首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

企业资产损失税前扣除政策出台

2009-04-28 13:05 来源:金融时报  

  日前,财政部和国家税务总局联合下发《关于企业资产损失税前扣除政策的通知》。对企业资产损失在计算企业所得税应纳税所得额时的扣除做出了规定。

  通知明确要求,企业清查出的现金短缺减除责任人赔偿后的余额,作为现金损失在计算应纳税所得额时扣除。并对企业将货币性资金存入法定具有吸收存款职能的机构,因该机构依法破产、清算,或者政府责令停业、关闭等原因,确实不能收回的部分,企业除贷款类债权外的应收、预付账款符合规定条件的,企业经采取所有可能的措施和实施必要的程序之后,符合规定条件的贷款类债权,企业的股权投资符合规定条件的,减除可收回金额后确认的无法收回的股权投资,企业盘亏的固定资产或存货等资产损失等处理作了相应规定。

  此外,企业境内、境外营业机构发生的资产损失应分开核算,对境外营业机构由于发生资产损失而产生的亏损,不得在计算境内应纳税所得额时扣除。

关键词:            

  评论 文章“企业资产损失税前扣除政策出台”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何利用税前扣除政策合理节约税款
 企业所得税税前扣除办法
 五种股权投资损失可施行资产损失税前扣除
 增值税转型 预计明年元旦推行
 北京通过监控征收虚拟交易税
 企业如何合理避税减少成本