首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

节假日"血拼"猛花钱 节后理财支招三步走

2009-05-03 08:26 来源:北方网  

  第一步:仔细盘点留有余地

  节后理财要做的第一件事也是最重要的一件事就是对过节期间的支出、收入进行认真盘点。理财专家表示,今年过年较早,许多人在年前年中都十分“匆忙”,没有进行计划性地安排甚至消费,至于支出、收入更是一本糊涂账。因而,节后要耐心地总结一下:花了多少钱、进了多少款、还有多少剩余。

  对于那些“花钱控制力较弱”的消费者,做总结盘点尤其重要。因为这些人经常控制不住自己的消费欲望,导致假期里过度消费。到了节后,如果不对资金进行盘点、不对财务进行合理规划,很有可能面临短期财务危机,甚至出现一段时间内“揭不开锅”的现象。

  理财专家提醒,节后市民应当将自己在节日期间的开销、剩余资金、各类还款、未来一段时间内的各类开销进行小结,明确财务现状。更重要的是,当前经济形势较为复杂,不确定因素较多,各行各业面临的情况也不太一样,市民应当对未来的收入预期打出一定的保留量,不要将弓拉得太满,以顺利度过大量消费后的资金“真空期”。

  仔细盘点后,如果发现资金缺口较大或者出现资金周转不灵的前兆,市民应当通过一些理财小技巧度过这段时期。例如,今后一段时期内尽量使用信用卡,以延迟现金需求。在周转不灵又需要一定资金的情况下,可典当房产、汽车、贵重首饰等,获得流动现金,解燃眉之急。

  第二步:对账还钱早做打算

  盘点完成之后,市民就十分清楚自己财务现状了,而在信用卡深入人心的当下,还信用卡的“欠账”将成为许多市民节后的首个重大支出,因此,市民应早做打算,避免因忙碌而遗忘,造成罚息等经济损失,还影响信用。

  出于方便、理财等多种因素,信用卡透支消费已成为春节这类长假的主流消费方式之一。统计显示,在大城市,长假期间消费至少有30%以上是刷卡买单的,而这之中又有近一半是通过信用卡实现的。欠钱是要还的,不然就会被银行罚很重的利息。然而,数据显示,长假过后经常是信用卡逾期还款的高发期,最多的原因是节后事太多、太忙忘记还款,还有一部分是消费过度,无力支付。

  理财专家提醒消费者,应在节后通过银行网站等方式及时查询自己的消费情况,做到心中有“账”。特别是在境外、异地刷卡消费的持卡人回津后,应核对自己账单的明细项目,确认所有的消费都是自己的,没有可疑的消费记录。

  由于还款日都是固定日期,持卡人应当在此前把透支的钱及时还上,否则将被处以万分之五的罚息。如果现金流出现问题,可以暂时只还最低还款额,这样虽然会被银行收利息,但不会影响信用,一旦现金足够了,赶紧全部还清。

  除了在钱的方面要提前打算外,持卡人还应当在时间上也早做打算:节后往往是还款高峰,柜台前经常排长队。银行人士提醒,还款方式有多种多样,不一定要去柜面。持卡人可以绑定信用卡与借记卡,实现自动还款;也可通过网上银行划转资金还款;还可通过银联ATM机还款。目前本市还有“柜面通”业务,也能帮助持卡人轻松还款。此外,许多银行在假期里都推出了有奖刷卡活动。因此,在长假期间刷卡很多的持卡人,要多留心发卡行或相关合作伙伴的优惠或者送礼活动,不要错过礼品或赠品。

  第三步:制定计划投资增值

  扣除要还的钱之外,如果还有节余,市民就要着手进行新的投资理财计划了。事实上,经过了前两年,许多投资者都认识了投资市场的魅力和风险。加上近一段时间,国际金融环境较为动荡,世界经济存在着许多不确定的因素,国内股市、理财市场等各方面都有较大的变动。市民更是需要结合个人和家庭的各项收支情况,重新对手头的资金进行一番梳理以及对未来进行一番合理的规划,挑选合适的理财产品,达到收益最大化。

  理财专家表示,投资者在新的一年应清楚自己的投资目标。风险承受能力偏弱的个人或者家庭,可以考虑进行较为稳妥的投资,如储蓄、国债、基金定投、购买保本型理财产品以及投资安全度较高的债券型基金等等。

  在当前投资环境较为复杂的情况下,在新年投资中需注意四点。首先,理财先要预留生活费。投资有风险,一旦投资失利,不能影响基本生活。因此,投资资金以不影响日常生活为上限,最好还要留出应急费用。其次,投资要有主见,不人云亦云。尤其对刚接触投资理财的新兵,很容易听信别人而自己对投资对象缺乏足够的了解,这样,遇到市场波动,就会惊惶失措,心中没底,甚至在低位割肉套现,造成投资损失。第三,投资时,要设定好“盈利点”和“止损点”,特别是要学会见好就收。很多初投资的市民,尤其操作股票、基金业务,不知道什么时候该买什么时候该卖,设定一个心理预期收益,这个问题就能较好解决。最后,适当做点长期投资,很多投资者习惯快进快出,其实这并不适合所有人,特别是基民,买基金就是要做好长期投资准备。

关键词:            

  评论 文章“节假日"血拼"猛花钱 节后理财支招三步走”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "喜刷刷"后沦为卡奴 信用卡怎么用免费?
 在2009年的上海 多少钱你才好意思称白领?
 已婚男人必看:十大理财绝招让你脱离老婆管制
 清明假期支招:最高性价比 穷游族砍价省钱绝招
 教你七种投资巧避利息税
 六个小习惯让你理财成功一半