首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?

2009-05-01 08:26   

  我的一位同事昨日被这些小学生的加减法弄晕了,她可是有本科学历的。在解放碑一家大型商场,她买了一件7折的运动服,折后价1048元,然后根据该品牌的“满500省120元”,拿着商家称是可以返还240元的收银条,又去买了件559元的衣服,而这件559元的衣服的活动是“满200省120元”,也就是说,她实际只用319元就可以买了这件衣服——问题是,掏出319元现金以后,又可以按“政策”再省120元,关键是,这些所有省的钱都不是现金支付,而是在买的下一件商品中直接减去。我目测了一下,同事的收银条大约有0.3米长,才功德圆满。

  现在买东西真累。江北一家商场这两天在搞促销,称:300元可以有很多“玩法”,如换1000元A券,或800元B券,或600元C券,或450元D券——问题在于,为了得到最大实惠,似乎必须逛完整个商场,再科学规划一下,该买多少ABCD,然后再如何将到手的ABCD“混搭”出去。

  “混搭”是个新名词,英文来源“MIX”,眼下商场的让利促销对此很是热衷。在商场酣战正浓的江北,除了ABCD,兴盛的MIX版本还不少——“满200元送100,满400再加送50”;同一楼层,除了省、送连环折外,还有不少额外礼品,看了哪一件礼品,自然还要凑足那个数;还有一种是“暗扣”,“运气好”的撞上供应商在柜台巡逻,供应商也会承诺,你用的券在我这里凑足了“那个数”,我私下可以再送你一个折扣。

  便宜占够了吗?未必。回办公室后,同事作了一番推想,假如先买559元的衣服,然后再用这个“省下但无法到手的240元”,去买那个7折后1048元的运动服;再买其他的同类东西,价钱会不会一样——算了一下,果然不同。坦白说,帮同事算来算去,高中数学拿过全市第一、大学为工科的我也晕了。这个不同有多少,就她买的那些东西来说,我最终也没弄清。

  昨天我还到商场看了看,亲眼见到不少市民仍在场内,提着许多个购物袋,算来算去,面红耳赤。

  小心地又问了一下在商场做营销企划的熟人,“你这个问题很头疼。”她半开玩笑,“总之,不断‘省’下去,顾客买的东西就多嘛。”

  完全明白了。

  商场的出发点可能是让人多买些,可销售虽是硬道理,但累坏了顾客会不会也是一种饮鸩止渴呢?人家下次会不会害怕迈进你的大门呢?

  我的天!简单,也是一种便民服务啊。

  新世纪夜场

  百余市民消费超万元

  昨日凌晨4时许,新世纪解放碑商都终于关上了大门。事后盘点,其前后9小时的夜场销售竟相当于平时周末3天的销售额,其中还有100余人的消费达到万元以上。

  上周六,新世纪推出了夜场延时销售,顾客夜间前往购物,不仅可享受折扣,购满500元还可获得70—120元不等的电子礼券,且夜越深赠礼越丰厚。

  市民对新世纪的夜场特卖活动表现出极大兴趣。从上周五开始,就有人陆续前往该商场踩点,选好自己需要的商品并预订,待第二天夜场开始径直前往下叉。

  周六傍晚18时许,距原定夜场开始时间22时尚有3个多小时,新世纪多数楼层就聚集了大量人群。出于安全考虑,该商场于19时提前启动夜场销售。由于客流太多,该商场最后还把夜场关门时间从次日凌晨2时推迟到4时。

  次日盘点,当天9小时夜场销售上千万元,相当于平时周末3天的销售额;当天消费超万元的顾客有100多人,其中消费金额最多的接近10万元。

  解放碑商场促销

  部分商品卖断货

  上周末,解放碑百货商场促销大战再起,流行服饰5折起已成多数商家的家常便饭,多数商场还推出了自己的特色促销活动。重百销售超值福袋,顾客花99元买一个福袋,可获得羊毛衫、钱夹等价值500元左右的东西。太平洋在打折基础上还推出购物满600元送六级好礼活动。

  新世纪在上周末促销中抢了头彩,重百、太平洋、王府井等也有斩获。据了解,新重百周六价格为99元的福袋卖得一个不剩。太平洋则表示,岁末酬宾活动让其在这个周末的销售同比增长10%。王府井表示销售总体不错,黄金、服装、鞋类等都卖得很好。此外,重百、新世纪等超市部分打折力度较大的商品也遇到抢购,其中,麦片、卫生巾等部分商品货架都贴上了“暂时缺货”的标签。

  站队站到脚发软

  去年底以来,沙坪坝、南坪等地多家商场陆续开展了夜场促销活动,那销售可是冲上了天。不过,由于客流量陡增,这类促销活动也给消费者带来不便,甚至是安全隐患。

  在10日晚新世纪解放碑商都的夜场销售中,每个收银台前都排起了长队,有的甚至从卖场内排到消防通道上,顾客等上一两个小时成了家常便饭。而在之前几天的重百南坪商场夜场促销中,每个楼层的收银台也成了锻炼顾客忍耐力的所在,多数收银台前都排有二三十人的缴钱长龙。顾客何小姐称,她为了买一件衣服,上周六晚上从20时许开始排队,最后缴钱时已是22时30分。她说,自己还不算排队时间最长的,有位顾客的排队时间更高达三四个小时。

  安全隐患则是近期夜场促销表现出的又一大问题。在去年12月沙坪坝某商场开展的一次夜场促销中,由于客流量太大,电动扶梯一度不堪重负“罢工”。而在上周六晚新世纪解放碑商都开展的夜场促销中,虽有不少保安高举路牌疏导客流,但因人实在太多,电动扶梯居然让市民有了异样感觉,而本应畅通无阻的消防通道也人满为患。

  市民易小姐说,当晚自己站在电梯上感觉比平时抖得多,至今自己想起都很后怕。她表示,万一当时被挤倒在地,很可能就起不来了。而市民何小姐则称,因扶梯人流量太大,自己从5楼下来时走的是消防通道。可狭窄的消防通道里也挤满了人,自己下到一楼花了一二十分钟。

  对此,部分市民表示,商家开展促销活动拉动消费于国于民都是一件好事,不过,相关商家在开展大型促销活动时一定要准备充分,多替消费者着想,尽最大限度营造一个宽松、舒适的购物环境。如增设临时收银台,让买了东西的顾客尽快缴钱,尽快离去,为后来的顾客腾地;设定最大顾客接待量,一旦场内客流量达到这一限值,就应暂停顾客进入,然后进多少出多少。 记者 陈斌

  ■2007年11月10日上午8时20分,家乐福沙坪坝店自行组织该店10周年店庆促销活动。由于推出了一款菜油特价促销,凌晨4点刚过,就有市民前往排队等候。在发售特价油活动中,其东门入口处因购物群众滑倒,引发了踩踏事故,导致3人死亡,31人受伤。

  ■2008年8月20日上午,北京华联超市南京湖南路店举行低价促销活动时,一些市民被挤,发生踩踏事故,事故造成多位顾客受伤,有4名伤者伤势较重,其中一人多处骨折。

  ■2007年7月,成都一超市因促销鸡蛋引发踩踏事故。

  ■2007年10月,在上海宝山乐购超市,一些群众因抢购低价豆油而导致踩踏。

关键词:            

  评论 文章“商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐
 一周挣了50% 理财“铁人族”白天炒股晚上炒金
 危机下的家庭CFO 白领如何让薪水不"白领"
 企业如何合理避税减少成本
 个人所得税的合理避税方法
 税务专家点拨企业合理避税窍门