首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题

2009-04-22 09:25 来源:中国财务总监网  

相关阅读:

CFO解除企业财务管理烦恼的七大绝招

CFO心得:企业管理要坚持以财务管理为主线

中小企业发展中的财务管理问题及解决之道

  融资难、贷款难,这个老大难问题,本来就一直困扰着国内的民营中小企业,从去年下半年开始,随着央行连续加息、提高存款准备金率,银行紧缩银根,不少中小企业发现,他们的日子比以前更难了,越过手头越紧,我们的记者最近也到民营中小企业密集的浙江进行了采访,先来看看缺钱,给当地企业带来了什么样的困扰?

  伴随着原材料价格的攀升,企业的盈利比例就在逐步的锐减,甚至是亏损,原材料的库存情况的变化就是最好的证明,正常情况下下面的库存量应是整个仓库都堆实了,全部都是充实的,现在看起来就比较空荡荡了。

  浙江一些民营中小企业出现亚健康征兆:资金紧张、重组无力、转型无门

  作为浙江经济支柱的民营企业,受原材料价格上升、人民币升值加快等诸多综合因素影响,经营难度日益加大,盈利能力持续下降,许多生产行业甚至陷入近三分之一企业开工不足的窘境,记者在绍兴的伽佰利公司遇到了总经理李成军,他向记者讲述了企业近期所遇到的困难。

  浙江伽佰利有限公司总经理李成军:“最困难的时候甚至就是厂家的原料到我们公司来,他们要等着款子,拿来以后才能做,这个时候是最紧张的时候。”

  记者:“等米下锅?”

  李成军:“等米下锅。”

  伽佰利公司是一家以坯布加工为主业的综合公司,在企业的原料仓库内,李成军详细的告诉了记者企业原材料上涨的情况。

  李成军:“以前的话是这个差不多一万一千元左右,现在这个时候得一万三千元左右。”

  记者:“一万三千元是一吨是吧?”

  李成军:“一吨,一吨的原料价格,原料价格上涨了制造成本就上去了。”

  伴随着原材料价格的攀升,企业的盈利比例就在逐步的锐减,甚至是亏损,这就使得李成军手中能够掌握的流动资金也在同步的锐减,原材料的库存情况的变化就是最好的证明。

  李成军:“正常情况下下面的库存量就是达到那个灯的,横拉的那个钢丝的上面,就整个仓库都堆实了,全部都是充实的,现在看起来就比较空荡荡了,主要因为备料的货款。”

  李成军坦诚,由于资金的日益短缺,自己企业的正常生产早已受得到了威胁,不得不减少生产量,甚至关乎整个企业的生存,资金问题已经对整个产业链条上的诸多企业都在产生影响。

  李成军:“核心问题不单单是我们企业的问题了,包括上下游的都是资金的问题,包括是人家欠我们款,我们以前也可以放帐,给他们时间长一点,但现在就是也要贷款。”

  在温州,一家制造塑料包装袋的企业同样也遇到了同样的困难。

  中国立天控股有限公司董事长杨学寿:“这个成本高了,等于利润空间越来越小,原材料这么涨价,所以我们利润空间基本没多少利润的空间,企业的负担、压力确实是非常大,所以我们在竞争方面也好,没什么优势,因为我们两头都在外,没多大优势,特别我们企业的负担压力确实非常非常大。”

  为了能够保证企业的生存,又要面对巨大的融资压力,杨学寿坦言行业内的绝大多数企业家不得不向民间资金伸手。

  杨学寿:“在银行拿不到资金他就到社会,到民间去拿资金,民间资金拿到以后,他有的是利息是比较高,成本更加加高。”

  其实与杨学寿一样,浙江省很多的企业为了解决眼前的资金短缺,都在不约而同的向民间资金靠拢。

  浙江省工商局企业注册处处长张雪林:“企业特别是像我们浙江的中小企业,都面临着资金的压力非常大,要解决这个资金链不能断裂的问题,迫不得已只能向民间笼统资金。”

  记者在采访中了解到,伴随着浙江民间资金的逐步走俏,借贷的利率也在不断的攀升。

  浙江天白律师事务所主任郑效军:“比如说他们会做到一个月息的4%到5%左右,当然也不排除极少数的像9%到10%的这么一个高利率。”

  在郑效军看来,本身企业就在面临着巨大的生存压力,又不得不去面对民间资金的高利率、高风险,这使得企业逐步的陷入了资金的流转的恶性循环之中。

  郑效军:“等它的一种回收这种借款出现问题以后,那也会造成个别一些企业跟个别的一些团队造成破产,甚至是经营人员出逃的现象,也有个别案件出现。”

  7月14号在温州市召开了小额贷款公司的试点工作会议,在这次会议上终于得到了小额贷款公司试点工作的操作流程,同时在本次会议上,温州市的市长徐纪平也为温州市的民间资金真正地走向地面列出了一份时间表,今年9月份温州市第一家小额贷款公司将正式地宣告成立。

  三大法宝为中小企业带来生机

  今年一季度,浙江经济还是交出了一份不错的成绩单,全省GDP增长11.8%,依然保持了平稳、健康、快速增长,但也像我们前面看到的,当地一些民营中小企业却出现了亚健康的征兆,资金紧张、重组无力、转型无门,正当这个紧急时刻,有关政府部门却找到了一副治病的灵丹妙药,浙江省工商局先后出台《公司股权出资登记试行办法》和《股权出质登记暂行办法》,一个是出资,一个是质押,这两个创新性举措,把这些中小企业沉睡的资产和股权一夜间给激活了。

  申发金联控股有限公司副总裁高永蓉:“您看一下这一张,这张上面就是讲了我们刚刚筹建的申发金联控股集团。”

  记者在绍兴市的申发金联公司公司见到高永蓉的时候,她正在忙着将计划中的控股集团公司付诸于实际,就是将集团旗下原来的七家子公司整合在一起,组建成为集团公司,而不久前浙江省工商局出台的《浙江省股权出资登记试行办法》解决了于她燃眉之急。

  高永蓉:“这一份是从浙江申发控股拿出了58.3%的股权,这个股权是根据会计事务所审计验资,出具了资产评估报告,这个价值总共是7千万元,然后我们还有现金投入3千万元,总共是注册一个亿。”

  高永蓉告诉记者,组建集团公司的注册资金需要一个亿的现金,而依据《浙江省股权出资登记试行办法》,她现在只要拿出了子公司58.3%的股权,和3千万的真金白银就解决了问题。

  高永蓉:“七千万元应该是说从我们子公司置换到集团公司,但是就减少我们很多压力,我们就不用在业务发展中抽调出来,也可以减少我们的环节,本来是我们要抽调资金验资办好以后,然后再做股权变更,这样可以减少我们很多环节。”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变
 债务重组收益的会计与税务处理
 自由现金流:双刃剑下谨防陷阱
 财务:从集中到共享的路有多长
 中小企业贷款全攻略
 企业财务管理 留意生死资金链