首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

财务软件:前度刘郎今又来

2009-05-06 13:46   
从财务软件到财务软件,用友和金蝶用了10多年的时间完成了否定之否定。

  从财务软件到财务软件,用友金蝶用了10多年的时间完成了否定之否定。

  历经多年令人昏昏欲睡的概念战、口水战之后,沉闷的中国管理软件市场终于有了点儿新意思。2003年8月26日,用友宣布将借助美国纳斯达克上市公司Hyperion(纳斯达克,HYSL)的BPM(商业绩效管理)平台,推出自己的用友BPM1.0。

  表面上看来,用友似乎以新产品巧妙地对接上Hyperion在上月底并购Brio的背景,从而把老对手金蝶和Brio在一年前的战略合作置于尴尬境地。不过,单纯以这样的战术层次来判断王文京这个已经开始介入大鳄云集的金融、地产等领域的资本玩家来说,似乎有点“把一个人想简单了”。

  Hyperion中国区总经理曹建静在很早以前就曾表示过,“我们非常愿意和国内的管理软件厂商合作,他们的销售渠道很有价值,但我们不得不考虑这种合作可能带来的一些危险,这些软件厂商的学习能力太强了,它们在ERP市场上的成功就是一个明证。”

  曹建静的担心是有一定道理的。实际上,早在一年前就已经把Hyperion上任大中华区总经理湛家杨招入麾下的金蝶,在BI领域的布局之深已远非用友上述这种简单的销售代理可以比肩,金蝶于2002年年底就推出了基于K/3 ERP的数据仓库工具KD-ETL,而且手里不仅已经有了自己的BI研发队伍,还有上海联华、TCL电脑、许继集团这样一批客户。

  金蝶用友为什么在不到一年的时间里,先后向国外的BI(商业智能)厂商频频抛出绣球呢?而此前在国内市场上默默无闻的Hyperion公司又为何先后被双方焦点锁定呢?

  老本行里有玄机

  1979年10月,由分别出身于哈佛和MIT的布里克林弗兰克斯通共同开发的VisiCalc被引入到第一款真正在全球风靡的PC机苹果Ⅱ型计算机上时,并未引起个人用户的热烈追捧,但很快商业用户的目光就投向了这个有趣的电子计算表格。当布里克林给一家波士顿的计算机商店演示时,销售人员只是觉得稍微有点意思,但看到这一软件的商店会计“却激动得开始发抖”,因为以往需要20小时人工的预算编制此时只需要15分钟,而且手工计算中司空见惯的大量错误被一扫而光。

  把财务人员从繁重的事务中解放出来的VisiCalc最终成了PC上的第一款王牌软件,仅在最初的6年就卖出了70万套,相当多的客户仅仅因为这一100美元的软件而购买价值2000美元的苹果机。事实上,说VisiCalc是第一款财务软件也毫不为过。

  在VisiCalc开始大放异彩的同一年,中国财政部拨款500万元在长春一汽试点开发应用财务软件,仅从这一点上看,中国财务软件的起步并不晚。但遗憾的是,此后大约10年的时间里,国内轰轰烈烈掀起的是财务软件自主开发的热潮,在强大的需求和投资推动下,并未能催生出一个强大的赢利行业。

  焦虑中的中国会计协会于1988年8月组织召开了全国首届会计电算化学术研讨会,明确提出了财务软件通用化、标准化的开发思想,同年用友财务软件服务社成立。而1989年12月,财政部颁布的我国第一个会计电算化管理办法——《会计核算软件管理的几项规定》,明确提出对会计软件的“十条基本要求”,并建立商品化会计核算软件的评审制度。正是这一后被业内人士戏称为“许十条”的规定以及后来颁布的一系列文件,在软件盗版率整体超过90%的中国市场,硬生生催化出一个庞大的国产财务软件行业。

