首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀

2009-04-27 10:55 来源:新理财  
为揭示其职场成功“秘芨”,记者专访了彭锦根先生,以期能为身陷财会职场迷途的人们提供一些参考和借鉴。

  在竞争日益激烈的今天,每个人都渴求成功。然而,令人遗憾是:很多素质很高、能力很强的大学生,却因为不懂得如何规划自己的职业生涯,在工作多年后,依然拿着微薄薪水,为谋求一份好一点的工作而奔波。其实,只要稍微修正一下自己的职业思路,他们也许会在职业生涯中走得更从容。

  现任北京建工金源环保发展有限公司副总裁、CFO兼人力资源总监的彭锦根先生,曾是一名会计学大专生,从基层出纳员历经财务经理、副总会计师直至CFO,在财务领域里辛勤耕耘,一步一步走得相当踏实。为揭示其职场成功“秘芨”,本刊记者专访了彭锦根先生,以期能为身陷财会职场迷途的人们提供一些参考和借鉴。为使读者能更为真实地了解彭锦根的心理感悟,本文采用了对话的方式。

  新理财(以下简称“新”):彭总,作为建工金源这样一个中等规模的集团化企业的CFO,请您首先谈谈您在财务方面的学习和成长经历。

  彭锦根(以下简称“彭”):我1993年毕业于石家庄经济学院,在那里我读了两年,是专科毕业。1993年,我国进行的会计改革,改变了长期以计划经济为基础的会计模式,初步实现了与国际惯例的接轨。现在回头来看,我觉得我在大学里学会的是简单的学习方法、会计原理、会计假设和会计等式等基础性问题,我经常跟父母说,学习方法是我在学校里学会的最重要的东西。走出大学校园,我来到中国建筑二局工作,开始接受中国会计制度和会计准则这些新东西,并着手实践。在这个过程中,我的学习是没有终止的,更多的是通过自学,1995年,我开始考CPA,1996年CPA全科通过,我还通过考试获得了国际注册内部审计师(CIA)资格,其间,我读过一个研究班,但是我觉得那些东西没有什么用处,于是很快放弃了。现在正在攻读香港中文大学的会计专业硕士学位,更新自己的知识和拓展国际视野。基本上,从学习的角度来讲,大学是我专业学习的一个起点,在这之后,我的学习一直没有中断过。

  从工作角度来讲,我的体会最重要的是实践,我参加工作是从出纳做起的,我平时喜欢读书,在学校的时候就是一个认真读书的学生。大学毕业后,市场上新的会计书籍很多,那个时候国外的图书则相对较少,我将书上的知识与公司的实际相结合,因为我所在的单位是一家国企,各方面还是比较规范的,因此作为国企的出纳,我还是能接触到比较全面的会计业务,也使我得到了很好的锻炼。可能是工作表现还可以吧,年轻又有上进心,1997年,我做到了分公司财务部经理;经过一段时间,1998年我又被调回公司总部,1999年开始做总部的财务经理,随后就担任了公司总部副总会计师。在这个发展过程中,我首先感觉自己的发展目标是比较清楚的,我是一级一级做上去的,当时从国外的发展情形来看,会计人员大概需要十年的积累,我当时在国企做了九年,积累了九年,做到高级管理层。作为公司的副总会计师,我在国企实践了自己的许多想法,比如由于下属多家分公司,将资金部从财务部划分出来,做资金的集中管理,并成立内部银行,提高了公司资金管理和使用的效率;为加快年轻人的成长,在财务部门实行员工的轮岗制;另外还在公司内部进行了预算管理方面的尝试。

  然而,我感觉在这种国有企业的氛围中,可能还不足以让我更好地去发挥,当时我认为自己应该找一家更大的公司,而且我也相信自己有能力到更大的公司去发展。正好清华同方的一个朋友推荐我过去,我就去了清华同方,刚开始我做同方的企管总监,负责财务分析、预算、质量管理、项目管理、法律等事务,事情比较杂,等到后来同方整合为四大部门时,我就做了部门的财务总监,在这个职位工作了两年,后来就来到了北京建工金源环保发展有限公司,我的职位是CFO、副总裁兼人力资源总监,主要负责公司的财务、人事和行政工作,一直工作到现在。我觉得现在的职位与我所追求的CFO是比较吻合的,能够在公司的战略制订与执行、决策支持、绩效管理等方面发挥非常重要的作用。

  新:从您的成长经历中可以看出,您在实际工作中是从基层出纳一步步向前发展的,那么,在您的成长过程中,您认为是哪些因素起了关键性的作用?

