首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

猪流感影响短暂 可能带来投资机会

2009-04-30 16:56 来源:新闻晨报  
摩根资产管理认为,传染病疫情对于市场的冲击可能会较为短暂,对于新兴市场长线投资的理据亦影响有限...

  □摩根资产管理 莫兆奇

  金融海啸尚在肆虐,猪流感又开始在部分国家暴发,令本已岌岌可危的环球投资信心雪上加霜。

  暂时而言,疫情将会蔓延的规模和路线还无法预料,但影响范围很有可能会超过墨西哥。至于猪流感将会对新兴市场造成多少影响,我们只能从历史中寻找一些启示。最近一次可以作为参考的事件是2003年的非典暴发,当时对经济和社会曾造成重大影响,但从事后来看,却也是一次难得的买入机会。

  在非典暴发期间,作为疫情中心的中国股市下跌15%,亚洲股市亦表现落后环球其他市场,但至2003年5月疫情得到控制,市场恐惧情绪逐渐平息,中国及亚洲股市开始大力回升。当然,我们必须要强调,当时的宏观经济背景与现在有很大不同,因此非典事件只能提供部分而非全部的指引。

  基于上述历史观察,摩根资产管理认为,传染病疫情对于市场的冲击可能会较为短暂,对于新兴市场长线投资的理据亦影响有限。相反,由于前景不确定所造成的市场动荡,或许能为专业投资机构,尤其是那些擅长采取灵活部署的国际基金经理,带来一些交易机会。

关键词:摩根资产管理   莫兆奇   非典   亚洲股市   猪流感

  评论 文章“猪流感影响短暂 可能带来投资机会”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖
 五一期间刷卡安全消费的"三大注意两种对策"
 商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?
 五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐
 刷卡雷区 切忌多存多刷