首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质

2009-04-21 17:40 来源:21CN教育  

  5、沟通能力。大多数会计人员不善于沟通,性格内向。我开始也是这样。但随着地位的上升和业务的扩大,沟通能力成了财务总监必备的能力之一。沟通分两个方面,一是财务内部勾通,即在你的团队内部要经常沟通,这也是形成团队精神不可缺少的前提。二是外部沟通,这里面有分内外两部分,包括企业内部和企业外部。先说企业内部沟通:比如做企业年度预算,我看到一家企业作的预算,他们的财务总监高高兴兴拿来让董事长审批,董事长征求我的意见,我看了以后立刻去了一趟企业,找了几个中层干部问了问,谁知预算的细节是一问三不知,问分管部门的高层管理人员,也回答不出细节来或是一肚子不满的情绪或只回答的到自己那一部分。这样的预算执行起来的结果可想而知。实际上财务总监必须就企业经营活动从财务角度和其他各个部门反复沟通,每个部门都会从自己部门角度出发来考虑问题,而财务报表预算最终表现的是综合性的结论,所以你就必须站在一个比他们更全面的角度来看问题,平衡就显得很重要,而平衡就是反复沟通达成的一致意见,只有深入的让企业所有人理解了,企业的目标才能达到,这就离不开沟通。记住,沟通的过程也是你作为财务总监深入了解企业的一个过程,你越了解的深入,沟通也就容易得多了。企业在制定公司战略中财务总监的沟通职责更是显位重要,所以,在西方有的教材中,认为财务总监新的职能应成为沟通部门主管的战略/经营重心与公司及其投资者的财务要求二者之间的桥梁,他们把具有这种这种沟通职能的财务总监称之为:超级财务总监。再就是外部沟通,一般公司只设涉到工商、税务、银行、债权人、债务人、政府的有关机关等。和他们保持良好的持久的关系,对于企业来说只至关重要的。这需要感情和物质的投入,最高境界是和他们做的朋友,这种沟通一般是为解决公司某一件事而准备的,免得到时老板吩咐你去解决时你急得跳脚。但这其中对象不同,沟通方法上又有所不动,如和银行沟通、和政府有关部门沟通侧各有所异,这一切都靠你自己慢慢体会得来,即有的只可心领神会,不可言传;当然,如果你是一家上市公司的话,那你的沟通代表着公司公开形象,不但要对企业各方面都熟悉,而且说话就要十分谨慎,其沟通能力的要求更高.

  6、要有工作压力和吃苦的准备。会计工作的日常业务现在公司大部分都用软件来处理,要求你的下属平时做好信息录入工作,不要等到那几天才去做。

  还有一种压力就是对财务工作性质认识压力

  7、持续不断的学习准备。中国处于一个改革的年代,改革就意味着变革,就像古哲学家阿里斯多德说的:每一天太阳都是新的。这就要求我们必须不断的学习。我学的会计教材还是资金平衡表,完全是计划经济那一套,虽然在原单位也接触过资产负债表,也学过一本资本主义会计教材,那也不系统。九三年会计制度改革后,才走上轨道。为了适应这种变化,就开始参加注册会计师考试,考完以后,又参加一个大学的研究生课程班学习,学完以后又参加国际内部审计师考试(很可惜,过了两门,后来因为一些事给耽误了),我除了参加考试外,自己当了十年财务总监,大约买了有一万块钱的专业书籍自学。说实话,不管在哪家公司,闲暇时我基本上都是在看书,我有今天,除了机遇之外,更多的是自己不断的学习的结果,而学习就是一种准备,机遇总是给有准备的人。当然,参加考试,拿到各种证书,是一个结果,有一块招牌,但是,你更要注意这个学习的过程.

  8、 财务管理工具的掌握。计算机大普及对会计人员来讲,是效率的提高,这种提高集中反映在对市场的决策快速反应。你当然要掌握好与财务会计及企业经营管理有关计算机软件技术,这是毫无疑问的。不用我唠叨。我觉得,你不应限于对财务工具的掌握。你要对企业分析得透彻,必须掌握得更全面一些。但你要记住,所有的管理工具的掌握,都是为你分析企业的未来发展趋势服务的,为你预测和将要实施的目标服务的;是为了快速获得有用的信息,及时决策,以便适应企业所面临的市场不断的变化情况。

  9、关于用人。我再次强调的财务总监的用人本事,财务是一个至关重要的部门,很多商业秘密都集中于此,作为一个财务总监,你的用人策略就显得极为重要,不要仅仅依靠人力资源部的人,你得亲自选人和鉴别人。 如果一个人用两个标准来衡量的话,对这四种人你必须有清醒的认识。一个标准是品质(或人品);另一个标准是专业(或学识)。

  10、原则性和灵活性的把握。财务是一个直接关系到企业每个人利益的部门,很容易成为众矢之的。如果你把很多人都得罪了,你的工作就很难展开。其他工作就做不下去,比如让你主持公司年度预算,不定他们就给你出些难题,让你下不来台。

  第一种:账房先生式的财务总监,其工作范围有编制报表;制定制度;会计核算;资产管理;税务处理;内部控制。

  第二种:总会计师式的财务总监,其职责除了上面的内容外,还包括全面预算;融资活动;资金管理;产品定价;成本控制。

  第三种:超级(真正的)财务总监:除了上面的工作范围外还有财务战略;资本运营;绩效考核;企业及财务风险管理和控制;企业价值评估;公司治理;管理勾通;还是公司战略制定的主要制定者之一。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?
 十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO
 财务总监应该集中精力解决的十件事盘点
 CIO联手CFO打造商业战略 企业发展关键优势有保障
 薛贵:“三师”财务官基本功
 芙蓉姐姐给财务总监带来的遐想