首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

世界经济9月或到冰点 中国可开始感受温度

2009-04-30 11:33   作者:盘和林

  中欧教授许斌建议,好的时刻做坏的打算,应成为企业家一种习惯

  本报讯(通讯员 盘和林)“今年9月份,世界经济或许到达冰点,而中国此时可以感受到温度。” 日前,中欧国际工商学院经济学决策科学系主任、经济学和金融学教授许斌在广东省中小企业促进会主办、中南财经政法大学EMBA广东教学中心协办的岭南商道论坛上表达的观点,他做了“全球经济新格局中的生产和金融”主题演讲,他提醒广东企业家,人民币还将升值,产品不升级不行,不要单纯依赖国外市场。

  经济快发展时要思考慢下来的战略

  演讲一开始,许斌教授就向200多名前来听课的广东中小企业促进会会员和中南财经政法大学EMBA(高级管理人员工商管理硕士)广州班的企业家学员发问,办企业要不要看大局?

  许斌说,这个问题目前学者也存在比较大的争议,有观点认为,大局很好时,也有做的很糟糕的企业;大局很差时,也有做得很好的企业,所以不必看大局,关键是做好自己企业。这是一种误导。做企业,实际上是与不确定性打交道,无论是大企业,还是小企业,对经济形势进确判断,可以提高成功的概率和可能性。他提醒企业家每次碰到的事情好过你想象的时候,要怀疑一下是否存在成本,没有什么东西是没有代价的,好的时刻要做坏的打算,应该成为企业家的一种习惯,经济快速发展时,要思考经济慢下来时的战略。

  经济危机是世界金融“双轨制”惹得祸

  许斌认为,当今的全球的经济和金融有两个特征:一个是生产的全球化达到了一个质变的顶点,最近20年的交通、通信、互联网发展,把生产链上的一些环节分割,出现了外包活动,促使了全球经济的快速发展,第二个特征是金融的半全球化,此次经济危机并不是市场经济惹得祸,真正的市场经济是可以自身调节的,祸首是世界金融“双轨制”,世界金融并没有全球化,发达国家与新兴国家的金融不是在一个轨道上,就类似中国经济“双轨制”时期,容易出现经济问题。

  许斌表示,不参与全球经济不获益,而参与后利益分割是大是小,不取决于实体,而是取决于金融,发达国家在金融上占据绝对优势,可以一口把你辛辛苦苦十年、二十年积累的实体经济一口吞噬掉。

  2010年是有希望的

  许斌称,我个人对于美国和中国经济都持乐观态度,今年6到9月份,美国的金融、银行会稳定下来,9—12月份实体经济进入冰点,实体经济明年会恢复,2010年是有希望的。而中国在今年9月份就可以感受到温度,明年也在美国经济恢复中获得复苏。中国经济应该还有10年增长期,不过不会像以前那样高速增长,应该可以保持9—10%的增长率,因为中国有两大优势无法比拟:后发优势,包括产业结构仍有很大的升级空间,仍有很多世界先进技术可学,无需自创;第二是规模优势,包括巨大的内需潜力,规模经济和范围经济(产业链优势),创新成功的概率(企业家精神和人气)等等。

  不过,许斌也提到,谁也无法完全准确地预测经济,对经济的预测绝对比不过对天气的预测。

关键词:            

  评论 文章“世界经济9月或到冰点 中国可开始感受温度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 美国房地美首席财务管(CFO)自杀背后的秘密(附简历)
 房地美CFO生前曾拿红包 与监管机构关系紧张
 美国自杀CFO压力过大 "主子"太多惨成"受气包"
 消息称房地美代理CFO生前曾提出辞职
 奥巴马夫妇08年收入曝光 仅两本传记赚250万