首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保

2009-04-22 09:19   

  树欲静而风不止。虽然Hans把自己的过去说得无比辉煌,可在工作中交手三招内,David就看出他外强中干。根本不懂制造业的预算体系,对如何管理销售、生产、采购与财务体系毫无建树,甚至连Invoice与Receipt也分不清楚。在讨论企业的总预算系统时,Hans对用千美元表达的预算函数计算结果中的进位差异纠缠不休,然后拿出广州那家小公司的预算样式炫耀一下,却又以保密为名收了起来。Hans最擅长的是用extremelybusy来掩饰他的无知。当然,如果连司机买份午餐CEO都要用计算器加一加发票的话,这样的企业高管当然要在无聊的琐事中忙得一塌糊涂。

  David深深地失望了,这样的人根本就不配做如此规模企业的高管。他无法理解的是一个有着280历史的优秀企业应该是一本厚厚的教科书,却为何在选择中国区一把手上显现得如此幼稚。尽管David能够隐约地感觉到来自德国公司总部政治风雨的变换。

  David可以选择违心地在Hans面前惟惟喏喏、混上几年等混走了Hans再挺起腰杆,然后心中暗喜自已才是胜利者。这是很多外企金领明哲保身的策略,但他仍有一丝憧憬,寄望于这家百年老店的董事会能够在关键时刻焕发出它应有的深邃多彩的内涵。如同安徙生童话中那个童言无忌的孩子,David宁愿选择说出真相。于是,当Hans再次对David的工作无端颐指气使时,David进行了针锋相对的反驳。如同任何纸老虎一样,在David目光的直视下,Hans不再那么嚣张自大,他泄底了。泄底的同时,David知道他要下手了。

  David奔赴德国总部参加董事会。前往欧洲的道路很不顺利,法国航空搞错机票、机场丢失行李、入住旅馆领错钥匙、公司付费的手机欠费,仿佛诸多不顺都在向David暗示“Hereisnotyourplace”。第二天的会议准备工作中,David和R先生发现Hans并没有到总部参会,却像一道闪电一样回到了上海,他们都预感到了风雨来临的前夜。

  故事终于上演了。

  Hans竟然赶在德国总部的董事会召开之前,在上海公司提前宣布了关于解散现有董事会、解聘CEO/COO/CFO的董事会决议(由于时差的关系,德国的会议尚未开始)。高层管理者的偏执、无知、自私、炫耀、推卸责任、由于不深入了解实际情况而更加突兀。David曾经呕心沥血的事业竟然在上演了一场政治闹剧后将他抛弃了,一起被抛弃的还有他尊重的R先生。

  3月初的德国,下起了漫天的大雪。回想起自己从读大学时就树立起贡献于企业、服务于社会的理想,十几年来坚持不懈的追求,33岁进入外企总部董事会的David走过了一条光彩夺目但同时也异常艰难的路。在这条飞奔的路上,所有的犹豫、彷徨、痛苦悲伤都曾经因为执着的理想而被深深地埋入心底,所有的成功、欢乐、青春飞扬总是被不停地追求所淡然忘却。当David认为自己终于爬到高高的山顶时,却看不到传说中的雪莲花。

  就在David准备回国的前夜,他收到了来自闹剧的主角——Hans的电话。公司由于保税业务可能陷入一场经济案件。Hans在电话那边表示出了无能为力的无奈,David知道综合财务、物流、法津的事件的处理非他莫属。当David答应会回来处理此事时,Hans第一次对David说了句谢谢,真是无耻的可笑。

  感悟

  长达十几个小时的飞行后,David直接回到了公司,会同律师、业务伙伴公司的总经理工作到深夜。接下来的两个月中,他全心地投入到这场法津纠纷中,同警方、律师、业务伙伴进行了紧密合作。当一切结束的时候,回想这段噩梦般的经历,David显得从容而释然。之后,David选择去北京中企联进修国家一级财务总监和剑桥大学高级专业级财务管理证书,顺便给自己放一个长假。学业结束后,David回到了上海,开始了他的另一段CFO职场生涯。

  David坚信,凭他的才干和阅历,离开一份事业或许仅仅是下一个轮回的开始,人生也不过是在不断的否定中前进。但对于经历尽了职场跌宕的David来说,或许披荆斩棘的过往并不能让此时的他轻易地兴奋起来,“在路上”的漂泊感让他深刻领悟了职场的无情和沧桑。

  几个月后,David得知策划这场公司政治斗争的主角Hans被解雇的消息。闹剧中的另一个主角,在谎言的蛊惑下脱光了衣服的皇帝——德国总部董事长也终于醒悟了自已被骗的事实。骗子被识破了,皇帝却付出了向公众暴露裸体的代价,职业经理人也因此不得不重新规划事业。相信这对公司、对个人都是一个伤筋动骨,甚至伤心的过程。David离开后若干日子从这家公司总机拨出的电话,他再也没有接起。

  如今,David说再选择企业时,他更看重一个团队,一个有凝聚力、互相支持的团队,因为这是成就一番事业,做大一个企业所必须的最核心的元素。采访结束时,David深吸了一口香烟,淡淡地说道,“无论是在外企、国企还是民企,在理想的道路上飞奔的年轻人们都一样会经历初始的希望和不断的失望以及再找到新的希望的过程。职业经理人必须慎重地选择自己的事业平台,同时要学会在任何一个平台上尽可能地增加自己的价值。”窗外,风轻云淡。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友
 CFO与CEO的沟通尴尬:当"鸟语"遭遇"猪脑"
 福建尤溪出土清代点钞机 形状似搓衣板(图)
 航班延误的CFO们
 三类会计人相同又相异的生活
 袁元:十亿美元假账拷问"会计良心"