首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

教你挖掘第一桶金

2009-04-30 17:09 来源:中金在线  
处于乱世的今年,单是勒紧腰带,或者只能保一时,却不是长期抗战的好方法,该如何赚取牛年的第一桶金,除了节流,开源更是不可或缺…

关键字:第一桶金 致富要诀 专利发明 技术转让 致富要诀 福布斯 SOHO

  编者按:要致富,最关键的要素,必须要累积原始资本,也就是俗称的第一桶金。这个道理很简单,但很多人却还不太清楚,1万元变成100万元,和100万元变成199万元,同样是增加99万元,其中的难度是完全不同的。由1万元变成100万元,在5年内至少每年要增长1.5倍才可达成;但反过来看,如果你有100万元,每年只要赚14.8%,5年后即可增至199万元。

  处于乱世的今年,单是勒紧腰带,或者只能保一时,却不是长期抗战的好方法,该如何赚取牛年的第一桶金,除了节流,开源更是不可或缺……。

  钱,并不是让你变成一个锱铢必较、一毛不拔的守财奴。然而,在当前经济艰难时局,不得不为你的钱做最好的打算。为争取金牛年的第一桶金,不妨从“节流”及“开源”双管齐下着手。

  “节流”不代表限制自己外出逛街、享受娱乐活动,但是请记得要适可而止,只买能用到的,不买用来囤积的;只点可装进肚子的食物,不点需要倒掉的食物。

  当然,我们可以把省下的钱作另一番投资理财计划来执行“开源”行动。可是,必须谨记的是,“开源”往往都需要时间与行动配合,而且还不能立即达成目标;反之,“节流”却显得比较容易,并通过生活的消费习惯着手。

  透过记账确定一天消费

  虽然是老生重谈,不过记帐仍是省钱的第一步,尤其是在外工作的人士,最好能在全新的一年规划本身的储蓄计划,包括规定自己在一天内的最高开销。

  在当前各种物价喊涨的时候,最好三餐都能在家解决。尽管这对在城市的打工族来说有点困难,不过至少可以在周末或假日腾出一点时间自己下厨,确实能省下不少钱。

  在不乱花钱的前提下,需要清楚明白“需要”与“想要”的分别。就算是真正需要的东西,在购买钱必须“货比三家”,避免额外消费。

  有时,我们可能会被“物超所值”等广告语影响而心动买下,结果买下之后可能还是不管用。我们可以为不必要的商品列写一张“我不需要它们”的列表,长期而言,就能远离这些“不必要”的物品。

  消费行为要有目的

  记得,任何消费行动都应该有目的的,没有目的的消费等于“浪费”,不少的家庭就是该花的钱也花,不该花的钱也花,能少花的钱没有省下来,结果造成许多支出浪费掉。建议在出门购物前,先在家里把所需购买的物品写下来。

  在这个充斥着物质的社会,潮流的变化及商品的替换率总叫人措手不及。只要时时刻刻提醒自己,不盲目追随流行步伐,就那么容许自己当一次“宅男宅女”吧!

  随科技发展迅速,新产品层出不穷,而且还不断地更新,所以应该尽量避免购买花俏的商品,否则却要在享受最新文明的同时,付出了昂贵的代价。

  当然,也需要摒弃“喜新厌旧”的态度,而消费观念应该建立在适用、耐用和适用上。像鞋子、皮包、装饰品这类物品是永远都买不完的。

  因此,想要追赶潮流之余又要有效地用钱,不妨尽量选择款式简单又可搭配大部份衣物的配件。有时候虽然衣服价格便宜,但是在购买之前,需要考虑究竟有没有机会穿上。

  同时,节省可从生活习惯层面着手。例如在选购家电时,不妨选择较为省电的机种,也建议将洗衣机排出的水储存下来,作为抹地及冲厕所之用。

  我们在家中需要注重省电效能,如:尽量使用风扇、只在必要时才开冷气、少开冰箱门、使用省电灯泡……

  现今的购物中心都喜欢推出“大包装”的产品,如卫生纸和零食等,虽然比市面上的散装零售价来得便宜,不过不要以为买得越多就省得更多,将这些垃圾食品吃进肚子,既浪费钱又伤害健康,可谓得不偿失。

  要“等待”不要一时冲动

  此外,我们可以为奢侈品建立一个“等待”时间表。当你非常希望拥有某件奢侈品时,不要立即掏出信用卡,而是等待一个月或更长的时间,之后才把这张“等待”列表翻开,看看是否还是希望拥有它,以让你分辨出哪些才是真正希望拥有的物品,哪些仅仅是出于一时冲动才希望把它抱回家的物品。

  在这个讲求DIY的时代,与其花钱到精品店购买昂贵的礼物,倒不如利用你的创意,动手制作精美的礼物来得实际,并尽显诚意及价值!除了在DIY中找到乐趣,也让收礼的人感受到你的用心。

  你不妨在佳节期间,发送电子贺卡予亲朋戚友,此举不用花费一分钱。如果不是急用,还可以等待佳节后再购物。譬如在圣诞节过后,诸如圣诞树、圣诞卡及灯饰等都会有折扣,如在这时候购买可以为明年的节日装饰及贺卡省下一笔钱。

  现在很多购物广场、商店及油站都有为顾客推出“忠诚卡”,如果你是当中的长期消费者,不如申请一张“忠诚卡”,以在购物及消费之余,又能利用所累积的分数来换取各种奖品。

  对于消费狂人来说,如果无法压抑本身刷信用卡的欲望,建议你还是将信用卡销毁,或放进冰箱或微波炉,否则将永远都无法逃离这个消费深渊。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:第一桶金   致富要诀   专利发明      

  评论 文章“ 教你挖掘第一桶金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 账单分期好处多
 小女人买房六年大赚80万 饿死胆小的撑死胆大的
 一年300元变成300万 大四女生创造财富神话
 台湾富豪王永庆的财富人生:亲身经商经验公布(图)
 上海白领MM:毕业一年来的理财总结
 牛年理财须三思而后行