首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

从财务的角度看IT投资市场

2009-05-07 17:48 来源:比特网  
现在企业都认识管理信息化所能带来的好处了,最直观的是生产管理的自动化和无纸化的工作流转。

关键字:IT规划 投资项目 AMT  AMT  信息化管理

  AMT在进行市场分析时发现,现在大多数的企业都已经认识管理信息化所能带来的好处了,最直观的就是生产管理的自动化和无纸化的工作流转,这显然能把许多人从许多日常的繁琐的手工工作中解放出来,极大的提升企业的运营效率,也是达到现代化的一个基本标志。

  企业信息化的热情能保证信息化的成功吗?

  AMT在进行市场分析时发现,现在大多数的企业都已经认识管理信息化所能带来的好处了,最直观的就是生产管理的自动化和无纸化的工作流转,这显然能把许多人从许多日常的繁琐的手工工作中解放出来,极大的提升企业的运营效率,也是达到现代化的一个基本标志。比如在“九五”期间,国家科技部提出的CAD应用工程,就顺应了当时的企业信息化状况,带动了一大批企业甩掉图板,使用CAD软件,使企业真正尝到了信息化的甜头,激发了企业实现信息技术深化应用的热情。

  但是,AMT亦发现:目前的状况是,许多企业进行信息化时都不做IT规划,在实施信息化工程时,考虑得比较多的是建网络、买软件和硬件,简单的认为买回来用就是了。到后来数据格式不兼容、接口连不上、软件不能很好的和业务结合起来等问题随着而来。

  为什么我们的企业不做IT规划?

  企业进行大规模投资时,通常都要做一系列的投资分析论证,做出详细的投资规划,以决定是否进行投资或者在多个备选方案中选择较优者。但为什么中国有那么多的企业决定对IT大规模投资却不做类似的计划呢?

  除了其他的一些原因外,可能还有一个原因,就是IT投资和其他投资有非常不一样的一些特点:IT投资很难测量其财务收益,而其他的投资可以使用许多的比较成熟的投资分析方法进行投资可行性及备选方案论证。对于某项一定要做的投资来说(相当于企业已决定一定要做信息化),也会做详细的多个备选方案,在其中进行分析决策,一方面是选择出最佳方案,另一方面则是为今后的投资做了一个详细的投资计划。对于能够直接产生收益的投资项目来说,一般可以运用净现值法来评估互斥的项目方案。对于不直接产生收益的项目,我们也可以用费用年值法来进行方案的评价。

  IT系统是与业务过程紧密结合提升企业的运营效率,也就是说,IT投资并不直接产生收益,比如企业上了CRM,它使得客户的满意度上升,形成潜在的经济利益,这是没法用货币来衡量的,其他的比如OA系统等也是如此。这样对IT投资的评价就不可能使用净现值法、内含报酬率法等要求能产生现金流入的方法。另外,由于IT技术的特殊性(包括兼容性、稳定性、技术发展等说不清的因素),使得IT投资连费用年值法也不能适用,因为我们不能简单的认为购买费用和年维护费用比较低的方案就是较优的方案。正是这种原因,企业会认为没有意义和能力去做这样一个投资规划。

  还差一种运作惯性

  从另一方面看,由于其他的投资项目有了成熟的分析评价方法,再加上多年的应用,企业要做大规模投资时自然而然的就会做投资规划;而IT投资是比较新的事物,没有形成一种习惯性规范性的做法,再加上企业内部对信息化认识有限,就没有做IT投资规划的想法。如果将来企业做信息化都要先做IT规划,那么这将会形成一种运作惯性,企业信息化之前就自然会做IT规划。如果投资分析理论有了重大发展,产生了能够很好的评价这类投资的评价方法,无疑这个进程将会大大缩减。投资理论的发展还是比较明显的,比如对一些当前可能用不上的无形资产的投资分析,在10年前还是非常困难的,但实物期权技术问世很好的解决了这个难题。

  其实正是由于有这样的情况,IT规划才是必须的步骤,很明显,如果不做这一步,企业的IT投资是盲目的,甚至该花多少钱可能都是糊涂的,投资很可能会打水漂。IT规划虽然不能告诉企业这笔投资的具体财务效益是多少,但能够告诉企业应该花多少钱,如何才能最大限度的从信息化中获益,使企业IT投资能够成为可控的投资项目

关键词:IT规划   投资项目   AMT咨询   AMT   

  评论 文章“从财务的角度看IT投资市场”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖
 五一期间刷卡安全消费的"三大注意两种对策"
 商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?
 五一促销疯狂"扎堆"真省钱了么? 给你细算算这比帐
 理财专家:理财网游不能照搬进现实