首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

专家为企业支招:反倾销就是"拼会计"

2009-04-30 15:59 来源:新华网  
受全球金融危机的影响,今年中国出口企业将可能遭遇一轮前所未有的反倾销浪潮。周友梅教授认为,反倾销就是"拼会计"...

  中新江苏网南京四月二十八日电(李荣国)日前,南京财经大学会计学院副院长周友梅对16家应诉国际反倾销的中国企业进行了一次问卷调查,调查结果显示,应诉企业普遍存在会计账目资料不完整和不知如何填写反倾销调查问卷,以及不知如何进行会计举证等问题,对此,周友梅教授表示令人担忧。

  受全球金融危机的影响,今年中国出口企业将可能遭遇一轮前所未有的反倾销浪潮。周友梅教授认为,反倾销就是拼会计,国内企业必须未雨绸缪、早做准备,除了从法律的角度来陈述、抗辩之外,还必须规范自己的财务、详细记录产品的成本核算,为法律诉求提供强有力的会计证据,以支持其陈述和抗辩的主张。

  周友梅解释说,倾销是指某国的制造商或出口商将某种产品以低于正常价值的价格出口到另一国的贸易行为,一旦被认定倾销,进口国往往会通过在关税基础上加收高额的反倾销税来加以制裁。而认定是否构成倾销的关键依据是出口价格是否低于正常价值。在反倾销调查中,由于出口价格比较容易确定并且弹性较小,很少有人愿意在这一点上做文章。而正常价值就不同了,由于其构成复杂且弹性较大,因而正常价值对倾销及其幅度的认定有着重大影响:申诉方总是想方设法抬高正常价值,以提高倾销幅度;而应诉方则会尽量降低正常价值,以逃避或减轻倾销制裁。由此,正常价值就成了反倾销调查中双方争议的集中地。而正常价值的确定涉及到专业性和复杂性很强的会计问题,这些专业技能又是律师所不具备的,因此,在确定正常价值的每个环节上必须高度重视并充分发挥会计的作用。

  周友梅认为,只要及时应对、措施得当,不少反倾销案件是能够取得较为理想的结果的。他举例说,在历时6年的美国对华汽车挡风玻璃反倾销案中,福耀玻璃集团正是因其在应诉中提供了有效的进口材料的相关票据,并且通过美国政府的实地考核证明集团的账本属实、财务制度规范,且财务会计报告经普华永道审计,所提供的会计信息符合相关要求等,最终获得反倾销胜诉。

关键词:李荣国   南京财经大学   周友梅      

  评论 文章“专家为企业支招:反倾销就是"拼会计"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO为销售代理及销售分公司的财务管理支招
 战略成本管理:解决成本管理问题的新方法
 企业如何应对经营不善与财务危机管理
 了解财务管理的发展趋势 提升CFO自身管理技能
 CFO需把握财趋势 财务管理的发展浅析
 揭秘“六法”帮助公司降低增值税