首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

CIO和CFO共同携手倡导绿色IT理念

2009-05-06 13:59 来源:比特网  作者:佚名
企业CIO对绿色IT理念的兴趣与日俱增,尤其是在对传统的数据中心进行改造方面。

关键字:CIO>CIO CFO>CFO CIS>CIS 北京奥运 绿色IT 数据 绿色环保标准

  企业数据中心每周热点文章

  在线免费数据中心能耗评测工具注册赢取ThinkPad W500笔记本

  《电子信息系统机房设计规范》解读四个标准定义数据中心“绿色”(连载)

  揭密Google数据中心构建数据中心的四大错误方法

  企业CIO>CIO绿色IT理念的兴趣与日俱增,尤其是在对传统的数据中心进行改造方面。

  刚刚闭幕的北京2008奥林匹克夏季运动会展示了“绿色IT”的努力。“国际奥委会的目标之一是筹备一届广义上的低碳奥运会,从帮助人们规划他们的观赛行程,到如何把赛况传播到全世界。”源讯公司(AtosOrigin)2008北京奥运首席集成师(chiefintegrator)侯杰瑞(JeremyHore),源讯公司负责北京奥运期间所有的IT基础设施。

  北京奥运关键的绿色IT努力之一就是尽量不增加服务器以及运行应用系统所需的数据中心数量,在赛事期间减少能源消耗。同时,源讯还为奥运会提供了“评论员信息系统”(CIS>CIS),该系统以远程模式及时把赛事结果传送到转播商那里,这使电视解说员不需要亲临现场就能观看所有的奥运赛事。“这将有效减少媒体数量。”侯杰瑞表示,这将进一步降低交通和住宿以及相关的能源成本。源讯表示,绿色理念将在2010年温哥华冬奥会和2012年伦敦奥运会上得到进一步发展和增强。

  倡导绿色IT的不仅仅是奥运会,企业首席信息官(CIO>CIO)和首席财务官(CFO>CFO)对绿色IT理念的兴趣也在与日俱增,尤其是在对传统的数据中心进行改造方面,他们已经开始了行动。

  变革的数据中心

  “他们都希望节省成本、能够节省空间、能够在节能方面做得更好,而且使应用的稳定性更高。”美国网域存储技术有限公司(NetApp)董事长兼CEO霍浩文(DanWarmenhoven)认为,关注数据中心变革的企业客户都有这些共同的特点。当前,数据中心正在经历着巨大的变革。根据美国环境保护局(EPA)的统计,数据中心的能源支出每五年将增长一倍。美国制热、制冷和空调工程师协会预测技术密集度在这十年内将增长20倍。由于数据中心约60%的资产支出和50%的运营成本都与能源有关,因此设计、建造并启用高能效的数据中心已成为企业的一项重要工作。

  “五年前,人们还没有把能耗问题纳入到他们需要考量的项目中去。现在我们的IT部门一年在能耗上要花1.5亿美元。”国际商业机器公司(IBM)全球信息科技服务部数据中心及智能化集成服务副总裁史蒂文·山姆(StevenSams)日前在接受采访时表示,IBM自身已成为绿色IT的践行者。为满足CIO>CIOCFO>CFO的需求,IBM前不久宣布其“绿色创新工程”进入第二阶段,在全球推出模块化、高能效的数据中心设计。IBM表示,那些建设500平方米到2500平方米规模大小数据中心的企业,将会对其绿色方案感兴趣,因为新的数据中心设计将“可以削减多达50%的能源消耗”。

  捷信集团(HomeCredit)是欧洲知名消费金融企业,其中国总部的数据中心位于深圳的高档写字楼内,在最初设计时,捷信希望其数据中心能够满足高密度、高容量、高安全性,并且具有高可靠性、可扩展性。要知道,其数据中心主机房的设计面积仅有60多平米,却要求放置可容纳600个刀片的服务器以及高端存储系统。为了达到所有这些要求,IBM为其提供了可扩展模块化数据中心解决方案。模块化的好处之一是快速实施,捷信的数据中心仅用了一个半月就实施完毕,另外就是保证了成长性:中国经济发展很快,但捷信的投资不可能一次性到位,采用模块化的设计可以根据今后的业务发展逐步扩展。节能系统的设计是该数据中心最大的亮点之一,虽然数据中心内布满刀片服务器、高密度存储等设备,但采用了新技术的制冷系统是靠近设备发热最高的位置,至少能节省20%-30%的能源。

