首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质

2009-04-21 17:40 来源:21CN教育  

关键词:CFO CIO 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?

CIO与CFO缺乏沟通的后果:影响企业战略实现

CFO与CEO的沟通尴尬:当鸟语遭遇猪脑

  认识到自己的价值,增加自己的自信心,你就能做好财务总监。抓住机会首要的就是你的信心和能力。

  做财务的门栏比较低,这也是会计人员比较泛滥的原因之一,但做一个好的财务人员却实实在在不容易,做一个合格的财务总监更不容易;如果你所在的企业只把你当帐房先生(当然如果你连一个帐房先生都做不好,你就不用去做财务总监了,那是基础,改行吧!),而你又不能凭你的能力改变这种状况,让老板欣赏你的才能,履行一个财务总监应有的职权,即便你是有财务总监的头衔,你也永远做不了一个真正的财务总监。我很欣赏香港人对做财务负责人的看法,除了老板,很多公司的第二号人物就是财务总裁(总监),他的地位是仅次于老板的,而且他对老板或CEO有制肘的作用,甚至常对老板或CEO说:NO!(当然你得注意方法)。其实,这对防范企业在经营过程中的风险极为重要,如果你是老板或CEO,你得财务总监总是和你的意见一致或附和你的意见、那你的财务负责人是不合格的财务总监。真正的财务负责人永远是一个头脑冷静、对数字高度敏感、 正直和谦逊、总是在主动的忘我工作、不断在想着如果企业明天出问题应该怎么办或现在需要作那些准备工作的人。你是吗?

  做好一个真正的财务总监,你必须具备:

  1、 财务总监基础就必须天天和各种数字(包括财务和非财务数字)打交道,你如果喜欢和数字打交道的话(但是你要记住,你的工作是和数字打交道,但不只和数字打交道,更不是指和财务数据打交道,只是和数字打交道是财务总监的工作基础而已),又有相当丰富的财务会计知识,长期你就会积累相当对数字高度的敏感经验,如果你是财务总监,这种高度的数字敏感性可能是对企业是生死攸关的。财务行业的同仁们如果你想做财务总监要千万要记住,如果你以前从你所在的企业的数字中看到企业的未来发展趋势,而且又被证实过你的预测是对的,你差不多就可以胜任财务总监之职。说个不客气的话,很可惜,有这种对数字高度敏感的财务总监少之又少,包括和我一起工作过的香港同行,在讨论的过程中每每对企业的未来预测都让我说中了。企业破产绝大部分原因是由于经营不善或财务风险引起的,而经营不善的结果导致财务状况恶化最后破产。从这个角度来说财务总监的位置关系到企业的生死存亡。而你对数字的高度敏感是一个危机预警信号,很关键!

  从财务管理角度来讲,对财务上的数据你要把握住两个关键点:控制财务风险,降低成本费用。

  及时做好完整的财务报表等工作时不用这里讨论的,这是帐房先生式的财务总监的职能上的最重要的工作。

  2、你的知识不仅限于财务会计。一个优秀的财务总监因该是T型的知识结构。即在专业知识方面必须有相当的深度,这包括财务、会计、审计、税务、投融资活动等;同时它还必须掌握一定其它知识的范围广度,这包括经济法律、企业管理、企业兼并和重组、本企业的生产技术基本知识和一些营销知识、谈判技能、公司治理等等。我特别强调财务总监应精通管理会计和绩效管理、公司治理、公司战略等方面的知识,这是大有裨益的。我平时学习很注重专业以外的知识的积累。

  谈判技能,作为企业财务总监,你必须参与一些商业谈判,这里你是以财务专家的身份出现的,当然你要有技能才行,可能关键时刻你的发言也许就是机会的转折。 同样作为一个优秀的财务总监如果你对你所在的企业生产技术过程不了解,你也就不能很好的发挥成本管理制职能,切中时弊的提出意见和建议,也就不能为企业的竞争打下良好的基础。所以,你要把你的财务工作发挥到极限,必须具有T字形知识结构。假设如果今天让你当财务总监,到年底你能够把企业的付现支出降低百分之十吗?

  3、良好的文字功底。我在第二家公司是老板很有一点文字功底,特别是文学修养,一般人写东西他都看不起。我刚到公司大部分都是从事文字工作的,那个时候我用电脑还不熟练,所有的公司文件起草工作都是我动笔写了以后再打印,涉及的不光是财务分析和制度方面的,包括股权重组计划、项目商业计划书、甚至包括产品出口的销售合同。实际上你的文字功底也反映了你的各项知识综合水平。学知识的目的使用,你必须会把所学的东西用恰当的文字表现出来,而且尽量不要用专业化的术语表达。你要记住你写的东西不是给自己看得,是个别人看得,他们大多是外行。就像我常给我的会计人员所讲的那样,你做帐如果仅仅自己看得懂,你一定不是好会计,你必须用会计规范化的语言表达,让别人看一目了然、清清楚楚才行(即便是例外情况——地球人都知道,你越清楚,说明你的水平越高,嗬嗬!)。财务分析也是这样,外行人看懂了才说明你水平高,你写的财务分析才会起到真正的作用。如果你当财务总监,你能单独主持起草一份商业计划书吗?

  4、 团队精神。独木不成林,你必须把你所属的财务团队搞好,这个团队是由不同经验、不同学历组成的不同层次的人员,你要善于团结每一个人并安排他们适合自己的岗位上才工作,发挥他们各自的特长。在业务上你是他们的导师,平时你是他们的同事,只有你在公司为他们争取应得的利益和承担责任时才是他们的领导。你要他们好好的工作,更要为他们争取应得的利益,这点非常重要。我有一个香港来的下属企业财务总监,人挺不错,工作也认真仔细,可是财务部对他的意见大了去了,财务部经理常常来诉苦,后来我一了解,才知道财务部的平均工资比别的部门都低,同级别的也低很多,我想大概是该公司老总是搞生产的出身,当然对生产技术部门偏爱些,了解到这家公司每当给职工提工资或福利时,那位老弟从不为财务人员说话,所以,就造成了待遇上的偏差,只知道让人干活,那不行,我提醒他以后,很快就改变和平息了内部矛盾,大家一心一意地把活干好,也没有多大的怨言了。工作出了差错也是这样,首先是你要替他们先在公司承担责任,下来在找原因,作出恰当的处理。团队精神是你顺利搞好工作的基础,千万不能马虎。还有一条就是财务人事权你必须自己亲自掌握,不可交与其他人打理。为培养稳定的团队,你的人员组成从学历上来讲是不同层次的人员。譬如,如果不是培养一个人,那末,出纳你千万不要找个大学生干,中专生的就可以了。但对于专门从事成本管理和控制的人员必须要求素质高和有经验的人。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?
 十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO
 财务总监应该集中精力解决的十件事盘点
 CIO联手CFO打造商业战略 企业发展关键优势有保障
 薛贵:“三师”财务官基本功
 芙蓉姐姐给财务总监带来的遐想