首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

财会人士必修管理会计课

2009-05-07 11:36 来源:中国经济网   
资产负债表是指反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。它在会计报表中起到很重要的位置。

  一、资产负债表的性质

  资产负债表是指反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。它是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式,按照一定的分类标准和一定的顺序,把企业在特定日期的资产、负债、所有者权益等项目予以适当编排,并对日常工作中形成的大量数据进行高度浓缩整理后编制而成的。资产负债表集中反映了企业在该特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的经济义务和所有者对净资产的要求权。资产负债表是企业的主要财务报表之一,每个独立核算的企业都必须按期编制资产负债表

  二、资产负债表的作用

  资产负债表的作用,主要体现在以下几方面:

  1.反映企业拥有或控制的经济资源及其分布情况。资产负债表把企业所拥有或控制的资产按经济性质、用途分成流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他资产等类别。在各类别下,又分成若干明细项目。这样,报表的使用者就可以一目了然地从报表上了解到企业在某一特定日期所拥有或控制的资产总量及其结构。

  2.反映企业的权益结构。所谓权益结构,是指在企业的权益总额中负债和所有者权益(业主权益)的相对比例。企业资金的提供者,无外乎债权人和所有者,相应的,企业的权益也由他们享有。资产负债表把企业的权益分成负债和所有者权益两大类。同时,又把各种不同性质的负债分为流动负债和非流动负债;把所有者权益分为股本(或实收资本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。这样,报表的使用者就可以清楚地从资产负债表上了解到企业在某一特定日期的资金来源及其构成。

  3.反映企业的流动性和财务实力。所谓流动性,又称变现能力,是指资产转换成现金或负债到期清偿所需的时间。资产转换成现金或负债到期清偿所需的时间越短,表明企业的流动性越强。由于资产负债表上的资产项目是按其流动性排列的,通过研究资产项目的构成及其比例,企业资产的流动性就可以得到充分的反映。

  所谓财务实力,是指企业运用其财务资源以适应环境变化的能力。企业的财务实力,取决于企业的资产结构和其权益结构(或称资本结构)。保持合理的资产和资本结构,既可使企业以较低的成本获得资金,也可增强企业的财务弹性。资产负债表所显示的资产、负债及所有者权益,有助于评估企业的财务实力。

  4.提供进行财务分析的基本资料。通过对资产负债表上有关的项目进行分析,我们可以解释、评价和预测企业的短期偿债能力、长期偿债能力、财务弹性和企业的绩效,帮助管理部门作出合理的经营决策。如通过资产负债表我们可以计算出流动比率、速动比率等,了解企业的短期偿债能力,并进而做出正确的投资和融资决策。

  资产负债表也存在着一定的局限性,主要包括:

  1.资产负债表采用历史成本的计价模式,不反映资产、负债和所有者权益的现行市场价值,所以表中披露的信息虽然比较客观并且容易核实,但由于通货膨胀的影响,账面上的原始成本与编表日的现时价值相差很远。

  2.资产负债表以货币来表述有关的会计信息,难免会遗漏许多无法用货币计量的重要经济资源和经济义务的消息,如企业的人力资源、生产技术的领先程度、企业所承担的社会责任等。

  3.资产负债表的信息中包含了许多估计数,如坏账准备、固定资产折旧、无形资产摊销等,不能完全避免主观因素的存在,从而影响会计信息的可靠性。

  4.资产负债表所提供信息的完全充分理解,依赖于报表使用者自身的判断,如前述流动比率、速动比率的计算,并不直接反映在资产负债表中,这就对报表使用者提出了较高的要求。

关键词:资产负债表   财务分析   会计报表      

  评论 文章“财会人士必修管理会计课”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO的战略角色:抓紧"风筝"的绳子掌控大局
 做好一个合格的财务总监必须具备的十个职业素质
 CFO完美应对金融危机应该具备哪些素质?
 十大自测标准 看看你是否真的适合做CFO
 财务总监应该集中精力解决的十件事盘点
 CIO联手CFO打造商业战略 企业发展关键优势有保障