  彭:我们经常讲到的一句话“立意高远、脚踏实地”。虽然我只是一个大专生,现在我的学历还是比较低的,我在清华同方时,同方里有不少的博士、海归,但是我的知识结构以及能力并不差,而且我在同方的职位也是比较高的。为什么说立意高远呢?我们做财务的,在刚参加工作时要有一个高远的志向,说起来好像比较虚,但是你可以把这种高远志向理解为一个优秀的财务人员、一个高级财务管理者、CFO或总会计师,同时,每个人都向往一份美好的生活,那么我需要在财务人员里成为一个冒尖的个体,或者我跟某个水平比较靠进,这都是一个立意,在这个立意之后的所有过程,包括学习、考试、工作、平时的读书、思考都是为了这个立意去努力的,应该脚踏实地、一步一步去做。我其实是从出纳岗位直接跳到分公司财务经理岗位的,为什么会实现这种跳跃呢?其实我的立意比较高,我的思想已经准备了,我的知识在不断地储备,我的能力也在不断提高,当机会出现的时候,我就容易抓住,正应了那句老话“机会总是给有准备的人”。如果一个人没有立意,就基本不会有一个大的目标追求,工作容易换来换去,心里也会很不安,我身边的有些人,不是说他们不优秀,但由于他们没有坚持,做一段时间转换一个工作,今天觉得做销售好,明天又认为做生意好,总是摇摆不定,到最后,各方面都不具备竞争力。我在国企一呆就是九年,九年之后我才做了一个大转换,现在离我的目标越来越近,这时回头看,“立意高远,脚踏实地”说得很对。这里面还要坚持,每个人都有志向,但很多人不能坚持,比较浮,比如财务毕业生,许多人是从出纳做起的,有些人觉得出纳岗位没劲,要求调岗,而国企的岗位调换比较慢。从我自身来说,我做出纳的时候,也帮其他人做些别的事情,让我干什么我都非常乐意做,我一直想,我将来肯定不会是今天这样,我不断跟别人沟通、学习,别人也愿意让我做。在这种情况下,坚持做下去就会离自己的目标越来越近。除了工作,学习也是这样,大学毕业后,我的学习一直没有中断过,虽然我的学历并不高,但重要的是我在不断地学习,来补充我的知识。

  “立意高远、脚踏实地”这几个字可能是回过头来总结出来的,有了自己的理想,就踏踏实实去做,坚持下去,成功可能会是自然而然的一种结果。其实,在我发展的每个阶段,总会有人扶我一把,发现我是可用之材,愿意提拔我。很多人可能会抱怨,为什么我的才干没人发现呢?这时你应反过头思考:我做得到底如何?这时对人际关系的认识,对自我发展的认识,对发展要素的认识都非常重要。如何才能做到个人成长过程中有人愿意去帮你?你要显示出自己的才能,多和人沟通,尽量使个人的追求目标与企业的发展方向一致,这时领导也愿意提拔你。

  新:彭总,在您的成长过程中,您给自己定下了相对明确的目标,然后朝着预定的目标坚持不懈地努力下去,不断地去逼近自己的目标,那么在这个不懈追求的过程中,您有没有对自己的目标产生怀疑?您又是如何来修正自己的目标?

  彭:有。所谓的目标,是一个阶段性清晰的目标,我上大学时,没有老师告诉我应该如何进行职业规划,毕业以后就靠自己摸索。毕业的第一年,我也是很糊涂的,在大学生被誉为“天之骄子”的那个年代,刚毕业的大学生到国企工作还是很受重视的,我也比较爱玩,也没有什么职业发展的想法。但是当我看到外界在不断变化,加上环境的压力,同时我也注意到身边的财务人员是如何发展起来的,这时印象里大概会有一个未来应朝哪个方向去努力的想法,会想着“学什么,怎么学”这些问题,我当时就想,我只有大专文凭,应该补一个本科,这是最起码的,我报过自考,但还是放弃了;后来我想应该把社会上比较看重的CPA资格考下来,一方面可以系统地学习新知识,另一方面也是自己的立足之本。有了这个意识和动力,我就去认真准备,等到CPA考试全科通过后,发现无非是一张纸,并不代表能力。这时,我发现原来在一个机构、一个组织里面,真正的发挥不是那么简单的,应该学习的东西有很多,比如为人处世之道,如何将知识运用到实际工作中,随后自然会想到我应该怎样发展,我应该努力做到什么职位,目标又清晰一些。当你做到预想的职位时,你会发现你的眼界又开阔了,这时你会发现跟自己当初设想的又不一样,我应该怎么做?这样一个阶段、一个阶段地走下去,不断去总结,不断去调整自己的目标,你会发现目标越来越明确。当目标逐渐清晰的时候,成为一名CFO就是我的追求,或者说是带领一个优秀的组织前进。目标的制定大概就是这样一个过程。很少有人能够在刚毕业时就有非常清晰的目标,这中间多多少少都会发生一些微调和波动,但如果你有一个积极的、上升的心态,踏踏实实去做的话,就不会有问题,就怕那种大起大落,一旦受到打击就一蹶不振,这样不容易成功。

  我在建工金源还兼任人力资源总监,在对新员工进行培训时,我会告诉他们应该如何去管理,我总喜欢举一个例子:假如你是一艘航船,进入茫茫大海,如果知道目的地在哪里,这时就会有一个明确的方向,即使航行一段发现方向错了,没关系,可以调整一下,不断添加燃料动力,以一种平静的心态继续前行;如果没有明确的目标,当航船进入茫茫大海时,就会随波逐流,不知道该往哪里去,心中难免一片茫然。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保
 与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友
 CFO与CEO的沟通尴尬:当"鸟语"遭遇"猪脑"
 福建尤溪出土清代点钞机 形状似搓衣板(图)
 航班延误的CFO们
 三类会计人相同又相异的生活