首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

低调CFO世界"掌门人"麦淑芬的强者风度(图)

2009-04-22 09:00 来源:千龙网  
麦淑芬是CFO世界“掌门人”之列的精英,又是一位备受财经界关注的奇女子,行事作风却很低调务实。

关键词:麦淑芬 CFO  首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质

与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友

财务总监应该集中精力解决的十件事盘点

CFO与CEO的沟通尴尬:当鸟语遭遇猪脑

  麦淑芬(以下简称Angela),是CFO世界“掌门人”之列的精英,又是一位备受财经界关注的奇女子,行事作风却很低调务实——在镜头面前字句精警,在包罗万有的网络世界中,也鲜能找到她的个人资料,不禁对这次的访问充满期待。

  麦淑芬

  采访开始,Angela准时抵达,这符合她的工作守则。清秀干练和端庄秀丽是对她第一印象的最恰当形容:略施粉黛的面容自然清新,剪裁合身的职业装、即便是瘦瘦的身材也透露出一种果敢的硬朗,但抑扬顿挫的音调,爽朗率性的笑声,却又充满女性的亲和力,于是,一场轻松自然的谈话在温暖的咖啡香中,徐徐展开——

  成长故事

  新加坡出世,澳洲长大的背景并没有让Angela全盘西化,相反地,其言谈间所透露的中国情结与民族自豪感,无疑会令时下很多崇洋媚外、常常慨叹外国月亮更圆的年轻人自愧不如。“我很喜欢博大精深的中国文化,十分尊重汉语,汉语朴实但充满力量,所以,我尽量坚持使用母语。除非确实不知道个别词语怎么翻译,否则绝少在一句话中夹杂中英两种语言。”为了尽力诠释作为一名中国人的角色,Angela在语言方面可是下了一番苦功的,当终于也能用普通话与别人流利交谈所带来的成就感曾让Angela欣喜若狂。如此坚毅的个性与高尚的爱国情操,与她严谨而传统的家族背景不无关系——Angela的爷爷经历很多的艰难和颠簸移民南洋后,犹不忘中国人的使命与根本。Angela小时候耳濡目染,培养出浓厚的爱国情感;加上严格讲规矩的家庭教育,作为长孙的Angela,更显示出异于同龄人、当地人的独立、公平、果敢与执着的个性。

  工作历程

  性格决定命运,Angela这种个性令她在商场上披荆斩棘,战无不胜,在外国人,甚至是男人主导的世界里,表现出巾帼不让须眉的风范:在澳洲,她曾经做出令高傲的外国老板亦刮目相看的成绩,20多岁的年纪已经晋升为律师事务所的合伙人。如果Angela坚持留在澳洲,在游刃有余的工作领域里继续奋斗,那么她事业上的建树也是惊人的,至少省下不少力气,就能得到她要得到的回报;但Angela还是坚持回国发展。她认为,一家企业应懂得在商业考虑之外,回馈国家和社会,同时要全面配合国家的法规,而她也一直不遗余力地参加慈善活动,在开发崭新服务和产品的同时,配合国家规划,与国家一起成长,每一个行为无不彰显其赤诚之心。

  回首过往,说到深刻影响Angela的人,除了其聪慧、善良又细致的母亲之外,和黃集团的卓越管理模式也对她影响深远,“和黄是一个传统又西化的地方,我从他们的管理层身上学习了中西结合的管理方法。”Angela对中国文化的执着,对人性的尊重,令其处理事情时既公正严明,又颇具人情味,跟随她的员工自然受益匪浅——一位善于用人所长、擅长与下属沟通的上司,绝对是他人工作中的动力与榜样。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“低调CFO世界"掌门人"麦淑芬的强者风度(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从杨家康的成功智慧解读CFO营销术
 凤凰新媒体COO兼CFO李亚
 三位财富女CFO的成长历程纪实(图)
 CFO的新角色:适时而动 应变为先(图)
 雅虎CEO巴茨宣布重组计划 CFO约根森将离职
 雅虎CFO:不反对微软收购搜索业务