首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

低调CFO世界"掌门人"麦淑芬的强者风度(图)

2009-04-22 09:00 来源:千龙网  
麦淑芬是CFO世界“掌门人”之列的精英,又是一位备受财经界关注的奇女子,行事作风却很低调务实。

  虽然Angela在工作上取得了很大的成就,但谦卑好学的她仍然坚持自我学习。常言道,知识可以改变命运,这是她的工作信条;通过学习,能有效提升自己的竞争力。“每次面对老板交付的新任务和工作,我会通过学习和实践出色地完成,因而在老板心目中留下了一个值得信任的印象”。善于学习、坚持学习给Angela带来了今日的成绩,倔强的性格则让她更加坚定自己的目标,每一步走得踏实而有意义。“我尊重每次的选择,尽量不去做令自己后悔的事情,知道做错了,要懂得从错误中吸取经验教训,这个错误才会有价值。”Angela如此坦率地总结自己成功的经验。

  生活态度

  与Angela的对话中,你能感觉到这位外形娇小的女子越发坚强的内心张力,还有那份金牛座特有的执着与坚毅,工作如是,生活如是。

  Angela喜爱中国文化,对汉语认真执着,对中国的文化以及传统也相当热爱与向往,“我最喜欢的运动、减压方式是耍太极、学气功,强身健体之余,还能领悟中国文化的精粹。我还喜欢画山水画,这个过程能造就平稳的心态,利于更客观地看待人事。”这种强烈的文化情结与自我修为不禁令在场的人动容。

  职场外的Angela,乐于享受做一个被人呵护,又能照顾别人的小女人,她喜欢做饭,尤其喜欢做蛋糕,虽然没能目睹她穿上围裙在厨房里搅拌蛋浆的经过,但从她谈及做蛋糕的表情可窥见她硬朗利落外那充满女人味、充满生活情趣的一面。Angela喜欢与家人相处的时间,虽然家人都在澳洲,但她坚持一周两次电话,她希望以后能有更多的时间与家人一起,因为快乐是需要与亲人一起分享的。

  Angela乐于去学习新事物,眼前的她总让人感觉精力充沛、意气风发。受到集团大股东周凯旋女士独特的阅读习惯所启发,现在的她喜欢按主题读书的计划,即每次根据一个特定的主题去阅读,享受小小改变所带来的惊喜和乐趣——从她的身上,你看不到工作与生活在其精神上、情感上带来的负面影响。对时下面对压力不知如何自处,甚至无法舒解的现代女性,Angela有以下忠告,“不要太沉迷在令自己不开心的事情上,不要让情绪控制自己;你可以为自己设定一个不开心的时间,但这个时间结束后,你已能从这件事情上摆脱出来了。”

  时尚品位

  由于工作的关系,Angela总要穿梭于不少正式的会议,但偶尔也要参与一些新闻性、公益性的活动,所以在服饰挑选和搭配方面,Angela也表现出其严谨和细腻的一面,她关注最新流行的事物,但经典又充满惊喜的细节是她装扮的最爱:在正规的西装里面搭配一件图案独特的衬衫,或者在西装外面搭配一条色彩明快的丝巾,又或者在西装外套下面搭配一条有些设计细节的裙子等。而Angela最喜欢的逛街地点,自然是充满优质品牌与现代气息的IFC和铜锣湾,举手投足表现的优雅之美正是这位成功女性的又一身份名片。

  麦淑芬简介

  从2000年加入TOM集团担任法律总监,到2006年获委任为TOM集团执行董事,现任CFO兼任集团法律总监及执行董事。

  加入TOM集团前,麦淑芬原任和记黄埔有限公司的集团高级法律顾问。她持有澳洲新南威尔士大学颁发的商科学士学位及法律学士学位,并且拥有(澳洲)新南威尔士、英国及威尔士与香港执业律师资格,在企业管理及商业事务方面拥有10年以上经验。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“低调CFO世界"掌门人"麦淑芬的强者风度(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从杨家康的成功智慧解读CFO营销术
 凤凰新媒体COO兼CFO李亚
 三位财富女CFO的成长历程纪实(图)
 CFO的新角色:适时而动 应变为先(图)
 雅虎CEO巴茨宣布重组计划 CFO约根森将离职
 雅虎CFO:不反对微软收购搜索业务