首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友

2009-04-21 17:19 来源:畅享网  
“与人斗其乐无穷”,何况是与CFO这么高层次的人斗呢?——玩笑之语。但是CIO与CFO之间的斗争确实是很多企业中的一个常见状态。

关键词:CFO CIO 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?

CIO与CFO缺乏沟通的后果:影响企业战略实现

CFO与CEO的沟通尴尬:当鸟语遭遇猪脑

  这是一个笔者非常喜欢写的题目,为什么呢? 因为毛主席教导我们,“与人斗其乐无穷”,何况是与CFO(首席财务官)这么高层次的人斗呢?——玩笑之语。

  但是CIO与CFO之间的斗争确实是很多企业中的一个常见状态,笔者的一个好朋友曾经写下一段精彩文字描述CFO对信息化进程作梗的情形,本文节选了一些以飨读者——

  某CFO经常在项目讨论会上对公司的信息化项目扎枪,某次扎的一枪比较准:

  “你那么先进的洋ERP要在俺们这疙瘩应用起来也得搞开发,那干嘛不使我们这便宜的土货呢?我们自己个儿更更新、升升级啥的,没准也能赶上你们那洋玩意儿。

  你们整那些采购库存管理、项目管理模块啥的俺们没有,俺们也不惦记管这些个,俺们就关起门来折腾折腾财务这票事儿不得了吗?”然后该CFO强烈建议:“把你那洋ERP的财务管理模块抠出来,都用俺们这土的做凭证。你要啥数据、信息兀的,做接口!俺给你就是了。”有人反对说,这样做信息化等于生了个孩子没有心脏,项目活不了。该CFO说:“那咋活不了?你那几个模块儿都给你留着就是了,你活你的呗!”

  这就是CIO搞不定CFO的一种典型结果。要知道,在信息化建设进程中,CFO以及他领导的财务部门是很容易感到失落的,以前你想知道企业发生了什么,必须得上财务去听人家的那套东西——所谓财务语言,信息化一来,把反映到、没反映到财务凭证上的信息,统统抓到系统里去,想知道点什么,把这些数据拿来整理整理、分析分析就出来了,财务部门不但失去了信息权威的地位,还随着信息化的发展成为一个必须服从整体系统要求、不断供应信息的节点,CFO能不失落吗?

  所以,CFO很容易成为信息化建设过程中提意见最多,发牢骚最多的那一位。

  有CIO不信邪:“没关系,有一把手支持我!”那笔者就要提醒您,不要忘了CFO跟CIO一样,都是技术工种,都能说出一串让一把手犯迷糊的术语,CFO要找信息化的碴,是很容易一找一个准的!即使CFO不能改变信息化的大方向,总有个高手在旁边等着找茬,对CIO来说终归不是一个愉快的事情吧?

  所以,在企业里搞信息化,除了要高举“一把手工程”的大旗之外,CIO还一定要“吃定”CFO,那“吃定”的表现是什么呢?如果CFO跟CIO进了同一条阵线,成为信息化积极的推动者,那自然是上选;如果CFO并未同心同德,但是却成为信息化积极的跟进者、建议者,也算得上是中选;最起码,CFO即使态度不积极,也不要成为找茬阵营的领袖,这可以算是末选。

  那么,怎么吃定CFO呢?笔者有一个强烈的建议是,CIO在信息化项目规划、建设、上马运行的每个阶段,都应该实实在在地让CFO感受到,信息化将有力地支持和服务于企业的财务工作,基于这样的思路,CIO就一定要放下姿态,用最大的热情、最充分的时间与CFO进行沟通。做这件事情的过程中,一把手的影响力只应该成为一个背景,而不要成为交涉中的大棒。CIO说服一把手接受信息化用了多长时间,不妨用同样长的时间去说服CFO,而后者的说服工作,应该有着更加细致、目标明确的准备,而且往往贯穿于信息化建设的整个过程中!CIO们会发现,这样的时间、热情投入,将是非常值得的!

  必须说明的是,在那些由CFO兼任CIO的企业,本文毫无用处。这些CIO们应该为自己身兼二职而庆幸——单在说服工作这一个方面,至少节省了30%的精力。

关键词:            

  评论 文章“与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO与CEO的沟通尴尬:当"鸟语"遭遇"猪脑"
 福建尤溪出土清代点钞机 形状似搓衣板(图)
 航班延误的CFO们
 三类会计人相同又相异的生活
 袁元:十亿美元假账拷问"会计良心"
 两名会计师验资作假构成犯罪