首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

专家:要重视会计信息质量

2009-05-07 11:28 来源:中国金融网  作者:刘雪君
财政部监督检查局局长耿虹表示,财政部将全面、切实做好证券资格会计师事务所的监管工作。

  5月5日,在北京召开“证券资格会计师事务所监管工作会议”。财政部监督检查局局长耿虹表示,财政部将全面、切实做好证券资格会计师事务所的监管工作。她同时提醒注册会计师要高度关注企业经营环境变化可能导致的审计风险。

  耿虹说,此次金融危机爆发以来,目前国内尚未发生严重的会计舞弊丑闻,但发生重大会计造假案件的风险正在聚积,经济增长减缓、出口困难、证券市场波动导致一些公司经营状况恶化、资金紧张,粉饰报表的可能性明显加大。她提醒注会加强审计质量控制和执业风险管理,切实提高执业水平和工作质量,遏制和防范会计造假,确保会计信息真实完整。财政部日前下发《关于进一步做好证券资格会计师事务所行政监督工作的通知》,进一步明确了财政部各地专员办对证券资格事务所的监管职责和监管方式。此次会议对相关监管工作做出了详细部署。

  目前我国的会计制度还有一些不足需要加强改进。首先,在我国大部分企业的内部控制制度形同虚设,会计人员的配备,不但资格条件达不到要求,而且岗位分工不明确,岗位牵制弱化,重要经济业务的批准与报告制度无法履行。第二,在部分企业中,根据经营者的意志改写会计记录的现象仍然大量存在,这无疑将导致内部失控。同时,内部审计也由于其内设性,受到单位领导控制,很难发挥作用。第三,在我国,会计行业的社会监督和政府监管是并存的。前者主要通过会计师事务所对企业年报进行审计来实现日常监督,后者则是由财政部组织实施。会计师事务所本应负有审计义务,必须出具符合事实的审计意见。但问题恰恰就出在社会监督上。据了解,少数事务所受自身利益驱使,拉业务不择手段,迁就、纵容客户。

  世界能源金融研究院执行院长、中国金融研究院院长何世红表示:对于会计信息质量问题,政府一方面要加强对企业会计信息质量的监督,同时加强对会计师事务所执业质量的再监督。但有些问题在短期内并不能得到彻底解决,因此,会计信息质量检查将是一项艰巨、长期的任务。

关键词:耿虹   财政部   证券资格会计师事务所      

  评论 文章“专家:要重视会计信息质量”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:货币资金常见的虚假形式
 财务软件:前度刘郎今又来
 宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!
 2009年注册会计师考试网上报名及各地报名简章
 2009年注册会计师网上报名(北京)
 2009年度注册会计师全国统一考试北京地区(新考试制度)报名简章