消防演习一样,很容易迅速掌握要领。”麦肯锡公司希望这一调查能够帮助CFO们迅速“了解人员和流程的性质”,柴普斯说,从而“减少在低价值活动上投入的时间,促进财务对公司业务的推动”。

  职业胜任力与职业晋升

  (一)CFO全面的知识架构分析

  在很多CFO看来,通过学习不仅是获取专业知识,更重要的是开阔视野,提升专业知识外的胜任力。在访谈过程中,战略思维能力、分析判断能力、沟通协调能力、组织管理能力等都是出现频率很高的词句,说明中国CFO的职业角色正在发生着重大的转变。

  部分CFO在本科,甚至是高中毕业后,通过持续学习,获得硕士或者博士学位的占了很高的比例。

  在硕士学位中,以MBA学位占半壁江山。

  (二)不断拓展视野,适应当代CFO的职能要求

  CFO是一个穿插在金融市场和公司内部财务管理之间的举足轻重的角色,毫无疑问,他们必须具备战略的头脑、开阔的思路、高瞻远瞩的谋略和准确的判断力,从整体发展的战略高度来认识和处理问题。

  近四成受访CFO的起步职业是会计,而国内的会计教育内容偏窄,知识结构不足,导致许多财务人员虽然精通会计核算但缺乏管理思维。因此受访CFO提到了要不断接受、消化新信息,将知识面拓展到营销、人力资源、供应链、战略管理等多领域。

  我国传统的财务分析一般是重视经济现象的微观分析,缺乏从企业资本经营的角度来看待财务分析,因此有受访CFO提出要参与企业的重大决策,CFO必须具有商业头脑,对市场要有独特的见解和判断分析能力,将价值与财务管理融为一体,全过程地参与公司价值创造战略的制定。

  与此同时,CFO正在从传统地关注财务与会计的狭窄领域,拓展到公司的战略和资源管理,受访CFO强调要善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策;将公司战略与价值最大化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。

  (三)不断创新,拓展当代CFO的职能要求

  随着财务管理工作内涵的拓展,财务管理不再是传统观念中的按部就班,这就意味着像CFO这样的高级财务管理人员必须承担起提高、优化现有流程的责任。很多受访CFO提到财务必须要有标准化的流程,但流程不是墨守成规,重要的是要让流程适合有效,这就需要不断更新,适应新的需要。

  CFO致力于的创新在一定程度上有别于技术人员的创新。对他们而言,在一个企业中,把不符合的模式改革为符合的模式,就是“创新”;从很多渠道中找出适合企业的思路也是“创新”;结合目前现状提出有利于未来发展的方案还是“创新”。创新意识与创新能力已经成为了当代CFO核心胜任力之一。

  (四) 有效沟通,CFO必备的胜任力

  CFO除了是出色的财务专家外,更是优秀的管理者,他们需要了解市场、生产、工艺、人力资源等知识,并能和董事会、商业伙伴及员工进行有效沟通。

  CFO既要处理好与股东、董事会及审计委员会、社会审计机构等的外部关系,同时,又要处理好与CEO、内部审计机构、CIO等关键人物的内部关系。对于CFO而言,沟通能力很重要,因为CFO需要各部门的支持,没有其他部门的支持,任何监控都是苍白的。

  突显专业能力的职位

  (一)科班出身,数字感敏锐

  参与创新研究中心访谈的外企CFO,任职的企业一般是外企在华的分公司或子公司;国企CFO任职的企业中87%是上市企业;民企CFO中65%的任职于上市企业,其中19%是在境外上市企业,他们的平均的工作年限为17年。

  在国企与民企中,超过80%的CFO是财经类本科专业科班出身,64%左右的外企CFO也是科班出身,剩余30%左右的外企CFO是由理工科专业转型而来。

  在很多CFO眼中,财务工作入门的门槛并不高,并非一定要求财经类专业出身,学应用数学、应用物理、化学等专业出身的大有人在,但要成为财务高手,就必须对数字感兴趣,有敏锐的数字感。“各种数据”、“各类报表”是CFO行使职责的基本媒介,所以CFO必须具备灵敏的数字判断能力和很强的分析能力,分析财务数字背后的含义,用数据说话,为公司的关键决策和长期发展战略提供建议。可以说,CFO的职业特征之一就是使企业在“数据”中成长。

  (二)提升专业度,目标明确

  财务人员与人力资源、行政、市场等人员在职业发展上一个较大的差异点体现在不同级别、不同类别的财务人员在职业规划上都有与之相配套的职业资格证书供其提升专业度。虽然国内外权威的财务职业资格证书有数十种之多,但是它们的分类体系清晰、知识结构明确。因此,对于财务人员而言,他们的职业发展方向与取得何种职业资格证书的关联性很强。

  不同性质企业的CFO取得的职业资格证书或职称数量的差异,外企普遍认可国外的职业资格证书,而国企与民企CFO更愿意获取国内的职称,体现了不同的企业性质对CFO的从业要求。

  有些CFO在访谈时提到,在取得某些资格证书的过程中,重新理解了每个工作层面承担的职能,以及每项职能发挥的作用,从一个组织者的角度看问题,寻找最佳的专业解决方案。从侧面折射出CFO优秀的分析判断能力,他们把自身的问题与外界提供的信息相整合,挖掘到问题的本质,这种特质也在他们的日常工作中发挥得淋漓尽致。

  (三)职业角色问题,专业知识扎实

  50%以上参与访谈的CFO从第一份工作起都没有离开过财务领域,始终任职于公司的财务部门;20%左右的CFO即使第一份工作不是在公司的财务部门任职,也未离开过相关领域,他们或是从高校财经老师转型而来,或是从审计转型而来。

  专业素质是CFO的核心价值体现,CFO不仅总揽所有财务职能,包括财务战略、财务报告、成本管理、风险管理、购并与重组、税收筹划、价值管理与全面预算、审计与内部控制、财务分析与预测、经管责任与资产管理等,并且精通各自领域的概念、实务和流程,对公司财务的运作环境也有深入的了解。这些作为CFO 的基本功,并非一朝一夕能练就,需要有扎实的专业知识作为支撑。因此,CFO首先应该是财务专家,具备较高的专业水准,然后作为管理者参与公司的重大决策。

关键词:            

  评论 文章“CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO
 财务总监应该集中精力解决的十件事盘点
 CIO联手CFO打造商业战略 企业发展关键优势有保障
 薛贵:“三师”财务官基本功
 芙蓉姐姐给财务总监带来的遐想
 首席财务官(CFO)履新上任需要具备的战略思想