首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

买不买车关乎理财

2009-04-30 17:34 来源:新闻晨报  作者:林劲榆
汽车绝对不是一个理财产品,买车不是为了资产的保值增值,这点我们都很清楚...

关键字:理财产品 买车 理财 购车 油价 

  

  汽车绝对不是一个理财产品,买车不是为了资产的保值增值,这点我们都很清楚。但是在全球金融危机下,汽车市场正发生一些微妙的变化,对于想买车的人来说,什么时候买车、买什么车、怎样用车等等,却都是与理财有关的话题。刚刚闭幕的上海车展相当热闹,大多数人都是冲着买车而去的。同时,由于经济尚未复苏,很多家庭削减开支首先想到了拖延购车计划。

  现在买车很实惠

  一年之间,政策对于汽车行业的定位发生了翻天覆地的变化。去年春天,油价频繁上涨,开车成为近乎奢侈的消费,而大排量轿车消费税的提升也表明政策不鼓励汽车消费。但是一年后,随着金融危机在全球范围内蔓延,汽车消费承担起了拉动内需的责任,汽车产业振兴计划也成为我国今年年初出台的第一个产业振兴计划。在这个框架下,便有了汽车购置税政策的调整,有了汽车下乡政策的出台。政策在鼓励人们的汽车消费,加上全球范围内的油价下降,金融危机下买车变得相当实惠。

  在利好政策的扶持下,购买可以享受优惠的车型绝对是一个划算的决定。如果消费者购买的车辆符合小排量车的标准,那么购置税可以下降5%;如果符合汽车下乡的政策要求,消费者又能获得另外10%左右的补贴。

  提前买车的理由

  快乐买车做自主创业的小老板。在金融危机的背景下,由于就业岗位减少,不少年轻人开始自主创业,这也提前了他们的购车计划,作为公司的固定资产,有了自备车,无疑可以大大提高工作效率,特别是对于拜访客户或迎来送往的,会方便很多。

  更多的年轻人买车还和买房计划有着密不可分的联系。尽管目前上海的房价已经明显下降,但市中心的房价依然高不可攀,令很多年轻白领“望房兴叹”,于是,购车税收的优惠和油价下降的实惠,给他们提示了另一种考虑方向——郊区房加上小汽车。花差不多的钱,在这样的组合中,可以一下子使自己实现有房有车的梦想。

  削减开支或先砍购车计划

  尽管有优惠政策的扶持,但不可否认的是,金融危机确实已导致了很多人收入减少,相应的,他们会削减开支。相对于餐饮、教育、医疗、甚至购房等消费需求而言,在中国普通家庭的消费计划中,汽车消费往往排在靠后的位置。这也就意味着,一旦遇到什么意外,汽车消费可以在第一时间被砍掉。金融危机发生后,很多家庭事实上也是这样做的,他们或许出于对未来收入不确定的考虑,或许是受到收入已经降低的影响。在这样的时候,将金钱放在自己的口袋里,比买一辆要“喝油”的车更靠谱。毕竟随着科技的进步,车价还会越来越低。

  总之,买不买车是一个综合考虑工作、生活方方面面后作出的消费决定,在这个经济不景气的春天,不妨从理财的角度,再审视一下,这个决定是否符合我们的需求。

关键词:买车   理财   购车   油价   

  评论 文章“买不买车关乎理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖
 五一期间刷卡安全消费的"三大注意两种对策"
 商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?
 五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐
 租房夫妻想生子买房如何理财