  2003年8月8日,在庆贺金蝶国际软件公司成立10周年之际,众多嘉宾又看到了1996年中国会计界泰斗杨纪婉的题词——“帐海无边,金蝶是岸”,这句话也形象地把中国财务软件行业当年起步于账务处理的特性表达出来了。但经过10年的发展,无论对于客户还是厂商,对于财务软件的理解和需求都发生了深刻的变化。

  时至今日,数以百万计的中国中小企业,购买国产财务软件的基本动力就在于“会计电算化”,即便今天这些摇身一变为ERP厂商的财务软件商,其面向中低端市场的产品,在客户那里仍然时常被当作一个简单的记账工具。而目前很多大型集团企业早已经远远超越了会计电算化的初衷,进入到以改善企业作业流程、评估企业风险与机会、提供具有附加价值的企业营运分析、发展基于公司价值的绩效管理架构、改善资本结构、投融资决策等战略财务阶段。

  这从金蝶的CFO论坛上,金蝶高级副总裁金卓君介绍金蝶“集团企业的战略财务管理方案(GBV)”时引起在座CFO们的热烈反应就可见一斑。

  对财务软件上的理解偏差,更多地是一个供需双方共同生成的问题。对于管理手段相对落后的这些中小企业而言,财务管理软件的应用水平低下自不待言。而相当多的财务软件厂商本身由于前几年格外香甜的“政策饭”也没觉得财务软件本身有什么太玄妙的内容,一般都把它视为“来钱快”的第一桶金。但实际上,相当一部分国内财务软件商由核算型向管理型过渡迟迟未见明显成效,本质就在于这些财务软件先天就缺少分析和决策的技术支持。这样的一个财务系统所能提供的,仅仅是企业运作当前状态的财务信息和浅层次会计指标。因此,这一层次的财务软件仅作为OLTP(联机事务处理)性质的系统,缺少对企业财务运行的历史的、多视角的分析,定制的报表也难以及时反馈出企业针对性目标的报告。此外,财务系统中在事务处理完成以后存留的大量数据,除了备查以外就没有更多的利用,甚至成为负担。因而,和其他OLTP类型软件一样,很多企业对财务系统的巨大投入,仅仅获得会计核算上的部分回报,而财务系统积累的经营数据犹如一座未开发的金矿沉睡多年。

  金蝶用友在近年来已经意识到了国内财务软件本身缺乏发掘经营数据的技术手段这一根本问题,他们先后与Brio和Hyperion的合作已经说明了这个问题。在财务软件包中加入数据仓库(Data Warehouse)、联机分析处理(OLAP)和数据挖掘(Data Mining)等BI技术,发掘现存数据的深层关联关系,用于提高战略决策水平和改善企业绩效管理,这是上个世纪最后几年国外企业管理软件发展的重要趋势之一。

  仅仅创立不到10年的Hyperion公司就是凭借这一不断加强的BPM能力,从而一跃成为全球最大的财务软件商,年销售额超过5亿美元。以Hyperion最负盛名的BPM解决方案为例,它可以为企业实现其内部的完整流程(制订战略方针、业务建模、规划、业绩监控、报表及分析)提供全面支持,其备受IBM推崇且也是业界最著名的BI平台Hyperion Essbase XTD可以集成多个数据源中的数据,在整个企业内提供共同的视点,并能实现将个人目标与企业目标相结合的、集成的财务和业绩管理流程,从而完善了现有的ERP和事务处理系统,为整个企业形成协调合作的财务及运营管理提供完善的环境。
[1] [2] 下一页
关键词:金蝶   用友   布里克林   弗兰克斯   

  评论 文章“财务软件:前度刘郎今又来”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:货币资金常见的虚假形式
 宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!
 2009年注册会计师考试网上报名及各地报名简章
 2009年注册会计师网上报名(北京)
 2009年度注册会计师全国统一考试北京地区(新考试制度)报名简章
 证券经纪人管理暂行规定条例一览