首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐

2009-05-01 08:26 来源:汇通财经  

  金融危机导致许多企业资金链断裂,企业因此增加了对流动资金的需求。

  库存商品实际上会增加成本,通过打折促销减少库存,加快资金的回笼,增加企业的现金持有率,是比较明智的选择。

  打折促销是为了营造红火的消费现象,让原本对市场信心不足的消费者看到利好的一面。当然,企业要真正战胜经济危机,光靠打折是不行的,更需要有一整套从投资生产到经营销售的完整运营模式

  折扣底线连连突破

  在当前全球金融危机不断蔓延的背景下,大家都在喊冬天来了!但是记者发现,虽然这几天气温急剧下降,但“冬日经济”依然火热。从11月底开始,上海各大商场已争相在“年末促销”的名义下,推出力度颇大的优惠活动。

  买300元减150元的促销力度,在今年只是小儿科,一些商场买300元送200元、买300元送300元;一些商店干脆全场6折,连一些建材市场都开始买2000元送现金1000元,只为让消费者重拾购物热情。而消费者的表现也各有不同:有的消费者手持购物清单进行了“血拼”,有的消费者打算等打折力度再大些时再出手。

  “商家推出当季商品的低折扣,能够促使市民进行消费。在现在这样的大环境下,说到底就是现金为王。”某商家负责人明确告诉记者。

  业内人士表示,“打折潮”是刺激消费、拉动需求的一个表现。金融危机导致许多企业资金链断裂,企业因此增加了对流动资金的需求。库存货品实际上会增加成本,通过打折活动减少库存,加快资金的回笼,增加企业的现金持有率,是比较明智的选择。所以企业对资金的需求是第一位的,至于利润,可能暂时还放在第二位。而提前进入打折高峰也是为了尽可能拉长消费高潮时段,为资金储备增加更多可能,为在经济进一步恶化前,给明年积极筹备“余粮”。

  麦肯锡最近的一项调查研究表明,不断上升的通货膨胀率正在使中国消费者的价格敏感度提高,而他们对喜欢的品牌忠诚度在降低。在今年的调查中,有37%的受访者表示,他们是基于店内促销优惠和最低成交价来做出自己的最终购买决定的。

  经济学教授张宏提醒,金融危机当前,最为重要的是提振消费者的消费信心。打折促销对消费市场而言是为了营造红火的消费现象,让原本对市场信心不足的消费者看到利好的一面。而对于生产制造商来说,持续性地扩大消费市场不失为快速积聚资源的一个方法。当然,企业要真正战胜经济危机,光靠打折是不行的,更需要有一整套从投资生产到经营销售的完善运营模式。

  促销打折,你省钱了吗

  经济低迷时期,高通胀、薪酬缩水、大幅裁员让不少市民更加精打细算了。“通常的返券活动已经不再具有吸引力了,直接进行‘满额减’折扣要实惠得多,那些平常不打折的物品,一旦促销也能引起不少人的追捧。”消费者方小姐直言,“听说年底公司不发奖金了,每个月的绩效工资也在缩水,所以今年的消费要比往年谨慎很多。我一般会先关注一些消费论坛的信息,哪里的折扣低再考虑去哪里买。”

  不少消费者也告诉记者,这几个周末都忙着赶特卖会。记者了解到,新世界(9.23,-0.11,-1.18%)百货推出了满300元送300元券的活动,永安百货满99元立减50元,置地广场、太平洋百货、巴黎春天等均以满300元减150元,平时买太贵,特卖会是千载难逢的好机会。

  但是在这打折狂潮中,你省钱了吗?

  采访对象:Alice“碧欧泉将于12月5日上午10点到下午6点在华山路2号中华企业(9.95,-0.17,-1.68%)大厦10楼碧欧泉培训教室举办特卖会,全场3-5折。”这条消息近日在沪上白领中传播开来。“周五特地请假,早早地来到中华企业大厦碧欧泉培训教室,但被告知特卖会移至定西路727号的二楼举行。于是又打车到了定西路727号。”Alice介绍说,这是某危房改造的商务楼,特卖场在二楼,上楼领号。工作人员说大约8:30开始放人。

  8∶30,吃完早饭,进场。排队的人已经不少,从楼梯一直延伸到小院。

  10∶00,进场25人。据说发号已到六、七百号,后面的停止发号。没能拿到号的人,涌到小楼入口咨询,或在跑到前面找人帮忙代购。

  10∶10左右,有几位中年妇女在小楼入口处大吵大闹,声称被主办方忽悠,强烈要求入场。此时咨询的、要号的、代购的、加价转让的、不明真相打听消息的人越来越多。

  10∶30左右,一群中年人有组织地冲破隔离带,带动人群涌上小楼。很快,二楼过道、楼梯、院子,被人群挤满。因为此时逆流而动,一些着急的顾客拼命往前挤,一位50多岁的女士遭受挤压后,脸色发青。

  11∶20左右,主办方人员用喇叭向楼下宣布,请无号码者退场,顿时激起一阵嘘声。

  11∶25左右。主办方人员用喇叭再度宣布,号码全部有效,100号以内的下午2点进场,100-300号明天来,300号以后后天来。无号者再度起哄。

  11∶40左右。警力增加。警察开始疏散人群。前面几个闹事的反应比较激烈。

  12∶00左右,人群陆续退场,主办方补发号码牌。

  13∶45左右,碧欧泉工作人员在特卖会门口的墙上张贴了几张通知,没有向顾客做任何口头解释就离开了。通知上的文字说明是,因场地安全和组织原因,此次特卖暂时取消。

  这次特卖会让Alice倍感郁闷,由于特卖活动在周五举行,大家不是调班就是请假,但一番舟车劳顿,并在寒风凛凛中站了几个小时之后,最后竟然等到这样的结果。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一周挣了50% 理财“铁人族”白天炒股晚上炒金
 危机下的家庭CFO 白领如何让薪水不"白领"
 企业如何合理避税减少成本
 个人所得税的合理避税方法
 税务专家点拨企业合理避税窍门
 信用卡"达人"秘诀:巧刷卡可年省数千元