首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

危机下的家庭CFO 白领如何让薪水不"白领"

2009-04-21 09:30 来源:百居易  

关键词:危机 家庭CFO 白领 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO

CFO与CEO的沟通尴尬:当鸟语遭遇猪脑

CFO为销售代理及销售分公司的财务管理支招

  房地产:密切关注新政推出

  理财达人:周鹏

  自述:我是个都市打工族,在沈阳生活6年了却一直没有下定决心买房子。但是自从国家下发了一系列的贷款政策之后,我下定决心购买一个自己的房子。即使以后我离开沈阳,这个房子也可以租出去作为投资。

  市场:9月15日,中国人民银行决定,从9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点。

  10月8日,中国人民银行网站上发布消息,从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。几分钟后,新华网上发出消息,国务院决定10月9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。

  10月23日,财政部网站发布消息,从2008年11月1日起,个人住房公积金贷款利率下调0.27个百分点。

  理财师建议:面对国内经济增长数据以及国际动荡的经济局面,我国政府已经全面展开实施一系列刺激性的经济政策。如上调出口退税,增加基础建设投资以及下调贷款利率和准备金率等。而针对地产行业的措施应该只是这一系列政策中的一环。实际上,在此之前,各地已经实施了多种方案以促进房地产市场恢复。可以预期,未来政府将继续推出一系列的包括解冻地产行业在内的刺激性政策。

  相对目前较高的房价,这对于购房者购房成本影响有限,因此在购房者房价预期不断恶化的背景下,短期内可能不会对购房需求起到很大的刺激效果。此次政策仅仅是一系列政策的一个环节,未来中央和地方很可能继续出台更多实质性的措施,对此我们将密切关注。

  此外,值得注意的是,在此次调整房贷政策的同时,央行明显更加倾向于购买普通住房,尤其是用于自住的普通住房居民。这应该表明政府在试图刺激地产交易的同时,努力抑制投机性购房需求,以避免出现广泛的房地产泡沫,重蹈美国和日本的覆辙。

  美国的次贷危机几乎席卷了全球。对于美国7000亿甚至是9000亿美元的救市计划,其他国家也没有闲着。

  但是金融危机引发了经济萧条,把原本已经昂首奔向中产大道的白领们推进了柴米油盐的无奈中。从此,白领出现了一个新的解释:每月发了工资,交了房租水电费,充了电话费,买了点生活用品,一摸口袋里的钱,不禁感叹一声:这个月的工资又白领了。在这样的形式下,我们怎么能用拭目以待的轻松心态来面对这样的变化呢?就在很多人都想借这个时间猫冬的时候,实际上很多人已经在抄底出击了。看看我们身边的理财达人是怎样安排自己的下一步棋。

  黄金:掌握比例才安全

  理财达人:王琳

  自述:眼看着黄金的价格一路上扬又开始频频走低,于是我准备到银行购买一些实物黄金用于投资。现在国际国内黄金期货市场暴跌,我是打算趁这个机会抄一把黄金的底。因为我总是觉得,黄金不仅具备保值功能,如果能低买高卖,一样是投资的好工具。

  市场:截至北京时间10月24日18时47分,伦敦金下跌了20.50%,每盎司跌去177.25美元;纽约COMEX金12月合约本月跌幅达21.21%,每盎司跌去185.9美元。

  沈阳各大黄金首饰零售商们准备在等待中度过黄金价格的冬天了,不涨价,不降价,销售情况没有任何变化。购买黄金首饰的依然是有需要的市民。各家的金条产品将在下个月左右相继推出。如果在12月份的时候国际金价依然走低,那么沈阳市民将看到黄金的又一次低价潮。

  理财师建议:长期来看黄金的价格应该是上涨的,但波动难免。今后货币政策在低利率时代运行,这将激发起人们对黄金保值的心理预期。目前股市暴跌,风险极大,利率在不断下降通道上,目前又找不到更好的投资渠道之时,高收入的投资者在资产中配置黄金是对的,但是尽管现货市场热销,却不是让金价上涨的直接因素。所以想抄底黄金的投资者应该三思而后行。现在这样的经济情况下,最好的进攻其实就是防守,现金应该是最安全的资产。金价现在的价格未必是底部,所以最好仅作为资产配置中的一部分,而不要作为投资主项。资产较多的投资者,黄金配置10%即可,一般家庭可以配置15%左右。

  凭证式国债:资金稳定就靠它

  理财达人:张先生

  自述:10月20号卖国债的那天,我特别幸运地买到了20万元的国债。一大早7点我就到银行门口排队去了,三年期利率为5.53%,五年期5.98%,对于现在的投资环境来说,是非常稳定,而且谈得上是诱惑的利率了。

  市场:股票和债券的跷跷板效应现在越来越明显,股市不断地创下调整新低,但是上证国债和企债指数却连日高收,不断刷新历史高点。国债的收益稳定已经吸引了平日里更喜好高风险高收益的资金雄厚的投资者。因为在资本市场比较稳定向好的时候,基金、股票、理财产品可能会让资金翻倍,所以国债的利息对他们来说似乎有点低。但是现在的情况下,稳定才是最重要的,所以不少投资者是转行购买国债,图的就是它的收益稳定,资金安全。

  理财师建议:债券分为国债、公司债、企业债,三者的发行主体、信用资质有很大区别。企业债的发行往往背后有大的项目做根基。而公司债发行与是否有项目并无直接关系。企业债得靠企业的经营情况来获得收益,在合同里将不能按期兑付、不能还本付息等作为条款列出。不能按期兑付的情况是出现过的。

  选择公司债首先要了解发行单位的资质、盈利情况、偿债能力等。对发行期限要熟悉,并选择交易活跃的公司债券,以免陷入流动性的风险。如果是利率过高,也有可能风险太大,不建议作为唯一投资,而比较适合作为资产配置的一部分。

关键词:            

  评论 文章“危机下的家庭CFO 白领如何让薪水不"白领"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何合理避税减少成本
 个人所得税的合理避税方法
 税务专家点拨企业合理避税窍门
 信用卡"达人"秘诀:巧刷卡可年省数千元
 揭秘信用卡套现猫腻 常见三种方法曝光
 年轻夫妻月收入约3800 如何理财实现车房梦