首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

资本善舞者的财务秘密

2009-04-30 11:31 来源:诺亚舟咨询  

  提起IBM,人们总会想到郭士纳说的一句话:谁说大象不能跳舞?

  实际上,这句话用到A公司(集团)身上也很切合,只不过A公司更擅长的是资本经营之舞。

  作为一家组建于上世纪90年代初的国有企业,起初不过拥有几家分公司,在此后的数年里,经过对国内行业企业及集团内部重组,如今旗下已经有30多家分公司,成为亚太地区的业内巨头,并初步形成了金融、信息、交通、新能源和环保等几大产业公司。

  数次并购或重组为A公司带来了资本实力的提升,结构治理的改善等众多益处,但随着集团规模的日益提升,尤其是近些年来集团内部重组、三地上市以及国内新会计准则的发布,集团在财务的一些新需求也日益凸显,较为现实的就是众多子公司财务信息的准确性及控制,财务报表合并与报告提交等。

  集团新需求

  在上世纪90年代甚至新世纪初,在财务信息的管理上,多数大型企业集团都经历了这样一个阶段:集团下属的企业分别采用了不同软件公司的财务核算系统,并形成了一套自己的财务报表。到集团规定的报表提交时间,就会有数十份报表提交上来,这个时候最辛苦的就是集团财务部门。

  集团财务部门要对多份报表进行汇总,报表汇总并非简单的累加,因为各子公司所使用的财务管理软件和会计制度各不相同,科目和会计政策差异较大;加上下属企业间内部交易产生的交易抵消,上市公司的盈余信息处理等,使得报表合并成为一个相当复杂的系统工程。

  集团公司的子公司之间一般都会有内部的交易。比如子公司甲把产品卖给子公司乙,那么甲就产生了销售收入,乙就产生了生产成本。在集团对两份报表合并时,就不能把这个销售收入加进总收入,它应该是一个互相的抵销。

  起初,A公司下属企业不多,通过EXCEL报表对少量的财务报表能够处理,而且当时也没有上市,不必对证交所提交相关的报告。但随着规模的不断扩大及上市,原有的报表受到了很大挑战。

  随着并购和重组企业的增多,集团财务部门要对下属越来越多的企业报表进行汇总,加上主要采取手工操作,效率自然不高。同时,由于A公司后来在上海、香港、纽约三地上市,我国的会计准则与国际会计准则存在着差异, 因此A公司中报、年报要出不同准则的报表。这些新的需求催动着财务管理的提升。

  在满足证交所等外部需要的同时,集团也对各下属企业的财务信息提出了更多的要求,由于报表形成工程的人工干预可能的存在,下属企业财务信息的准确性和真实性不免难测。而集团要根据报表中的财务信息进行相关的决策,比如资本运作,自然会带来很大的影响。

  攘外安内

  A公司领导层经过多方考察,最终决定引入全球领先的甲骨文海波龙财务管理系统(Oracle Hyperion Finance Managment,以下简称Oracle HFM),并由甲骨文亚太最佳EPM合作伙伴诺亚舟咨询负责实施。

  诺亚舟咨询实施顾问在对A公司进行深入调研后,发现难点主要在于三方面:一是缺乏统一核算制度和系统,二是三地上市等特点带来的向外部披露财务信息的复杂性,三是报表合并过程中内部企业间的交易抵消引发的问题。

  项目组以每家分公司的核算系统为基础,,在Oracle HFM系统和每家分公司的核算系统之间建立接口,把各个独立的核算系统报表,通过数据集成工具直接导入Oracle HFM系统里,随后再完成一系列的汇总、抵消等工作,同时,自动生成各种数据。其中包括符合上海、香港、纽约三地会计准则的合并报表,按合并口径生成的满足资本市场、投资者披露要求的明细附表和财务指标。

  在集团下属企业的交易抵消问题上,Oracle HFM系统实现了异构数据源集成、对账和内部交易抵消、合并计算等功能,各核算系统按标准的数据接口格式自动导出数据,Oracle HFM系统自动导入数据。

  在Oracle HFM系统的支持下,A公司报表的效率大幅提高。整个项目于2007年2月顺利完成,当年3月便为A公司出了年报。如果集团总部需要下属企业提供报表,下属企业只需要几个小时就完成了报表,然后一点鼠标就提交到总部了,而在之前则需要几天的时间。

  决策支持

  由于手工操作的原因,很有可能造成信息的错误或者人为的干扰,对总部来说,希望看到的自然不是一个非真实的信息。通过Oracle HFM系统,A公司财务信息很大程度上避免了人为因素,财务信息的自动生成,保证了信息的准确性。

  借助Oracle HFM系统,实施顾问结合A公司行业特点,按燃料、新旧机组等预制了多个维度,从不同角度细化了科目和指标数据。这样通过集团和成员企业的关键绩效指标,如收入变化、利润变化、投资回报率、盈利能力等,使A公司能准确了解下属企业的财务状况和经营活动。

  更令A公司领导层满意的是,除了直观的仪表盘显示,顾问们以成长性、盈利能力两个维度为基础对集团下属企业的经营状况进行排名,使集团领导层很容易地了解到下属企业的经营状况,为改善经营活动水平和管理提供了重要依据。

  善舞者必有秘密。A公司资本经营背后有领导层准确的市场定位与完善的企业管理的支撑,如今,随着Oracle HFM系统等先进信息化工具的引入,A公司在决策和财务管理上如虎添翼,将在更大的舞台上绽放光彩。

关键词:            

  评论 文章“资本善舞者的财务秘密”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO应该注意的资本运营中的六大误区
 CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变
 债务重组收益的会计与税务处理
 自由现金流:双刃剑下谨防陷阱
 财务:从集中到共享的路有多长