首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!

2009-04-27 11:11 来源:中国会计报  

  “一定要加强对境外会计机构和外籍执业人员在中国的执业活动监管,在中国境内的业务要由我们中国自己的所来审计!”

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后给本届“两会”带来了这样一项建议。中国的业务国内所做

  这是一项让很多人都感到意外的建议。

  在这份名为《关于加强对境外会计机构和外籍执业人员在中国执业活动监管的建议》的议案中,宗庆后提出了四条建议:

  一是加强对境外、合作会计服务机构或外籍会计执业人员从业活动的行政许可和前置审批。

  二是加强对境外会计师事务所或外籍会计服务人员的日常管理,特别是对那些没有中国执业资格的境外会计执业人员,应纳入监管机构的日常监管工作之中。

  三是应进一步授予行业主管部门对这些事务所或执业人员违规行为的调查、惩处权力,特别是对严重违规行为,应授予责令停止执业或吊销其许可证件的处罚权限。

  四是鼓励国内会计服务机构参与国际会计服务业竞争,不仅要在国内给予国内会计服务机构与境外会计服务机构同等待遇,还要在国外争取其对我国会计服务机构与其本国会计服务机构的同等待遇,使我国会计服务机构能够与它们站在同一个起跑线上公平竞争。

  “不用减税免税,就一条,在中国的业务必须也只能由中国的会计服务机构来做!”宗庆后用他一贯的强势阐述着他的观点。那一场闹剧

  “我们也是深受其害,才会有此感受!”宗庆后坦率地告诉《中国会计报》,是达(达能)娃(娃哈哈)的那场激烈之争,让他切身体会到某些境外会计服务机构(以下简称国际所)或外籍执业人员未经许可,擅自从事会计或相关服务,甚至侵犯我国司法主权所带来的伤痛与被动。

  “达娃之争”可谓是中国当代商业史上最激烈的一次合资冲突。也就是这场争执中的一段小插曲引发了宗庆后与“四大”的“过招”。

  2007年11月7日,达能集团的子公司达能亚洲等4家公司联合向英属维尔京群岛高等法院提起了诉讼,将恒枫贸易有限公司等8家公司(以下合称BVI公司)推上了被告席。这些BVI公司是英属维尔京群岛主要从事投资的法人公司,持有娃哈哈与达能非合资公司的股份,与达能既无业务往来,又无财产纠纷,却被达能指控合同欺骗。达能甚至要求法院冻结BVI公司的全部财产,并以“出于查找和控制财产的需要”为由,要求法院指定毕马威为接管人。

  荒唐的是,法庭仅凭达能单方陈述,在被告没有在场而无法申诉的情况下,竟轻而易举地向达能指定的毕马威会计师事务所颁发了接管令。

  于是,这名根本不具备在中国执业资格的接管人,在明知该接管任命不能在中国得到承认并执行的情况下,利用其在中国广州的合作会计事务所,向中国境内行政机关、金融机构、会计事务所、企业、个人发送境外司法文件,要求冻结、接管境内企业的股权,还要求境内机构或个人向其提供相关信息资料。

  “这种行为不仅已经完全超出了境外会计师事务所或外籍人员允许的执业范围,更严重地侵犯了我国神圣的司法主权,干扰了我国正常的司法审判秩序。”时至今日,宗庆后谈及此事,依旧愤然。

  让“四大”走下神坛

  尽管仅仅在20天之后,江苏省宿迁市中级人民法院就对毕马威侵权纠纷做出了一审判决,毕马威败诉终结了这场闹剧,但这次事件却已让宗庆后深刻意识到,如果国际所在国内享受超国民待遇,就会严重威胁国内所的生存和发展。

  其一,国际所的外籍从业人员或合伙人无需中国注册会计师资格,也无需参加必要的年检活动,这就为外籍从业人员或合伙人在中国从事未经审批的业务活动提供了极大的便利条件;其二,有些国际所甚至还通过设置内部合伙人等方式来规避国内监管机构对其注册合伙人的监管。

  “境外会计机构的监管环境太宽松了,容易滋生细菌。”

  宗庆后向记者举例,达能一意孤行,聘请普华永道担任娃哈哈与达能合资公司的审计,审计报告却只给了达能一方,并没有给董事会和其他股东,严重违反规定。“‘四大’不是更讲职业道德吗?为什么同样存在弄虚作假的现象?”宗庆后质疑。

  “对‘四大’的盲目崇拜该结束了。”宗庆后说。

  宗庆后告诉《中国会计报》,娃哈哈的报表一直都是由国内所审计。在常年的合作中,他发现国内所的执业水准并不逊色于“四大”,费用却低廉得多。

  宗庆后客观评价,国际所进入中国市场,确实对于促进我国注册会计师行业的发展起到了一定的积极作用。但不可否认的是,国内所的规模和执业质量近年来也已得到了长足的发展和进步,已经完全有能力承接更大的业务。因此,不要盲目迷信“四大”,应该给国内所更多的机会,相信他们一定会做得很好。

关键词:            

  评论 文章“宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年注册会计师考试网上报名及各地报名简章
 2009年注册会计师网上报名(北京)
 2009年度注册会计师全国统一考试北京地区(新考试制度)报名简章
 证券经纪人管理暂行规定条例一览
 注册会计师:在危机中寻找机会
 关注保命钱 会计是最佳解读者