首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

五种股权投资损失可施行资产损失税前扣除

2009-04-28 09:07 来源:大众证券报  
财政部、国税总局联合发布的《关于企业资产损失税前扣除政策的通知》中五种股权投资损失可施行资产损失税前扣除。

关键词:税前扣除 资产损失税前扣除 个人所得税税前扣除 所得税税前扣除办法 企业所得税税前扣除 所得税税前扣除项目 所得税税前扣除标准

  财政部、国税总局近日联合发布《关于企业资产损失税前扣除政策的通知》,进一步明确了企业资产损失税前扣除相关政策,并将政策执行时间确定为自2008年1月1日起。

  根据两部门的通知,企业在生产经营活动中实际发生的、与取得应税收入有关的资产损失,包括现金损失,存款损失,坏账损失,贷款损失,股权投资损失,固定资产和存货的盘亏、毁损、报废、被盗损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失可在计算应纳税所得额时扣除。

  其中,五种情形的股权投资损失可税前扣除:一、被投资方依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照的;二、被投资方财务状况严重恶化,累计发生巨额亏损,已连续停止经营3年以上,且无重新恢复经营改组计划的;三、对被投资方不具有控制权,投资期限届满或者投资期限已超过10年,且被投资单位因连续3年经营亏损导致资不抵债的;四、被投资方财务状况严重恶化,累计发生巨额亏损,已完成清算或清算期超过3年以上的;五、国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。

  从以上的情形看来,股权投资损失税前扣除并不代表企业炒股损失也能税前扣除

关键词:税前扣除            

  评论 文章“五种股权投资损失可施行资产损失税前扣除”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增值税转型 预计明年元旦推行
 北京通过监控征收虚拟交易税
 企业如何合理避税减少成本
 税收筹划的概念和现实意义
 基于实物期权思想的税收筹划设计
 企业在税务筹划中要注意的问题