  “初步估算,(该数据中心)5年时间将节省200-300万的成本支出。”IBM项目经理李力表示。

  数据中心的变革得益于技术的发展,随着服务器虚拟化变得越来越普及,同时推动存储技术架构的变化:以太网技术正成为网络存储平台。这些技术都有利于降低数据中心的能源消耗并降低成本。“技术的进步将最终实现存储的统一,未来还可以看到,在数据的恢复方面客户越来越从传统的磁带方式的恢复变成以磁盘方式的恢复,客户将用基于数据复制和负载均衡的技术来实现最终的数据保护,等等。”NetApp的霍浩文称。NetApp提出了整合服务器和存储系统以及选用高容量磁盘驱动器等措施,来实现企业的绿色数据中心,不过,霍浩文也承认:“整个数据中心变革是需要蛮长时间的。”

  拥有世界各地1,5000名客户的美国网页托管服务提供商AISO.Net,是美国绿色建筑委员会的成员,是全美第一家也是唯一一家公共数据中心。凭借NetApp提供的Snapshot技术,它建立了实现多种用途的单一数据备份,使备份系统能够供法规遵循和异步灾难恢复使用。这样,该公司便可大幅降低对指定用途存储系统的依赖和相关电力的要求。AISO.Net预计其新的系统基础架构能节省高达8成的电力。

  衡量绿色的标准

  供应商们纷纷推出绿色节能解决方案,卖点之一就是帮助企业降低能源支出。除了IBM和NetApp以外,日本的富士通公司(Fujitsu)也推出绿色数据中心解决方案,通过提供超级绿色IT基础设备产品和新的IT应用减轻环境负担,他们的目标是帮助客户大大降低用电量和二氧化碳排量到其当前水平的50%。

  但是,CIO>CIO可能要考虑另外一个问题:购买这些新设备花费的金钱是否能在合理的时间内收回?

  事实上,这并没有一个标准答案。霍浩文认为,如何评估“绿色IT”的投资回报率取决于从哪个角度来看。他举例说,英国电信--NetApp的客户之一--以前有3,000台服务器,经过数据中心整合,最后只剩下134台服务器,由此产生的电能节约十分惊人,此外,英国电信实施资源分配的速度远远超过以往,这使其对客户的响应速度大大加快。“从整合效率、占地空间、节能、业务响应速度等不同角度来看,得到的反馈是不一样的。没有一个标准来可以适合所有客户的要求,关键看客户看重的是什么。”他说。

  全球也还没有统一的绿色环保标准,但在衡量数据中心的节能标准时,IBM的山姆表示,企业的CIO>CIO们可以借鉴考虑以下几个指标。首先是由美国国家能源署、环境署制订的数据中心能源效率指标。该指标将评估一个数据中使用的能源中有多少用于生产,还有多少被浪费掉。此外还有服务器和存储的利用率指标。“如果你购买服务器,只使用了服务器的流量的10%,那你这个利用率就是10%。但你却使用了100%的能源。所以我们鼓励用户一定要对服务器和存储器的利用率加以考虑。”第三是技术本身的能源效率指标,如电脑显示器、服务器,它所运行的时候使用多少能源。很多的国家都有关于消费电子产品的能耗标准,比如加拿大的“能源之星”标准,其主要用来衡量设备的能耗情况。

  无论是出于社会责任的目标,还是商业利益的追求,绿色节能的数据中心都开始引起人们的关注。“我们做这些事情,并不是说我们都是环保主义者。

关键词:CIO   CFO   CIS   北京奥运   绿色IT

  评论 文章“CIO和CFO共同携手倡导绿色IT理念”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 CIO联手CFO打造商业战略 企业关键优势保障
 世界经济9月或到冰点 中国可开始感受温度
 美国房地美首席财务管(CFO)自杀背后的秘密(附简历)
 房地美CFO生前曾拿红包 与监管机构关系紧张
 美国自杀CFO压力过大 "主子"太多惨成"受气包"