首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

产品研发立项的财务管理问题

2009-05-05 15:24   作者:畅享网
一个单位会有多少各研发项目,多少各型号,多少产量并不是绝对的,那么,在研发立项的时候,每个项目承担的固定制造费用按照什么原则来确定?

关键字:管理 财务 财务评估 财务管理 管理会计 制造费用

  产品研发项目进行财务评估时面临以下问题:

  1.制造费用

  从管理会计角度,制造费用可以分为变动制造费用,固定费用。研发立项的时候,变动的如果按单位变动处理,固定的怎么合理确定?因为一个单位,一个年度的固定制造费用基本稳定,但是一个单位会有多少各研发项目,多少各型号,多少产量并不是绝对的,那么,在研发立项的时候,每个项目承担的固定制造费用按照什么原则来确定?

  2.研发的人工成本和运营成本

  从研发项目的管理和评估角度来看,研发专属的投入,如模具费、专利费、检测认证费等都是相对容易确定的。但是研发的人工成本和运营成本(日常办公、商务等)如何分解到具体的研发项目?这部分费用应该也是作为项目的固定投入来管理。那么,每个项目按什么模式或原则,确定一个项目应该承担的研发人工成本和运营成本——实际中,研发人员可能负责多个项目,而且每个人在每个项目上的投入时间研发时,并不能非常精细化确定。

  在PROJECT管理中,这种成本是不是严格要按单位工时成本来核算?但是这种精细的项目管理模式,一般情况下显得过于繁琐——费了很大的劲头可能得出的结果也并非十分合理。有没有,操作上上相对简单,但是评估上又相对比较合理的模式呢?

  3. 研发项目的沉没成本问题

  初始投入一个项目,研发专属投入就是1000万,但是这个项目后来实施并不乐观,结果没有把本钱收回来。后来,换了项目经理,在原由的模具等技术上,立项形成新的产品——此时,评价新的产品时,我们考虑他借用的历史研发项目的投入资源成本,如共享的模具成本么?如果本研发项目与历史项目合并评价,极有可能,新的项目评审也通过不了,因为历史项目可能亏的太厉害了——沉没成本很大程度上影响了新的项目,如新旧合并的话。但是如果严格从管理会计角度,不考虑沉没成本,是不是又会导致,亏了,就重新立项来新的项目的恶劣研发文化。

  4.管理人工以及组织运营

  一个单位的管理人工及其组织运营,从管理会计角度,也属于固定成本,也就说,研发项目本身评价时,必须承担一定的管理人工成本和运营成本。但是这个额度如何确定。其道理与固定制造费用类似。

关键词:管理人   财务   财务评估   财务管理   

  评论 文章“产品研发立项的财务管理问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业参与并购过程中需要通过三关考验
 上市公司非经营性损益操纵与治理
 固定资产后续支出如何税前扣除
 CFO在经济风浪中应避免的两种错误并购
 卫哲:中小企业无法通过创业板解决融资问题
 低迷市场中的并购战略:CFO风浪中的机遇