首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

教你挖掘第一桶金

2009-04-30 17:09 来源:中金在线  
处于乱世的今年,单是勒紧腰带,或者只能保一时,却不是长期抗战的好方法,该如何赚取牛年的第一桶金,除了节流,开源更是不可或缺…

  挖掘第一桶金的4种方法

  1、一门手艺

  都说拥有万贯家财,不如有一薄技在身。就凭这身薄技,最低能养家糊口,最高则能发家致富,创下万贯家财。

  张果喜是中国大陆第一个富翁,也是迄今为止中国唯一把自己姓名写到行星上的企业家。而他当初,只是一个木匠。视觉产业画家陈逸飞当第一次听到有人出价每张画3000美金时,“一下觉得中了头彩,仿佛天上掉了个馅饼下来。”当初,他在美国替博物馆修画。

  没有手艺,要学手艺。首先最好是在你准备打天下的地方,学门拾遗补缺的手艺。掌握手艺后,要精益求精,在一个区域里竖起旗帜,并在中间进行区域的扩大。

  2、借鸡生蛋

  王志东虽然已经离开了新浪,但他借船出海的举措,是运作相当成功的一例。

  1993年向四通融资500万港币,创办四通利方,后来,四通利方与华渊网合并,易名新浪。1999年,在国际上融资2500万美元,后来,又向戴尔电脑和软银等融资6000万美元。2000年,上市纳斯达克,融资打开新天地。

  荀子曰:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子非生异也,善假于物也。”

  3、捕捉机遇

  这个榜样是上海的杨怀定,人称杨百万。应该说,他的第一桶金是来自国库券的异地交易。苗头是在上海看到的,108元买进,113元卖掉,4个小时赚了800元。

  他说:“赚了以后,我就开始想入非非,到外地108元买进,回上海112元卖掉。”他立刻到合肥,那里的国库券与上海的差价是30元。两天时间,他就赚了6000元,开始了“挖金矿”之路。

  发现机会要有眼光,兑现机会要有行动。这一切,还要有学识、毅力等内功的支撑。

  4、自己动手

  吉利汽车集团董事长李书福的第一桶金是开照相馆得到的。到南京路的冠龙,只买了几个灯泡。1千多的反光罩买不起,自己动手做了一个,只要两元,他觉得跟敲个白铁皮水桶一样简单,甚至连照相机上的皮老虎和装胶卷的玩意,都是自己做的。

  因此,对他后来敢造冰箱、造摩托车、造汽车,你是没有什么可以惊讶的。在他眼里,“汽车只有4个轮子,1个方向盘,1个发动机,1个车壳,里面还有两只沙发”。

  所以,挖第一桶金,有条件,要上,没有条件,创造条件也要上。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:第一桶金   致富要诀   专利发明      

  评论 文章“ 教你挖掘第一桶金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 账单分期好处多
 小女人买房六年大赚80万 饿死胆小的撑死胆大的
 一年300元变成300万 大四女生创造财富神话
 台湾富豪王永庆的财富人生:亲身经商经验公布(图)
 上海白领MM:毕业一年来的理财总结
 牛年理财须三思而后行